江南武当丨百鸟衔泥塑神像 江南第一真武道场

仙真高隐 腾讯道学知乐斋主2016-02-16 15:20
0

[导读]齐云山得天独厚的地理优势,“为余楚玄岳副,他山不敢圣焉。”在当地民间社会普遍的信仰意识中,齐云山应是“天设地造”的真武道场,山中有真武像传说乃“百鸟衔泥所塑成”。

文/知乐斋主

新安之境多山水,遇水旱之灾往往祷之于水神真武,齐云山早在南宋就为江南第一真武道场,本邑士人奉祀真武,募修宫观,捐献田产等,为齐云真武道场的鼎盛贡献尤多。齐云山上应北斗虚尾之宿,“玄帝之居天造地设,与楚岳太和相表里,历赵宋以来水旱祷祀辄应,然尚秘而隐也。”虽齐云与武当南北呼应,但明以前的齐云山真武信仰的影响仍仅限于江南一地,不为外界所知。

一、皇家敕建江南真武第一道场

江南武当丨齐云山真武信仰的兴起与繁盛

经由世宗敕建和时常举办皇家建醮,齐云声名大振(资料图 图源网络)

至明成祖敕建武当,真武信仰风靡全国,齐云山道士按照武当模式建造宫观,影响日益扩大,四方来祷者络绎不绝。至明中期,齐云山的真武灵应声名远播江南,甚至闻于朝廷,世宗乃命正一真人建醮祈嗣于此,出内府银钱鼎新宫观。经由世宗敕建和时常举办皇家建醮,齐云声名大振,于是“海内缙绅士末祷者虚日,率由治达山,轮蹄相望于道。”真武信仰由单一的祷雨而转为祈嗣、祈寿等,丰富了齐云山真武信仰的内涵,更为接近普通民众个人的信仰需求,逐渐形成了朝山进香的信仰风俗传统,“四方士女顶戴焚香,道路不绝,游人骚客镌题歌咏金石为遍,乃兹山之灵遂以大显。”

二、桃源洞天 百鸟衔泥所塑神像

齐云山位于皖南休宁县境内,古称白岳、岐山,又称中和山,有“桃源洞天”之称,因奉祀真武与武当齐名,故又有“江南小武当”之称。齐云山很早就有道教活动,据明《齐云山志》记载,早在唐朝乾元年间(758-760),道士龚栖霞云游至此,“抱道绝粒,栖隐于石门之岩”,故此岩名为“栖真岩”。宋代皇室推动真武信仰在全国的风行,而地处江南的齐云山也受此信仰风潮的影响,开始出现了最早的真武祠庙。据明《齐云山志》记载,“齐云之栖帝真久矣,测野在斗牛之墟而虚危之宿值焉。”(腾讯道学独家稿件)

齐云山得天独厚的地理优势,“为余楚玄岳副,他山不敢琞焉。”在当地民间社会普遍的信仰意识中,齐云山应是“天设地造”的真武道场,山中有真武像传说乃“百鸟衔泥所塑成”。南宋理宗宝庆丙戌(1226),云游道士余道元入山修炼,感真武灵应,于是携其徒居士陈惟一、金安礼、金士龙等在云岩创建“佑圣真武祠”以居,开创了齐云山最早的真武道场,自此师徒相继募建殿宇楼阁,焚修此山。

江南武当丨齐云山真武信仰的兴起与繁盛

云游道士余道元入山修炼,感真武灵应(资料图 图源网络)

南宋以来,传说齐云山真武灵应颇多。南宋理宗绍定已丑(1229),新建成的“佑圣殿灾,真武像如故”、淳佑己酉(1249)“大水,石崩瓦解,真武像如故”,工部侍郎程元岳题“水位之精”于殿前,又建“方石池以镇本山午火也,铭曰:‘静而能定,洁不可污,中藏龟蛇,上应虚尾。’”真武以水神受到当地民人的崇拜,真武殿亦为祈雨之所。南宋末,齐云山的真武信仰已有一定的影响,称“中和山”,与武当“太和山”成南北呼应之势,齐云又称“白岳”而与武当之“玄岳”相应,明初道士冷谦游齐云,曾绘《白岳图》。南宋恭帝德佑乙亥(1275),本山道士叶介夫重建佑圣殿,邑人金大镛《云岩开辟兴复碑记》曰:“或曰泰和之山,真武开迹之所,中和之山,真武寄迹之所。虽大小不侔而栖真降圣,逈出尘表,风云神异,其理则一。”(腾讯道学独家稿件)

江南武当丨齐云山真武信仰的兴起与繁盛

着意模仿武当的建筑模式,宫观规模日益扩大(资料图 图源网络)

元代齐云山道教有颓败之势,经元末兵燹而殿宇荒废,入明以后,住山道士渐多,明初有道士汪以先(徒方士钦、方鼎)、邓道瞻(徒许道永、胡守中)等人修复殿宇,永乐十八年(1420)募修齐云观,先后建三清、上真等殿。本山道士徐秘元职任休宁县道会时,“尝往武当、武夷访修炼性命之学”,于时武当山已为皇家敕修的第一真武道场,真武信仰风靡全国,也激发了徐秘元在齐云山光大真武道场的热忱。自此以后,齐云山道士奉祀真武的热情高涨,着意模仿武当的建筑模式,宫观规模日益扩大。

三、唐伯虎作记祷雨常应验

弘治中,徐秘元之徒汪泰元于紫霄崖建紫霄宫,延江南才子唐寅作《玄帝碑铭》以记,后“结退思庵修炼,中筑七星台,夜焚香礼斗,祷雨常应验。”并修天门、开辟岩洞、山路等。正德乙亥(1515),汪泰元又“建玉虚宫于紫霄岩”,嘉靖二年(1523)工成,前工部尚书郎李讯《紫霄崖兴建记》曰:“齐云岩之西三百步有飞崖曰紫霄……道人汪养素即其下为阙者:一为宫、二为坊、三祀玄武之神。”

正德中,徐秘元携徒汪泰元开建静乐善胜宫、治世仁威宫、天乙真庆宫、碧霞灵应宫等,嘉靖初,正一赞教杨玄相之徒汪丽清复建净乐宫于桃花涧,奉祀真武之母静乐国王、善胜太后。于时武当有成祖敕建的净乐宫,“齐云虽未敕建,其洪崖邃洞,处处雕祠,丛桂繁松,林林结馆,庄严福地,羽仪洞天而静乐宫尚有遗焉。”于是拟磨杵涧、置老姥亭等,“准太和之置,两宫相琞,蓬莱接圆峤之间,永作亿载之观,又增一区之胜。”

江南武当丨齐云山真武信仰的兴起与繁盛

玄帝香火之盛在均州曰武当、在徽曰齐云(资料图 图源网络)

嘉靖初,汪泰元之徒方琼真接任休宁县道会,开山中兴齐云,先后建廖阳殿、榔梅庵、兴圣祠等殿宇,至此齐云山真武道场已初具规模。嘉靖五年(1526)榔梅庵成,里人郑佐有记:“玄帝香火之盛在均州曰武当、在徽曰齐云,武当有榔梅,榔体梅实,树至今存,特为神异,齐云未之有焉。本山道会方琼真以榔梅二树植之,邑处士金显宁语琼真曰:‘予昔游武当谒榔梅观,私念齐云亦不可无,是道会能崇成庵宇以张其事,予其任檀施可也。’”汪泰元师徒奉祀真武,相继创建宫殿,而“神愈阐扬,四方来祷者日络绎不绝”,呈现了齐云山真武信仰的蓬勃景象。(腾讯道学独家稿件,编辑:孟淅)

江南武当丨齐云山真武信仰的兴起与繁盛

(本文为腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文/知乐斋主,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: