广州白云仙馆重新开放暨神像开光法会即将举行

道学新闻 腾讯道学广州纯阳观2016-01-17 14:35
0

[导读]根据历史印证和文物考证,白云仙馆前身系“吕祖信仰及其庙宇是葛洪神仙道教在广州地方衍化的重要形态”。晋代名道葛洪曾在此设坛传道,广种草药,创立了广州道教的符箓派和丹鼎派。

经广州市道教协会研究决定,2016年1月18日上午在广州市越秀区麓湖路白云仙馆门前广场举行“白云仙馆恢复开放庆典暨神像开光法会”,届时将邀请省、市有关部门领导,中国道教协会有关领导,港澳台及内地道教界嘉宾出席庆典仪式,共同见证这一重要历史时刻。我们也欢迎十方善信前来白云仙馆参观拜祭,共沐神恩。

一、背景资料

广州白云仙馆重新开放暨神像开光法会即将举行

吕祖信仰及其庙宇是葛洪神仙道教在广州地方衍化的重要形态(图源:广州纯阳观)

根据历史印证和文物考证,白云仙馆前身系“吕祖信仰及其庙宇是葛洪神仙道教在广州地方衍化的重要形态”。晋代名道葛洪曾在此设坛传道,广种草药,创立了广州道教的符箓派和丹鼎派。葛洪羽化后,后人在此建祠纪念,从此,道教在广州得以扎根和衍播,且融入当地岭南文化之中,广州更是成为道教南传重地。白云仙馆缘于经历抗战沦陷,道教文化场所遭受全面破坏后,道教人士和社会贤士为传承白云山仙道文化于1946年所建,由广州三元宫、惠州罗浮山冲虚古观和南海西樵山云泉仙馆等岭南道侣和热心人士发起,募集社会资金按照云泉山馆的风格修复而成,以崇拜供奉吕祖为特征;馆内常住道士均来自省内道观轮流派遣,首任住持梁补愚道长则由广州三元宫派任,直至解放初期仍有宗教活动。“文革”期间仙馆再次损毁严重。1985年,市政府拨款进行重修,后因种种原因闲置。多年来,我市道教界曾多次向市政府以及人大、政协反映,要求将该馆恢复为道教场所对外开放,港、澳地区道教界以及广大信徒对此也极为关切,纷纷奔走呼吁。

2014年12月26日,在党委政府的关心和帮助下,广州市道教协会与广州市白云山麓湖公园管理处签订了移交委托管理协议,白云仙馆正式交由道教界管理使用。随后,广州市道教协会抓紧组织该馆的维修建设工作,目前,该馆主体建筑维修完毕,各项恢复开放工作筹备就绪。

广州白云仙馆重新开放暨神像开光法会即将举行

举行白云仙馆神像开光法会(图源:广州纯阳观)

二、活动安排

08:30 举行白云仙馆神像开光法会

10:00 举行白云仙馆恢复开放庆典

10:50 广州道教养生公益团白云仙馆太虚拳教学基地挂牌仪式

11:00 太虚拳表演,道乐表演

广州白云仙馆重新开放暨神像开光法会即将举行

白云仙馆范围内不允许香火拜祭,当天道场内提供鲜花礼神(图源:广州纯阳观)

三、交通指引

可乘坐公交245路(首班车6点)、63路(首班车6点半)、旅游1线(首班车7点)在白云仙馆站下车。注意:245路及63路为单行线,并非双向都驶过白云仙馆站,具体的乘车路线请根据自己的实际情况,使用“车来了”或“行讯通”等app进行查询。

白云仙馆目前没有直达地铁,乘坐地铁的朋友可在二号线纪念堂站下车后,步行至三元宫门口对面的公交车站乘坐旅游1线到达现场。

场地车位有限,不建议自行开车,请尽量使用公共交通工具前来现场。

四、信众注意事项

1、1月18日当天中午12点,白云仙馆正式对善信开放,预计届时人流量会比较大,请信众听从工作人员的指挥,按照指定的路线进出,注意安全。

2、按照相关规定,白云仙馆范围内不允许香火拜祭,当天道场内提供鲜花礼神,敬请各位善信配合理解。(编辑:孟淅)

广州白云仙馆重新开放暨神像开光法会即将举行

(本文由腾讯道学整理发布,转载自广州纯阳观微信公众号。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: