法师带你解读《西游记》中的禅文化

[导读]2016年春季图书发布会,僧人青年作家悟澹法师携新书《解毒<西游记>的禅文化》,与现场读者分享交流了《西游记》中的佛学思想与做人智慧。

法师带你解读《西游记》中的禅文化

解读《西游记》中的禅文化

主持人:今天要跟大家交流的是悟澹大师的新作《解毒<西游记>的禅文化》。法师您这本《解毒<西游记>的禅文化》,是不是因为之前出版了《解毒<红楼梦>的禅文化》一书,在畅销之后趁热打铁就出了这本?

悟澹法师:很多网友或者说我的读者,都会认为《解毒<西游记>的禅文化》是继《解毒<红楼梦>的禅文化》一书在图书市场做起来之后趁热打铁写的,其实不是这样的。

在写《解毒<红楼梦>的禅文化》之前,《解毒<西游记>的禅文化》已经有将近两万多字的稿件在杂志上刊登过,那时候我就发现大家更喜爱《西游记》里的禅文化。一提到四大名著,即使对佛教不了解的人,也主观意识会认为《西游记》跟我们佛教界的关系比较大一点,所以说也是在这样因缘的基础上,我意外发现了《西游记》这部名著杜撰了我们很多佛教的经典,也是在这样的一个创作情况下,我才会去写《解毒<西游记>的禅文化》。其实在我心中,我觉得《解毒<西游记>的禅文化》的佛教意味会比《解毒<红楼梦>的禅文化》这本书更加强烈。

主持人:我想在座的各位都看过《西游记》。接下来先请悟澹法师解答我的一个疑问,就是《西游记》当中孙悟空为什么不背着唐三藏一个跟头就到了西天,非要历经磨难才要过去呢?

悟澹法师:其实我也想了很久,可以总结为一点,这个就是懒人思想。为什么要西天取经?因为你要自己去历练自己,把你的能力、你的境界、你的人生观、你的价值观统一提高,所以说西天取经这条路是重要的,这个经不是重要的。我们做一件事,成果肯定重要,但是最有影响价值的是你做这件事的过程中如何磨练你的心智。

所以说《西游记》讲的不是去西天取经,而是西天取经的路上就是我们人生成长的道路。所以有人会想,孙悟空这么厉害,一个筋斗云十万八千里,为什么不背着唐三藏去西天直取真经。其实这样的话,他不经过心灵的历练,他不把自己的思想跟眼光放宽,即使是更厉害的一部经典摆在他面前也是无字真经,对他没有用的。所以我在这里劝诫大家,遇到困难不要怕,学会吃苦才是智慧,这就是《西游记》告诉我的一个道理。

主持人:您这是通过禅文化的角度去解读西游记。我个人还有一个疑问,就是佛家都是以慈悲为怀,像唐三藏带着三个徒弟在去西天取经的路上打死了那么多妖怪,这样是不是有违佛教的观点呢?

悟澹法师:我记得小时候我爷爷说过一句话:内行看门道,外行看热闹。其实《西游记》九九八十一难,打死这么多妖怪,这个妖怪全都是你心灵的魔障,你心灵的魔障在阻挠你前进,这个妖怪并不是外界修炼成精,由生命演化出来的妖怪,而是他内心显现出来的魔障,他要克服自己的魔障才能一步一步到西天求取内心世界的真经。所以说这不有违佛家的本怀。

如果我们没有一点佛教的基础去看《西游记》的话,我们会认为孙悟空、唐三藏、沙和尚、猪八戒很残忍,披着佛教的外衣干着杀生的事情,其实并不是这样,他是把自己内心的魔障一点点消除。佛教有一句话是这样说的:慈悲生祸害,方便出下流。它讲的就是我们对困难和懒惰之心的放逸,才会导致我们退步;如果我们时时刻刻守住自己的念头,知道自己要做什么,考虑这件事的后果,我相信我们也是在一路取经,一路收获经验,这个经讲的就是我们人生的经验和价值,这也是我写这本书时的一个主要立意。

法师带你解读《西游记》中的禅文化

悟澹法师

主持人:法师您看,您解读了《红楼梦》,又解读了《西游记》,您会继续以“解读”的名义把四大名著都写完吗?

悟澹法师:其实有很多读者和网友问过我说“法师,你是不是准备把四大名著给解读完呢?”其实每次面对这个问题的时候我不知道怎么回答。我现在只能说不一定,按照我目前的创作计划,可能未来一年内,我会停止创作对四大名著的解读系列,然后回头再去创作我写的《红楼梦》的新书,把前八十回挨章解读一遍,在这之后有可能会解读《西游记》某种文化领域的一本书。

主持人:法师也说过“一部《西游记》,半部《六祖坛经》。”《六祖坛经》是佛门一部非常重要的经典,那么《西游记》有杜撰《六祖坛经》的嫌疑吗?

悟澹法师:这不是嫌疑了,书里已经告诉了大家这个铁定的事实。我想问一下读者们,了解不了解《六祖坛经》呢?我想肯定很少有人了解。我跟大家做一个简单的对比,孙悟空为什么去学习长生不老之术?他是听到了一个砍柴的人在唱“黄庭”,“黄庭”是什么呢?它是道教的一部经典,这部经典在道教的地位相当于《六祖坛经》在佛教的一部典籍的地位。

然后我们六祖大师是怎么出家的?因为他听了卖柴的说了一句话“应无所住,而生其心”。你看孙悟空学道的因缘跟《六祖坛经》中的六祖——惠能大师的出家因缘一样,都是听到了一部典籍而出家的。

接着六祖去拜五祖为师,五祖就问六祖说,你是哪里人啊?六祖就说我是南方人,他说南方人没有佛性,然后六祖就顶嘴说了一句“人有南北之分,佛性无南北之分”;孙悟空见到菩提老祖的时候,菩提老祖问孙悟空,你性什么呀?菩提老祖问的是性别的性,孙悟空说我无性,别人打我也不恼,别人骂我也不恼。所以说,孙悟空跟六祖大师拜师的时候,都会有一段佛教的机锋辨禅在里面暗藏着玄机。

大家也知道,《西游记》有抢袈裟这样的一个劫难,就是在观音院,金池长老特别喜欢袈裟,然后孙悟空卖弄唐玄奘的锦斓袈裟让金池长老起了贪心,但是第一个抢到袈裟的妖怪是黑熊怪。在《西游记》原著当中,黑熊怪一出场有一首定场诗,这个诗你不往下去看的时候,你以为在形容一个威风凛凛的将军。在我们《六祖坛经》中,六祖得到五祖的衣钵真传之后,第一个追到六祖抢衣钵袈裟的人是谁呢?惠明,惠明出家前是一个将军,所以他的腿脚比较快,他是第一个追上六祖大师的。你看,在《西游记》跟《六祖坛经》中抢到袈裟的第一个人都是将军。

我们再来说,六祖到了广州光孝寺,光孝寺的僧众正在辨禅,那时候风吹过,挂在墙上的幡在动,有人就说风动,有人说幡动,大家争执不下。这时六祖大师说了一句“不是风动,不是幡动,乃人者心动。”什么意思呢?就是风吹了之后幡在动,不是风在动,也不是帆在动,是你的心在动啊。

在《西游记》当中,收服黑熊怪的是谁呢?是观音菩萨,观音菩萨变成妖怪把黑熊怪给收服了。当观音菩萨变成妖怪的那一刹那,孙悟空就笑观音菩萨说“哎呀,菩萨呀,你到底是妖精菩萨还是菩萨妖精?”菩萨就说“猴儿,你知道什么?菩萨妖精本属无有,乃是你的心在分别。”你看这个话和《六祖坛经》同出一辙。所以说如果拿《六祖坛经》跟《西游记》做对比的话,我估计还得再办一场发布会才能讲得完,所以我今天就举这三个例子。

主持人:悟澹法师说过,一部好的文学离不开佛学。但我个人觉得,这观点是不是有点偏激了,还是您处于对自己信仰的一种偏爱呢?

悟澹法师:完全不是,我们看四大名著,《西游记》排除了,它完全是讲佛教的一部经典;就连我国的巨著《红楼梦》,薛宝钗、林黛玉、贾宝玉因为听了一首戏之后吵架,辩的就是《六祖坛经》。你说我们佛教界的文学经典重要不重要,我国四大名著有两部提到我们佛教的经典,这难道是我偏袒我们佛教还是真正的原因所在?我相信刚才我这个例子说完之后大家都会有分晓。

主持人:现在在我们图书市场关于佛教经典解读的书籍真是数不胜数,非常多,但是作为出家人解读佛教经典之外的书籍并不多,那么法师解读《西游记》的初衷在哪里呢?

悟澹法师:我之前是佛教界某一本杂志的副主编,每一期杂志都会有一个专题。其实我一直很致力于把佛教的文化弘扬出去,然后当时我就策划了一期叫做《文学与佛教》,也是在这样一个情况下我意外发现《六祖坛经》跟《西游记》的关联太大了,我就一气呵成,用了一个晚上写了两万字关于《西游记》的稿件,分了两期在我们杂志的专题上刊登。第一期刊登的时候大家一看名字,说不可能,《西游记》完全不可能跟《六祖坛经》有关,我就收到了杂志订阅者的信,我只回了一句:请看原文。

但是过了一段时间之后,我的微信朋友圈就刷屏了,说没想到《西游记》跟《六祖坛经》关联这么大,导致我信心满满的认为我这个文学与佛教的专题做对了,于是我就坚持了一年策划这个专题,连载《西游记的禅文化》和《红楼梦的禅文化》。那年我们杂志的订阅量直线飙升,从杂志没有人投稿到大家抢着投稿的,这让我认为佛教文学跟传统文学密不可分,而且传统文学就像天上的太阳一样,温暖;我们佛教的文学就像春天的雨露一样,滋润。所以说这两方面结合的话,我相信《解毒<西游记>的禅文化》这本书能给大家带来一个不一样的视觉阅读的盛宴,这我是可以拍着胸脯向大家担保的。

法师带你解读《西游记》中的禅文化

解读《西游记》中的禅文化

主持人:非常有信心啊!了解《解读红楼梦禅文化》这本书的朋友可能知道,这本书在市场上获得了一片好评。我想问法师,您想通过《解读西游记禅文化》这本书带给读者什么样的阅读感悟呢?

悟澹法师:其实我就想告诉大家这六个字:心静,安心,感恩。我看现场女性朋友比较多,我想问一下大家知道不知道铁扇公主的芭蕉扇为什么放在嘴里?很多人问过我,女人最厉害的地方在哪里?在嘴上。芭蕉扇的一扇风能把人扇很远,你以为真是那个扇子很厉害吗?而是女人一张嘴,争风吃醋的“醋风”太厉害了,她一句话出来能把人的心给扇到十万八千里远。所以说《西游记》你看不明白是胡诌的神话,你看得明白它就教你如何做人的实话,所以我们一定要站在另外一个角度去看《西游记》,你会发现《西游记》不仅是一本神话小说,也是一本教你如何做人,如何处理人际关系的一本智慧之书。所以我觉得吴承恩太厉害了!

红孩儿他嘴里为什么会吐火?我们来说一下,铁扇公主是一个争风吃醋的妇女,是一个怨妇,她为什么是一个怨妇?牛魔王找了一个玉面狐狸精,然后她成为怨妇;儿子红孩儿不在母亲身边,另立山头,他嘴里吐的是三昧真火。孙悟空连太上老君的三昧真火都不怕,他为什么怕红孩儿嘴里的三昧真火呢?因为红孩儿嘴里吐的是一个小孩的叛逆之火,孩子的叛逆之火对于一个家庭而言是毁灭性的。所以说红孩儿、铁扇公主、牛魔王三者的关系,就告诉我们家庭教育的关系,这也是我通过佛教的观点才慢慢领悟出来。

就像当初孙悟空请观音菩萨收红孩儿之前,可能大家都没了解到一个细节,影视作品也没有办法把这个细节给还原。当时孙悟空来到潮音洞请观音菩萨,观音菩萨就问他,一个小孩儿你怕他干什么?孙悟空就说,哎呀,菩萨你就别打趣俺老孙了,实在是难以对付。然后观音就说了一句,看起来大顽童还是敌不过小顽童啊。其实她这句话背后就说的是一个小孩的叛逆心理,然后说完之后,一下子把自己的玉净瓶扔在了海里面。孙悟空就说,哎呦,菩萨菩你太大方了,这玉净瓶不要,送给俺老孙也是个人情。

这句话刚说完以后,玉净瓶被一个乌龟驼上了海面,然后观音菩萨对孙悟空说,悟空你去把我的瓶子给拿过来。孙悟空就去拿玉净瓶,他对菩萨说,菩萨,你这瓶子太重了我拿不动。菩萨就说,刚才我这个瓶子借了四海之水,以熄灭这个孽障的叛逆之火,你哪有沧海的本事跟力气。这说明什么?菩萨收服红孩儿的时候,其实她就靠的是她佛家慈悲的本怀——海纳百川,有容乃大。我想问大家为什么海这么大?因为海把自己放在最低点,汇聚所有的河流,汇聚在这一点;我们做人也是这样,我们应该把自己放在最低点,我们才能够有容海的本领,所以这讲的就是我们的心量。

所以说《西游记》的每一难、每一个人物,它都会折射出每一则做人的智慧,跟人我之间的道理。所以说这本书我的立意就是和平、慈悲、美好与感恩。

主持人:非常感谢法师的分享,我相信不管是现场的朋友,还是镜头前的网友们,现在普遍都是面临承受着生活中的各种压力,您通过《解读西游记禅文化》这本书能不能给我们开释一些什么智慧呢?让我们减轻这些生活中烦恼的影响?

悟澹法师:像我刚才说的铁扇公主,她的芭蕉扇为什么放在嘴里?其实这已经告诉我们女性如何当一个完美的女人,克服的就是自己的一张嘴和一颗心。铁扇公主的芭蕉扇,原著里面说她的扇子具有养生功能,芭蕉扇的咒语我相信在场的每位都不知道;我知道,它的咒语叫什么呢?吸吸呵呼吹吸呼。这几个字在我们佛教天台宗的一部经典当中有一首诗,藏头字的排序就是吸吸呵呼吹吸呼,这讲的是什么呢?通过呼吸来调节你的身体,调节你的肠道,调节你的内心。在中医文化里面“吸吸呵呼吹吸呼”对应的是我们的脾肝胃肾等各个器官如何去调节。

所以说芭蕉扇咒语不仅有养生的功能还有养心的功能,养生不是我们大街小巷去宣传我要吃保健品,把心给养好了你的身自然就养好了。有一句话这样说“心宽体胖”,其实它就是告诉我们如何去养自己的一颗心,如何去修自己的一颗心,把自己的内心修得平静、淡然、安宁。《西游记》能给我们带来很多很多这样的智慧和生活的感悟。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

名字吉祥与否对人生的影响

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: