《历史感应统纪》连载:一念行恶 众善俱失

般若书屋《历史感应统纪》许止净 檀作文2016-01-14 09:35
0

《历史感应统纪》连载:一念行恶 众善俱失

“飞将军”李广(资料图)

主编:许止净 译:檀作文

李广

【原文】

李广善射,有才气,匈奴号曰“飞将军”,避之,不入境。广之军吏、士卒,或封侯,而广不得爵。尝语望气王朔曰:“岂吾相不当侯耶?且固命也。”朔曰:“将军自念,有所恨乎?”广曰:“我尝诱降羌八百余人,诈而杀之,至今大恨。”朔曰:“祸莫大乎杀已降,此将军所以不得封侯也。”后因失道,自刭。至孙陵降单于,汉族陵母妻子。又广尝出猎,见草中石,以为虎,射之,中石,没镞,视之,石也。更射之,终不能入。(《李广列传》)

【译文】

李广善于射箭,很有才气,匈奴称他为“飞将军”,对他处处回避,不敢侵犯中国的边境。李广的部下,有的后来因功封侯,而李广却一直不能获封爵位。他曾经对一位善于占卜凶吉名叫王朔的人说:“难道我的命相中不应当封侯吗?这本来就是命中注定的吗?”王朔回答:“将军您自己想一想,有没有做过什么遗憾的事情呢?”李广说:“我曾经诱降八百多名羌人,又用计将他们杀害,这事儿直到今天想起来还倍觉遗憾。”王朔说:“没有比杀害已经投降的人有更大的灾祸了,这就是将军无法封侯的原因啊!”

后来李广因为迷路,误了军期而自杀,到了他的孙子李陵,因为投降匈奴,而被汉王治罪,母亲、妻子和儿女,全部被杀死。李广曾经有一次外出打猎,看见草丛中的一块大石头,误以为是老虎,一箭射去,箭头竟然深入石头中,仔细一看,原来射中的是石头,不是老虎,等他再射,却无论如何也射不中了。

【评语】

人性的善恶,固然无法靠一两句话完全说清,但行善肯定会诸事顺利,作恶注定要背运倒霉,所以孟子认为人性本善,比起荀子断言人性本恶,见识高出无数倍。荀子所论及的人性,专指人类在饮食、男女两个方面的追求,这实际上只是人类世代承传的本能,不是此处所探讨的人性。孟子说:“没有怜悯之心,不能算人。”所以白起活埋投降的赵国将士,自己都认为自己该死;李广屠杀投降的兵丁,一辈子心怀愧疚。他们这种人,都是被一时的愤怒与妒忌冲昏头脑而不能醒悟,于是不惜将人命视同草芥,而肆意杀戮,但良心到底没有完全泯灭,等到报应来临,后悔却来不及了。

所以善人与恶人,虽然天差地别,凶事与吉事,就像水火不容,但善恶的发端,其实都缘于瞬间闪过的念头。而在念头闪过的刹那间,也就是行动的开始,整个行动的吉凶后果已经事先显现出来了。所以君子诚惶诚恐地修身反省,时刻不忘提醒自己,如同被十个人监督注视,被十只手指引点拨,又像在深渊旁站立,在薄冰上行走,力求做到内心不被忿怒、恐惧、好乐、忧患等种种杂念所遮蔽,然后做到纯粹无私,心态平和地顺天从人。

缘于一闪念的恶行,能毁灭亿万年积累下来的善;而缘于一闪念的善行,也能挽回亿万年积累下来的恶。白起临死才后悔,实在太迟了。至于李广,如果他后来接触到高僧大德,对其尚存的一点良知进行引导,让他深刻忏悔,将杀人行为转化为救人,同时戒杀放生,大力推崇行善,也算是亡羊补牢了。真可惜啊!

王朔也看不到这一点,致使李广被杀业捆绑,不仅未能封侯,而且还绝了后。至于李广误将石头认作老虎,箭头射没其中,上前一看却是石头,再射就射不进去,足见我们眼中看到的大地山河,一切事物,都是随心中所想而产生的影像,如同虚空中的花朵,并非真实事物。如果能将知识转化成智慧,人性德行便自然显现,而那极乐世界,黄金铺满大地,珍宝装饰园池,也就不难心想而境成了。

楚国的熊渠子,夜晚看见一块横卧的石头,以为是潜伏的猛虎,于是弯弓射它,将箭射入石中,与后来李广射石的经历几乎一样,足见这件事绝对不是假的。还有《列子》记载的商邱开一事,都足以证明一切事物都不过是心中的幻象。

文章里说:商邱开投奔晋国的范氏,范氏的门下合伙欺侮戏弄他,坏点子花样百出,可商邱都信以为真。某一天,有人指着河水的深处对他说:“这水里有宝珠,下水就能捞到。”商邱开跳进水中,果然捞出一枚宝珠。不久范家仓库失火,便说:“谁能从火海中将锦缎抢救出来,就将锦缎赏赐给他。”商邱开出入火海好几次,身上都干干净净,毫发无损,众人都为以前的事向他道歉并询问他有什么特殊道行,商邱开回答道:“我啥道行都没有,什么都不懂。我只是真心认为你们所说的都是大实话,只担心自己不够虔诚,行动跟不上,其实并不知道我的形体在哪里,也不知道利害在什么地方,只是专心一意罢了。外物也不能改变我的诚心,说来就这么简单。”

孔子说:“商邱开相信假话并据此行事,尚且没有受到阻碍,何况彼此都诚心诚意呢?”杨仁山对此的评论是:“彼此都要诚心这句话,可以作为信佛的人去往天国的切实凭据。佛祖的终极愿望,是接纳众生前往光明彼岸,这是佛祖他的诚心;众生诵经念佛,渴求前往天国净土,是我们众生的诚意。商邱开相信别人的假话,诚虽少了一边,遇事尚且不曾受到阻碍,如果人人诚心诚意,天国净土岂不触手可及?”

又据《高僧传》记载:元晓法师是东海人,西游到唐州边界遇雨,便到路旁一座土建的小龛里躲避,第二天一早才发现,昨晚的栖身之处,竟是一座葬满尸骸的古墓。雨依然下个不停,路途一片泥泞,无法前行,只能寄宿在墓道中,立刻就看到有鬼魅出没。

元晓感叹道:“前天寄宿,以为佛堂可保平安,今晚逗留,不是地狱却频频闹鬼,这一切都说明,心有所想,于是各种幻象也随之产生,心无所想,于是各种幻象也随之消失。佛堂与古墓坟其实没有区别,三界间的所有现象都随心中所想而产生,心是万物的本体,宇宙万物都是心识动摇所产生的影像,内心淡定清静,何必到其它地方求真问道呢?”于是没有进入唐州就回去了。以上种种神奇事迹,实在是多得讲不完。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

《历史感应统纪》连载:一念行恶 众善俱失

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: