江南武当丨中兴齐云 嘉靖皇帝求子灵验记

仙真高隐 腾讯道学知乐斋主2016-02-17 10:27
0

[导读]齐云山祈嗣有验,四个皇子的相继出生,更加激发了世宗崇奉真武的热情,自是在山设官焚修,时常建醮祈祷。

文/知乐斋主

明中叶之前齐云山的真武信仰的蓬勃发展,一方面源自本山自南宋以来的真武信仰传统,另一方面也受到明代武当山真武信仰的影响,尤其是在宫观建筑模式上,齐云山道士有仿照武当构建江南真武道场的雄心,然而嘉靖之初齐云山的真武道场,虽经历代道士的建设经营已初具规模,但难以与武当的皇家道场相媲美。嘉靖中,齐云山真武之神灵应传至宫廷,“民间祝禖祷雨多应,嘉靖中闻于上,遣使祝禖三至三应。”于是世宗遂敕令在齐云山设官焚修,大建真武道场,翻开了中兴齐云的崭新一页。

江南武当丨明皇室守护神真武大帝 嘉靖求子灵验记

世宗敕令齐云山真武道场,翻开了中兴齐云的崭新一页(资料图 图源网络)

一、真武灵应 嘉靖求得四子

明世宗朱厚熜初勤于政事,不废朝纲,然至嘉靖中期,皇帝日渐迷信方士,尊尚道教,一心修道,日求长生。世宗初无子嗣承继大统,龙虎山正一真人张彦頨甚得皇帝之宠,于时疏奏江南齐云山真武之神灵应,请于此建醮祈嗣。嘉靖十一年(1532)五月,钦差道录司官妙应真人李得晟等前往齐云山主持祀典,地方官并本山道众等陪祀,并赐法器、真武圣像、圣父母圣像、齐云山图、诸品道经等。据《齐云山志》所载齐云山建醮圣旨曰:

江南武当丨明皇室守护神真武大帝 嘉靖求子灵验记

端拜玄恩,赐予贤子,纬宗社于万千年(资料图 图源网络)

朕以微薄,仰荷天命,君临海宇,奉守宗祧十一年,岁时若流百千世,统绪至重,储嗣未立,朝夕战惧,闻齐云山乃北极神真之福地,敬沥诚恳,祷真灵吹鉴而锡庥,备香帛之仪,遣真人李得晟恭诣神祠下,取今五月初四日为始,修建‘金箓祈恩求嗣绪储保国大斋’七昼夜,至初十日圆满修设‘九天监生醮礼’三千六百分位,端拜玄恩,赐予贤子,纬宗社于万千年,世世守宗祧而主祀,保国祚于亿载,代代宜君位以承天,年谷丰登,百姓有乐生之庆,边疆宁谧,四方无警戒之虞。

嘉靖十二年(1533)九月阎贵妃生长子朱载基,嘉靖十五年(1536)王贵妃生次子朱载睿,嘉靖十六年(1537)杜康妃生第三子朱载垕,同年卢靖妃生四子朱载圳。齐云山祈嗣有验,四个皇子的相继出生,更加激发了世宗崇奉真武的热情,自是在山设官焚修,时常建醮祈祷。嘉靖十七年(1538)五月,钦差龙虎山正一真人张彦頨并道录司官、大真人府赞教并本山道众等再次于齐云山修建“金箓酬恩锡嗣继统承天大斋”三昼夜,以表达谢恩之心。嘉靖十八年(1539),“准奏齐云山如太和山例,除官道住持管理,赐神宫名曰玄天太素宫,仍免本山钱”,嘉靖十九年(1540)世宗“特降敕护持,凡一应官员军民诸色人等,敢有不遵敕旨、肆行欺毁搅扰侵损作践者,必治以重罪不宥。”(腾讯道学独家稿件)

二、崇奉之心 明世宗御制《大殿碑文》

世宗迷信方士,炼丹以求长生,导致了嘉靖二十一年(1542)的“壬寅之变”,但更加沉迷于长生不老的幻想之中,每逢圣寿、元旦、长生等节,都会遣官诣齐云山建醮诵经以求延命长生。据山志记载,嘉靖二十五年(1546)八月初十日,值世宗皇帝生辰,玄天太素宫提点汪曦和钦奉圣旨,与道录司官等在齐云山玄帝坛为世宗修建“金箓生辰报恩祈福永寿斋醮”,嘉靖三十四年(1555)八月,值世宗皇帝生辰,道录司左演法李用濂钦奉圣旨,诣齐云山玄天太素宫修建“祈天永命大醮”三昼夜。

自嘉靖十一年(1532)以来的十多年间,世宗多次在齐云山修建斋醮,但齐云山真武旧殿规制狭小,更因年久失修,几近颓圯,与皇家斋醮的宏大排场难相应衬,而齐云山真武灵应早已深得嘉靖皇帝崇奉之心,于是效法太祖、成祖奉祀真武之事,在齐云山筹划新的真武道场。嘉靖三十五年(1556)六月,世宗敕命道录司官陈善道与太常寺丞、玄天太素宫提点朱宗相等负责新修真武正殿并配殿、钟鼓楼等事宜,嘉靖三十七年(1558)告成,自此齐云山真武道场为之一新。

江南武当丨明皇室守护神真武大帝 嘉靖求子灵验记

齐云山真武灵应早已深得嘉靖皇帝崇奉之心(资料图 图源网络)

世宗御制玄天太素宫《大殿碑文》曰:徽州府休宁县齐云山齐云观原有真武圣殿,相传自宋宝庆中建,而真武像则百鸟衔泥所塑成者,迨今数百余年,金容如始,遐迩人民,凡有祷祈,必皈赴焉。朕自嘉靖壬辰(1532)以正一嗣教真人张彦頨奏令道众诣山建醮祈嗣,果获灵应,自是设官焚修,而祠宇卑隘不称崇奉,至意爰命巡按、御史庀工程材,遣高士陈善道、锦衣卫千户何昶往董厥役,以嘉靖丙辰(1556)八月启工修建真武正殿并左右配殿,添设供器、钟鼓楼等项。复创建三清殿,一区规制宏丽,仪物备饰,更题曰:玄天太素宫。(腾讯道学独家稿件)

惟此山高百仞,盘绕百余里,上应斗宿,俯瞰大江,峰峦秀特,岩洞幽奇,允为东南之福地,神仙一洞天也。至是宫成,金铺玉映,始足以妥明神而增胜概矣。御史奏请朕撰文勒碑,以示永久。朕惟帝以夭一之精,炳灵降世,感召元君,授以无极大道,丹成冲举,受册琼台,主镇北力,辅化制运。昔我太祖、成祖,开基创业之时,帝赫著神灵,翊成丕绩,乃立庙南都,建宇太岳,殷礼秩祀,前后并隆。及朕缵承大统,复荷帝宣灵昌胤,彰彰若是。玄功圣德击报称,比岁常发银,修饰太岳太和山宫殿,门堨坊,额曰:治世玄岳。夫神无德而不在,则礼仪无德而不备。谨效法祖宗,随在祗若明祀于兹宫之修廷,罔敢缓焉。惟帝鉴享克诚,保佑朕躬,昌延皇祚,偶岁稔时,和内安外,靖佳祥骈集,教法兴隆,则帝之福德,益衍于无穷,而朕实永有赖矣。嘉靖三十七年六月初九日。

三、明代国家神权的象征

嘉靖三十八年(1559)三月提点朱宗相钦奉圣旨,于齐云山玄帝坛启建“金箓安神祈祥大斋”五昼夜;嘉靖四十年(1561)八月,值世宗皇帝生辰,太常寺丞兼玄天太素宫提点朱宗相钦奉圣旨,于齐云山修设“金箓祈天永命集庆安邦大斋”三昼夜;嘉靖四十三年(1564)八月,值世宗皇帝生辰,太常寺丞兼玄天太素宫提点朱宗相钦奉圣旨,于齐云山修设“金箓元命承眷诞日祈恩延生集庆大斋”三昼夜并陈设罗天大醮等。

齐云山自南宋以来有真武行宫,虽本邑民人奉祀如炽,然世所无闻,“世庙时以禖祀回应,鼎新宫殿,命官掌祠,几与太和山埒。”自世宗在齐云山设官焚修、敕建宫观以来,齐云山频繁承办皇家斋醮活动等,渐渐取得了与武当山几乎同等的地位,位列道教六大名山(武当、鹤鸣、龙虎、齐云、三茅、王屋),不仅给予免除香税、田税等优惠政策,所有修建宫观、举办斋醮等费皆由国家拨付,本山道士也深受皇室的重用,更有官至太常寺丞、道录司左正一者。

江南武当丨明皇室守护神真武大帝 嘉靖求子灵验记

真武作为明代国家神权的象征(资料图 图源网络)

真武大帝是大明皇室的守护神,齐云山崇祀真武由来已久,与武当山成南北呼应之势,而经嘉靖皇帝的敕建,齐云俨然已成为江南的“第二武当”,万历皇帝奉祀真武如世宗之礼,“十方士人奔走祈祷不下太和,宫殿、精舍、亭榭之设,月增而岁饰,藻焕俨翼,视前十倍胜矣。”正如时兵部侍郎汪道昆《白岳文昌祠碑记》所记:“玄君北帝也,我国家建都北极,兴主玄君盛德始于北而济于南,二畴俱在:于楚则畴玄岳,文皇帝治之;于越则畴白岳,肃皇帝治之。一以钜丽,一以神奇,契其广狭不同,亦晋之于鲁也,所出同矣。”

明成祖与明世宗皆以藩王的身份入继大统,相似的人生经历和政治处境,都迫切地需要他们寻求外在的力量以坚定内心的信念,寻求天赐神权以强化统治的合法性。真武作为明代国家神权的象征,也同时作为皇权政治的宗教比喻。文皇帝治于玄岳而肃皇帝治于白岳,在有意无意的幻想中,成祖与世宗皆以真武化身自居,将武当和齐云作为自己的另一政治道场,在民众热情的奉祀活动中,获得文治武功的信心和圆满成就的满足。嘉靖朝为明朝的“中兴时期”,世宗在政治上一方面尊重祖制,另一方面又有新政,反映在个人的宗教信仰实践上,也是一面效法成祖崇祀真武,另一面却于齐云山另辟新域,这可能也是嘉靖皇帝“中兴齐云”的另一心理动机罢。(腾讯道学独家稿件,编辑:孟淅)

江南武当丨明皇室守护神真武大帝 嘉靖求子灵验记

(本文为腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文/知乐斋主,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: