宋朝将领一怒屠城 报应惨烈累世为猪

编者按:今天这则故事,摘自《历史感应统纪》,第一段文字来自于正规史书,第二段文字则出自《现果随录》,憨山大师《梦游集》中也有类似记载。

宋朝将领一怒屠城 报应惨烈累世为猪

对此猪喊一声“曹翰”,它就昂头答应(资料图)

文:许止净

南唐末代皇帝李煜投降之后,江南全境各州郡都已被宋朝军队占领,只有江州指挥胡则牢牢地守卫着城市,始终不肯投降。宋朝将领曹翰带兵包围江州城长达四个月之久,胡则手下军队抵挡不住,最终败于宋军。曹翰捉住胡则之后,一怒将其杀害,而且还放手让他的士兵抢夺城中财物,屠杀军民。与曹翰同时代还有一位大将曹彬,因为仁慈爱民,所以子孙都很显达,在《历史感应统纪》“救人善报类”中有记载。后来曹彬子孙都很荣耀,而曹翰及其后嗣则不然,曹翰死后不久,就有子孙变成乞丐。

至于曹翰本人,死后又有什么遭遇?根据《现果随录》记载——明朝万历年间,苏州人刘锡元出任贵州地方的考试官,途经湖广之时,梦见一个人对他说:“我是宋朝将领曹翰,过去供养法师一顿斋饭,又听过半天经,因为有这样的善因,到宋朝才当了将军。我因为攻打江州时,对城里军民实施大屠杀。因为杀业太重,我就生生世世投胎做猪,明天你见到第一只受宰杀的猪就是我。我和你有缘分,得以在此相遇,请你救我一命。”刘锡元从梦中惊醒,发现这里果然是屠宰场。天明以后,屠宰场内抬出一只猪来,猪的叫声震动远近。刘锡元就出钱买下这一头猪,把它豢养在放生堂。只要有人对此猪喊一声“曹翰”,它就昂头答应。许多经过此地的人,都曾亲眼见过、亲耳听过。

《历史感应统纪》编撰者评论说:“历史书上记载,曹彬子孙发达荣耀,曹翰子孙做了乞丐,因果报应一点不差,但这仅是现世花报。曹翰本身的恶果,是生生世世都做猪。唉!众生在六道中或高升或堕落,其原因在人的一个心念中的仁爱与不仁爱罢了,人们怎可以不谨慎!另外,曹翰因供一顿斋饭、听半天经,有这点善因就当了将军,这一点足以证明佛法的不可思议。曹翰当了将军,因为攻城,广造杀业,而生生世世做了猪,说明福大权大最易堕入恶道。世上贪享富贵、诽谤修行的人,可以作为前车之鉴。”

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

宋朝将领一怒屠城 报应惨烈累世为猪

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: