天师府拜玉皇忏为玉皇祝寿

道学新闻 腾讯道学天师府2016-02-16 14:36
0

[导读]玉皇大帝是道教神祇,并非佛教与印度文化中的“帝释天”。道教认为人应修性守道,清静寡欲,否则迷沦有欲,淆乱本真。

文/罗同

正月初九日,是统领三界十方诸神与四生六道芸芸众生,并权衡世间一切兴隆衰败、吉凶祸福的玉皇大帝圣诞,天上地下的各路神仙都为他进行庆贺。

天师府拜玉皇忏为玉皇祝寿

天师府香客云集

今日,龙虎山天师府也举行了隆重的拜玉皇忏科仪,祈求国泰民安、风调雨顺,愿众善信福星高照,吉祥平安。

天师府拜玉皇忏为玉皇祝寿

信众在道长们带领下为玉皇大帝祝寿

玉皇大帝是道教神祇,并非佛教与印度文化中的“帝释天”。道教认为人应修性守道,清静寡欲,否则迷沦有欲,淆乱本真。不能返朴归根,与道同体,其神便入五道。道教仙真教人修炼纯阳,秽质炼化,只留一团阳气,阳气清轻上浮而属天,自然上升为仙,不在五行中,脱离阴阳二炁的束缚,而不受业报轮转之苦。

天师府拜玉皇忏为玉皇祝寿

玉皇大帝全称昊天金阙无上至尊自然妙有弥罗至真玉皇上帝

在中国古代神话传说中,玉皇大帝是一尊极为特殊的天神,是天道众神之领袖。玉帝除统领三界十方内外诸天与天神之外,还管理宇宙万物的兴隆衰败、吉凶祸福。昔发广大愿合道利济一切,为诸神、真、至、圣人之师。万神朝礼,五帝(五方五老)司迎。炼就回风混合之大道,成就无上道果帝位。居昊天,权大化。得元始天尊秘授赤字玉文而开天执符,主承三清之法旨而含真御历。金阙四御辅化,北极四圣佐护,神霄九宸大帝所拱卫。妙相庄严,法身无上,统御诸天,统领万圣,主宰宇宙,开化万天,行天之道,布天之德,造化万物,济度群生,权衡三界,统御万灵,而无量度人,为天界至尊之神,万天帝王。(编辑:孟淅)

天师府拜玉皇忏为玉皇祝寿

(本文由腾讯道学整理发布,图文/罗同。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: