范傲道长话年俗丨肖猴者如何安度本命年

[导读]明年木星转到了地支申这个点,那么就到了属猴人的年份。而木星停留在地支申这个点的时候,会对申、亥、寅、巳这四个点产生一定的作用力。

我现在呢,就读于上海道教学院,是本科三年级的学生,明年就大四了。那在我们的学习生活中呢,离不开宗教的修持。道教院校最重要的就是道教的信仰修持等。那我呢,每年过年的时候都会到上海城隍庙,来完成我们寒假的修持活动,也是提前步入宫观,融入到宫观的生活中。上海城隍庙的庙会呢,是从大年三十晚开始,其实我们在庙里,腊月二十九就已经开始准备了。从年三十,,初一,初四晚,初五的白天,初八的拜太岁。一直到正月十五上元节,都有活动。那大年大年这一天我们会很早的开庙门,供游客上香。下午的时候关庙门,道众在庙里吃年夜饭,准备子时的各种活动等。天黑了以后,八点多我们诸位道长就到了各自的岗位,给祖师爷请安磕头,也时刻准备庙门打开,信众的到来。年三十晚,主要是迎新春烧头香的活动。也就是每年正月初一子时开始,,庙里开始恭迎八方善信入庙进香。同时呢时,庙里会将举行祝愿祈福仪式。信众可将芳名写在祈福文疏之上,法师行法,将信众祈福的愿望送达天庭,以求赐福延生,达成所愿。还有就是春节期间,庙内悬挂行年灯的活动。道教的灯可是非常神圣的。意义重大。上照天界,下通九幽。所以信众可以挂行年灯,祈求新的一年,光明朗照,如意吉祥。庙里会在除夕夜时举行燃灯科仪,法师会带着道众燃灯,加持信众挂的年灯,给信众送去福气,祝愿新年吉祥,平安顺利。

一、大年初一城隍老爷来送礼

到了大年初一可是最忙的时候了。庙里五点多就开了山门,信众可以说是蜂拥而至的来到庙里上香。上海叫拜老爷。上香拜城隍老爷,拜文昌老爷等,祈求这一年如意。庙里还有挂福牌的活动,信众可以到祈福堂挂福牌。庙里会除了戊日以外,每天都在祈福堂诵经,为众位善心祈福。最后面的城隍殿呢,有道长专门为信众做求取吉祥物的活动。上海城隍庙呢,有平安印,镇宅符,门神年画等吉祥物。每年请的人非常之多。乙未年过年的时候我盖了一会城隍印,手就很累了。城隍印就是为信众祈求平安的。

范傲道长话年俗丨肖猴者如何安度本命年

盖上城隍老爷的大印,寓意平安如意(资料图 图源网络)

一块上海城隍庙特质的手帕。盖上城隍老爷的大印,寓意平安如意,阖家安康。信众请好了可以放在家里,也可随身带着,保佑安康平安的。镇宅符呢,是我们上海道教协会陈莲生老道长老会长住世时画的符。画的镇宅符。过年的时候呢,信众请一道镇宅符,盖上我们城隍老爷的大印,挂在家里客厅,保佑家里吉祥,喜气连连,凶事远离,镇宅安康。非常好的新年吉祥物。同时呢,符与福同音,也是把福气请回家。有的信众请好多道福和平安印,为个人,送朋友,都是新年里最好的礼物,送一份吉祥幸福吗。还有呢就是摸福袋,福袋里有人生赠言,里面写的都是教人为善,常行善事止恶的话语,在新春送祝福的时候,也告诫大家,多行善不作恶,是个很好的寓意。(腾讯道学独家稿件)

二、大年初五财神老爷来散财

那年初一忙完了就是正月初五了。确切点说就说正月初四的晚上和初五的一天,从初五子时开始。城隍庙会有财神法会和给财神开光的宗教活动。可以说信众是人山人海,非常之多。财神信仰呢,中华自古就有,分为文财神武财神。城隍庙主供武财神赵公明及招财纳宝等五路财神仙官。财神经讲,赵元帅身骑黑虎,三月十五是诞辰,在每年的正月初五下降人间,查人功过。如果有表现好的,那就赐财,主家运发达,不为善的,就会有相应的政策实施。谁都希望自己的财运富足,家庭生活富足,不为吃穿发愁。

范傲道长话年俗丨肖猴者如何安度本命年

富不行善生败子。 贫不安分丢性命(资料图 图源网络)

求财的心是对的,对美好生活的向往和期盼,这是对的。但有的人呢,过分的欲望和奢求,导致财富观歪曲,出现了种种原因不诚信等事。这都是不好的。古人一斤十六两就是南斗北斗福禄寿的组合,教人有正确的财富观,诚实守信。财神经里有一段赵公明财神对世人的劝诫,可以说相当有意义。赵元帅说:吾是玄坛赵天君。 财帛府中我为尊。天下财源吾掌管。 富贵穷通由我定。兼管风火瘟雷部。 三月十五是诞辰。家家户户虔诚奉。 我便赐财荣其身。今日亲临五浊界。 诰诚汝等一般人。焚香要带诚意烧。 跪拜须将过改尽。富贵多行慈善事。 贫人安命守本分。绫罗绸缎虽好看。 一丝一命要知情。杀生害命贪口腹。 来世便是贫贱身。有财无子善不足。 财多子多有前因。今世富贵须行善。 不做善事保不成。今世贫贱须安命。 勤俭持家种善因。富不行善生败子。 贫不安分丢性命。种瓜自能得瓜子。 善善恶恶不差分。试看施济行善者。 不发自己发子孙。白屋也会出将相。 侯门后裔做乞人。善恶到头终有报。 财宝不付作恶人。汝等经吾诰诫后。信受奉行做善人。这段经文的非常有意义。

三、烧香心不诚 所求怎会灵

烧香要带诚意,跪拜要带着悔过的心。将错误改进。富贵多行善事,穷人安分守己。热爱自己的衣食,感恩这些为我们生活提供便利的食物。有才有子有原因,因为行善,不行善在做钱财也保不成。善恶到头终有报,财宝不付做恶人。所以啊,我们人要树立正确健康的财富观,要正确认识钱财,使其能用到对的地方。一个健康善良的思想,健康善良的方式求取和使用钱财,那么财神爷就会保佑大家的。好,说回城隍庙的活动,在这一天呢信众会去庙里请财神像,也依旧会继续请平安印镇宅符等。而且正月初五这一天,全国各地的信众在城隍庙我们都有看到很多,去年我在盖印就和好多外地的信众聊天,聊起财神信仰等。大家回去可以自己念财神经,关于念经的规矩,腾讯道学的网页也有,大家可以学习。另外我们可以买水果上供,水果主要以苹果香蕉橘子为主。苹果寓意平安,香蕉呢,像元宝一样并且是黄色,代表发财国,橘子寓意着吉祥如意,所以这是非常好的供品。(腾讯道学独家稿件)

范傲道长话年俗丨肖猴者如何安度本命年

烧香要带诚意,跪拜要带着悔过的心(资料图 图源网络)

初五大家讲财神爷和财气请到家里,保佑着一家的生活富足,日子红红火火,新年的又一件大事呢,我们就办好了。有财了,有喜事了,还缺点什么?那就是消灾解厄,也就是平安吉祥,我们也是要在过年的时候求得。再正月里打好基础,来祈求一年都如意安康。怎么求呢?拜一拜掌管一年的神明,也就是太岁神。正月初八顺星拜太岁。先要说明一点,太岁是个吉神。这尊吉神,可敬不可犯,所以犯了太岁,那就有问题了。会影响一年的运程。为什么这么说呢?太岁啊,是掌管一年的神,我们每个人有自己的本命太岁,也有流年太岁。我们所说的本命年呢,是六十年才过一个本命年。六十花甲转一圈,才到了我们真正的本命年。比如我要属猴的话,明年也是后年,那是我的本命年吗?不是,这是流年。地支相同,都是申猴,但是天干不同。比如16年是丙申,但还有甲申,戊申,庚申,壬申,这不同的猴年。

四、支招安度本命年

所以本命年六十年以此。太岁是护持着每个人一年的吉凶祸福。与太岁和的话就吉利,不合就会出问题。比如2016年,犯太岁的,猴,猪,虎,蛇,四个属相。其实都是与地支申发生作用的四个属相。那犯太岁是怎么回事呢?太岁,是我们道教中所说的六十甲子神,属于天上的木德星君。人们自古发现,木星属性的太岁神对人的影响最大。木德星君又称岁星星君,六十位太岁神掌管六十年,也就是一甲子。现代科学也证明木星对地球的影响很大,但是还未证明木星、太阳与地球的相互运动的作用能够对不同属相的人带来不同的结果。木星绕着太阳转一圈,就会对十二个属相的人造成不同的结果,这是为什么呢?这是因为木星绕着太阳公转一周,约等于十二年。十二年中每年落在自己轨道的那个节点,就是十二个地支的位置。木星在地球转好一年,三百六十五天的时候,它正好处于自己绕着太阳公转轨道上的一个位置。也就是说我们可以将木星绕着太阳的轨道平均分成12个点,地球每转一圈365天的时候,木星就走到其中一个点上。而这个点的方位就是一个生肖所临的支位。明年木星转到了地支申这个点,那么就到了属猴人的年份。而木星停留在地支申这个点的时候,会对申、亥、寅、巳这四个点产生一定的作用力。这四个位置发生作用力,所以这四个属相犯太岁!木德星君太岁神们就是如此掌握着十二地支命运的。所以人们开始认识了拜太岁。城隍庙有甲子殿,大家可以去找到自己的本命太岁星君,拜一拜,然后请一条红飘带,系在上面,保佑着一年逢凶化吉。城隍庙从正月初八开始拜太岁,一直会忙到正月末,为信众化解流年不顺,祈求一年平安。

正月十五上元节。也叫元宵节。起源于道教的三官信仰。道教有三官大帝,即天官、地官、水官,合称“三官”,又称“三元”,每年的正月十五列为“上元节”、七月十五为“中元节”、十月十五为“下元节”。上元天官赐福,中元地官赦罪,下元水官解厄,三官大帝在这三天为众生赐福赦罪解厄。所以在每年的三元节,城隍庙都有法务活动,上元节在正月十五清晨六时开启庙门,恭迎八方善信前来进香祈福,同时道长于大殿内诵经,以求天官赐福善信。祝福善信福生无量。(腾讯道学独家稿件,编辑:孟淅)

范傲道长话年俗丨灶神性别是男是女究竟啥样?

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文/范傲,腾讯道学特邀嘉宾。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    点击关注“腾讯道学”
    扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
    [责任编辑:taoismyao]

    热门搜索: