《西游记》疑情 孙悟空乃杜撰六祖大师?

《西游记》疑情 孙悟空乃杜撰六祖大师?

《解毒西游记的禅文化》(资料图)

读者:法师好,大家好。中国的四大名著里面《西游记》跟佛法的关系就更密切,更有渊源,所以我想法师有没有考虑写一本禅读《西游记》这样的一个计划。因为我想普通大众对佛法的了解可能很多都是从《西游记》中去得到一些认识,但这些认识可能有些是片面的,有误导的,毕竟它只是作为一个小说来创作,跟真正的佛法肯定是有一些差距的。所以如果法师能够从正信的佛法的角度重新把《西游记》做一个解读,我想我们的读者会对佛法有一个更深刻的认识。

《西游记》疑情 孙悟空乃杜撰六祖大师?

悟澹法师(资料图)

悟澹法师:说来因缘巧合,截止到昨天晚上解读《西游记》的第一本书已经写完了。因为截止到昨天我把《西游记》解读到女儿国了,刚好过了女儿国,女儿国是整本《西游记》的分水岭,我想分两本去出这个书。《西游记》解读可能是因为在解读了《红楼梦》的基础上,我会发现我解读《西游记》更加的行云流水。

实际上,去年已经有一万两千字解读《西游记》的文章发表,已经引起了教内的轰动。我提出了一个观点,我说孙悟空是杜撰我们六祖大师的故事。当时教内的很多人都在反驳我的观点,但是通过一万两千字在各大杂志上刊登之后,就再也没有人说话了。这是让我感到满足的地方,因为我发现了我国的四大名著真的是离不开我们的佛教名著《六祖坛经》,而且《六祖坛经》也是唯一一部我们中国出的经。

那借这个机会,我想在这里跟大家简单地分享一下孙悟空跟六祖的关系。

我们六祖当时听到一句“应无所住而生其心”出的家,孙悟空拜菩提老祖是听到一个樵夫在唱《黄庭经》而去找的菩提老祖。《黄庭经》在道教的分量,跟《六祖坛经》在我们佛教的分量是一样的。我们的五祖大师见到六祖的时候,问他,你是哪里人?六祖说,我是南方人。然后五祖说,你是獦獠人没有佛性,接着六祖说,人有南北之分,佛性无南北之分。《西游记》里孙悟空第一次见菩提老祖的时候,菩提老祖问孙悟空:你姓什么?孙悟空说,我无“性”,别人打我我也不恼,别人骂我我也不恼。就这两点入道的因缘和机锋,都跟六祖大师是一样的。

然后当初六祖大师得完法之后,五祖对六祖说“恐有人害你性命,你赶紧离开”。孙悟空学完法的时候在卖弄自己的本事,菩提老祖也说了这么一句“如有人害你,你反而遭不测,你还是下山吧。”同样都是怕有人害他,五祖把六祖给请走了,菩提老祖把孙悟空给赶走了。

然后关于抢袈裟的事件。第一个追到六祖大师的是惠明,我们知道惠明出家前是一位将军,在《西游记》当中,第一个抢袈裟的妖怪是黑熊怪,黑熊怪一出场,写了一首诗,这首诗如果你不往下看,你以为在形容一位威风凛凛的将军,但是你一往下看就是一个妖精。所以你看抢袈裟开头的描写的都是将军,所以说黑熊怪是杜撰的惠明(惠明和黑熊怪最后都皈依了)。

六祖大师来到光孝寺的时候刚好在辩经,说到底是风动还是幡动?然后六祖大师说:不是风动不是幡动,乃仁者心动。《西游记》里关于袈裟抢夺这一章呢,孙悟空去请观音菩萨,观音菩萨知道黑熊怪在办佛衣大会,然后观音菩萨就变成了一个妖精去制服黑熊怪。观音菩萨变成妖精的时候,孙悟空就笑观音菩萨,他说“好造化,好造化,到底是妖精菩萨还是菩萨妖精?”,然后观音菩萨就说了一句,大概意思是“猴儿,莫闹,菩萨妖精本是无有,乃是你的心在分别”,这跟我们六祖大师说的话简直都是一模一样的。如果说《西游记》跟六祖大师我们要继续往下分享的话,我估计我要办三堂讲堂,所以在这里我就举几个例子。

另外,我还可以跟大家分享一下关于《西游记》法器的事情。比如说孙悟空的金箍棒,孙悟空的金箍棒原是在东海,东的位置是代表阳,然后他把金箍棒放在他的耳朵里,耳朵在我们中医学里面是管我们的肾。金箍棒在控制不住自己的情况下变大,在控制得住自己的情况下变小,所以说,它这里就是讲我们男性的欲望。然后女性的致命缺点是什么呢?看看铁扇公主的芭蕉扇。芭蕉扇为什么会放在嘴里?女性最厉害的是在哪儿?就是一张嘴,所以她把芭蕉扇放在嘴里。然后再看红孩儿他为什么嘴里吐的是火?而且还是三昧真火?孙悟空连太上老君的三昧真火都不怕,为什么却怕一个小毛头孩子的三昧真火?很简单的一个道理。铁扇公主是一个怨妇,她为什么是一个怨妇,因为牛魔王找了玉面狐狸精。你的父亲在外面入赘,母亲成为家里面的一个怨妇,孩子另立山头,然后吐的是叛逆之火。所以说孙悟空请观音菩萨的时候,观音菩萨把自己的玉净瓶丢到海里面收了四海之水。意思是什么呢?只有海纳百川的心态才能融入一家的隔阂。这就是《西游记》给我带来的点滴的感悟。

作品:《解毒西游记的禅文化》

作者:悟澹

出版社:华文出版社

内容推荐: 以禅文化观点解读《西游记》,在中国图书大陆市场是少有的,无论在大众阅读方面,还是专业知识方面,笔者以出家僧人的身份极具说服力,通篇文字的表达深入浅出,从《六祖坛经》《心经》《金刚经》等佛教经典解读《西游记》,带领大家真正认识《西游记》的禅文化。

作者简介:悟澹,原名李彬,生于炎帝神农故里,编钟古乐之乡。早年曾用笔名“通惠观音”签约各大媒体,其作品深受读者青睐,享有读者给以“观音”的称号。《圆音》杂志副主编,其茶话美文深受广大读者热捧,在福建报业集团旗下《茶道》杂志等几十家纸质媒体连载、刊登。代表作品有《缠中禅——挣扎与解脱》《掩埋》《与师父喝茶的时光》《解毒<红楼梦>的禅文化》。即将出版美文《与师父喝茶的时光》,曾刊登百家杂志,二十多家杂志连载。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

《西游记》疑情 孙悟空乃杜撰六祖大师?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: