北京白云观举行祭灶仪式

道学新闻 腾讯道学北京白云观2016-02-02 09:31
0

[导读]。灶王爷被认为是为天上诸神引路的。 其他诸神在过完年后再度升天,只有灶王爷会长久地留在人家的厨房内。

今天是腊月二十三,北京白云观举行祭祀仪式。

北京白云观举行祭灶仪式

北京白云观祭灶法事

祭灶时礼拜的灶神,又称灶君、灶王爷。据《礼记•祭法》中记有“王为君姓立七祀”,其中就有一祀为“灶”。灶神,道教早期称为“昆仑老母”或“种火老母元君”。晋朝以后,又被称为天地督察使,掌握上达天庭诉人善恶之职权。

北京白云观举行祭灶仪式

这日是“灶王爷上天”之日,因此要祭灶神

腊月二十三,俗称“小年”,这日是“灶王爷上天”之日,因此要祭灶神。小年过后的第七天就到年三十了,灶神爷要在廿五日向玉皇大帝汇报主家一年功过,做年终总结。所以,主家烧香送灶。

北京白云观举行祭灶仪式

灶神爷要在廿五日向玉皇大帝汇报主家一年功过

腊月二十三日的祭灶与过年有着密切的关系。因为,在一周后的大年三十晚上,灶王爷便带着一家人应该得到的吉凶祸福,与其他诸神一同来到人间。灶王爷被认为是为天上诸神引路的。 其他诸神在过完年后再度升天,只有灶王爷会长久地留在人家的厨房内。

北京白云观举行祭灶仪式

北京白云观举行祭灶仪式

迎接诸神的仪式称为"接神",对灶王爷来说叫做"接灶"。接灶一般在除夕,仪式要简单得多,到时只要换上新灶灯,在灶龛前燃香就算完事了。(编辑:孟淅)

北京白云观举行祭灶仪式

(本文由腾讯道学整理发布,图文源于北京白云观。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: