江南武当丨全真隐修岩洞 正一主持皇家道场

仙真高隐 腾讯道学 知乐斋主2016-02-18 10:11
0

[导读]据此可知明代齐云山道士多属全真南宗,在真武信仰的南北两大道场,全真派都占据了主导的地位,但武当和齐云的全真道派,都是融合了正一诸法的新教派。

文/知乐斋主

明代武当成为真武信仰的第一道场,元末明初全真道士张三丰修练武当、奉祀真武,故此真武信仰也与全真教结下不解之缘。明初正一贵盛而全真消沉,唯因全真道士张三丰的影响而武当全真显扬,全真教借真武信仰的深远影响而玄风大振。真武信仰风潮的影响所及,武当全真道派也随之传播各地,永乐中,道士徐秘元职任休宁县道会时,“尝往武当、武夷访修炼性命之学”,斯时武当山和武夷山皆有全真隐修道士的活动,传说张三丰曾云游齐云山,徐秘元参访全真性命之学,亦可表明齐云山道士与全真教的密切关系。

齐云山道派源流

江南武当丨全真隐修岩洞 正一主持皇家道场

因地缘关系,齐云山道士与龙虎山正一真人府关系极为密切(资料图 图源网络)

关于明代齐云山的道派,历来以正一为主,因特殊的地缘关系,齐云山道士与龙虎山正一真人府关系极为密切。齐云山正一道派取名采用“三山滴血派”的派字谱共40字:“守道明仁德,全真复太和,至诚选秘典,忠正演金科,冲汉通元韫,高宏鼎大罗,武当愈兴振,福海涌洪波。”据传“三山滴血派”为南宋三十六代天师张继先传西河萨守坚的字派,与《诸真宗派总薄》所录“萨真君西河派”和“天师张真人正乙派”字派基本相同,是明代以来龙虎、武当和鹤鸣三山符箓派道士授箓传度时采用的统一字辈。此字辈中有“太和”、“武当”、“全真”等字,似乎表明了此派与武当道派有着很深的历史渊源。据清顾沅所编的《玄妙观志》卷十二引《梓里尊闻》曰:“羽流世系,北宗三山滴血派,曰武当、曰鹤鸣、曰龙虎,玄妙观字辈三山同。”可知“三山滴血派”在武当山颇有传承,而元代武当道士张守清开创的“武当清微派”,所取法名也采用这个字派的前五字,可以推测,齐云山道派一度与武当清微派当有着密切的关系。(腾讯道学独家稿件)

明代道派大融合

正一道士执掌齐云山的重要宫观和重大祭祀活动,少数全真道士选择隐修岩洞,习性命之学,有丹台炉鼎之设。据明《齐云山志》曰:“我明诸名公,皆紫阳之徒也。接踵而至者,兹岳之灵,信有征哉?”据此可知明代齐云山道士多属全真南宗,在真武信仰的南北两大道场,全真派都占据了主导的地位,但武当和齐云的全真道派,都是融合了正一诸法的新教派。在明代重正一而抑全真的现实环境下,诸多融合正一和全真的新道派纷纷创立并发展鼎盛,如刘渊然开创的“长春派”、孙碧云开创的“榔梅派”等,此种新道派或存全真之名而行正一之法,或以正一之徒而修全真之学,都表现了明代道派融合的历史事实。

江南武当丨全真隐修岩洞 正一主持皇家道场

正一道士钦命主持皇家斋醮等事(资料图 图源网络)

齐云全真一脉似源于“三丰派”

嘉靖中,有云游全真道士张邋遢修炼齐云,邑人黄国瑞(字吉甫,号无心道人)师事之,万历间创建桃源洞天。据明施来凤《桃源洞天记》曰:“先是张邋遢道人来游,貌古神闇,人莫之识,黄上舍国瑞一见而师事之。”张邋遢盖为隐修的神仙家,与武当三丰道人相类,事迹神秘无考,甚至姓名籍贯皆不知,惟《康熙徽州府志》记载较详:

邋遢仙者,不知何许人,嘉靖间寄迹休宁西郭镇桥庵,露宿门外,日游城市,溽暑衣破衲,曝日中,冬则跣足践霜雪,尘垢遍体,不事浣濯,触近之无纤秽气。问其姓名,笑而不答,咸称为邋遢仙云。五城黄上舍国瑞号无心道人,筑室齐云半山中,颜曰洞天福地居之,日唯一食或数日不食,扄关寂坐,游屐登齐云者,辄往瞻礼。仙罕与人接,按台田生金,叩以休咎,摇手不答,叩急则瞪目曰:做汝自家的事。再问之,曰忠孝是也。两台登山祝厘多题赠之,生平绝不作书,一日忽书偈示徒,跏趺而逝。(腾讯道学独家稿件)

江南武当丨全真隐修岩洞 正一主持皇家道场

全真道士常隐修岩洞,世多无闻焉(资料图 图源网络)

据明紫云主人《桃源洞天记》:“白岳灵区,洞天居胜,虽邋遢老人点化之机,实无心黄公钦诚之建。……独是全真一脉,斯播南土,元风犹昔。……仙师癸亥上升,付嘱无心密语,黄公受牒仙游,景岳承符羽化。今传之法孙王真和主持事故,知龙砂旧话。……时商之众侣则有法弟王真虚、道友汪静悟。”张邋遢传黄无心、黄无心传孙景岳、汪应生等,全真一脉相承,至万历中,此派传至法孙王真和、王真虚等人。随着国家道教政策的放松,至明中后期,压抑已久的全真派渐渐复苏,而齐云张邋遢所传这一全真道脉,与明初武当张邋遢皆属隐修的丹鼎派神仙家,据明宗室朱滢《上邋遢仙疏》有“邋遢栖山,继三丰之令迹”,认为齐云邋遢仙乃是继承张三丰道脉而来的,其取名为“张邋遢”应非偶然的巧合。“张邋遢”是明中后期齐云全真道的开山祖师,与明初武当全真高道张三丰相提并论,以凸显齐云山全真道派的正宗地位,再联系齐云与武当的深远渊源,则齐云全真一脉很可能就是源于武当的“三丰派”。

明嘉靖中,世宗崇奉道教,热衷方术,龙虎山正一真人张彦頨以术进,颇受重用。齐云山位于江南之地,地近龙虎山,属正一真人所辖的范围,正一真人参与建醮齐云乃至敕建宫观等,也渐渐将正一道派传入齐云山,前述齐云山道士所用“三山滴血派”的字派,即是龙虎山天师府所传。徐秘元与汪曦和曾入京叩“致一真人”邵元节,深探玄旨,嘉靖以来,汪曦和钦主醮事,授赞教、提点等职,则汪曦和归入正一门下无疑。自嘉靖以来,龙虎山正一真人府于齐云山设赞教、知事等道官管理本山教务,齐云山道士自此分化为全真、正一两派。正一道士钦命主持皇家斋醮等事,声名显赫而地位尊崇,而全真道士常隐修岩洞,世多无闻焉。(腾讯道学独家稿件,编辑:孟淅)

江南武当丨全真隐修岩洞 正一主持皇家道场

(本文为腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文/知乐斋主,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: