神仙居昆仑?玉虚洞中显神迹 瑶池会上“仙会玩”

[导读]东撞西撞中,三人发现挂满冰柱的石崖下,有一冰洞,吐着几缕白雾,里面仿佛还有焰焰火光闪烁,他们急忙跌跌撞撞地奔入洞中,始觉暖于洞外数倍。

昆仑山的万千山峰中,那玉虚峰最引人注目了。在寂静万古的雪野大荒漠中,玉虚峰以群山为座,矗立云霄。夏日,时有白云环峰飘拂,黛青色的峰顶,时隐时显;冬日,则银装素裹,冰清玉洁。因为她太高了,四周的山峰就显得低矮。但这些山峰也各有其形,有的好似为玉虚峰所献的供品,如宝瓶、海螺;有的则如金童玉女拱手低眉,有的很像天兵按剑而立。这使得耸立于渺渺茫茫、清纯如梦中的玉虚峰显得更加孤高傲世,卓越不凡,有着一种神秘的吸引力。

万山之祖尊昆仑 瑶池仙会 谁是天界好声音?

这使得耸立于渺渺茫茫、清纯如梦中的玉虚峰有着一种神秘的吸引力。(资料图 图源网络)

王母仙居瑶池处 天书宝藏昆仑中

明末道教分支中的昆仑派认为,昆仑山是他们这一派别的发祥地。是至尊之神西王母仙居之所,昆仑有很多关于西王母和道教的传说故事。千百年来,不乏虔诚的道教徒不畏难险、千里迢迢奔向昆仑山、玉虚峰,将那里当作朝礼神仙高真的圣地。因此,道教徒对昆仑山和玉虚峰有着很细致的观察和特殊的情感。在一本成书很早的道教典籍中,是这样描述玉虚峰的:“玉虚寥廓,皓月灿然,雪浪翻腾,金蟆吐耀。”真可说是把月光下玉虚峰的寂寥、冷峻、明澈、静中有动的美,表达得淋漓尽致了。

万山之祖尊昆仑 瑶池仙会 谁是天界好声音?

并认为此经就藏在玉虚峰的玉虚宫中(资料图 图源网络)

道教经籍的总集《道藏》,据说就曾密藏在昆仑山中。“昔日,黄帝上峨嵋山,见天皇真人于玉堂。请问真一之道藏,天皇真人曰:‘此道家之至重,其经上帝秘在昆仑之中,五域之内。藏以玉涵,刻以金札,封以紫泥,印以中章’”。可见其经之珍贵。并认为此经就藏在玉虚峰的玉虚宫中。其藏经楼:“前有明堂,后有玉亭。上有华盖,下有降宫;巍巍华盖,金楼穹窿。左罡右魁,激波扬空。紫芝被崖,朱草朦胧。白玉巍峨,日月垂光。”这样的藏经搂,可说是辉煌无比了。

群仙共赴蟠桃会 谁是天界好声音?

玉虚峰因玉虚仙女而得名。在昆仑神话体系(非宗教体系)中:玉虚仙女是玉皇大帝最小的女儿。在美女如云的仙界,她的美貌也是超群绝伦的。因她和昆仑山主西王母的关系非常好,西王母就将此山送给她居住。虽说“山不在高,有仙则名。”,何况此山又有如此高贵的仙女居住,自然要名冠昆仑群峰之上了。

万山之祖尊昆仑 瑶池仙会 谁是天界好声音?

每年农历三月初三,相传是西王母举行蟠桃会的日子(资料图 图源网络)

每年农历三月初三,相传是西王母举行蟠桃会的日子。由于西王母在三界之中,地位崇高,她又广结仙缘。因此这蟠桃仙会可谓气象万千,盛况空前,成为昆仑仙界的重大聚会。蟠桃会就在玉虚宫中举行,届时四周仙幡临风,神旗飘拂;狮虎巡山,金凤鸣祥;玉虚宫内外,灯火辉煌,光照千里;琼楼华堂前,麒麟吐瑞,宝鼎生烟,一派热烈祥和的节日气氛。吉时一到,西王母盛妆如仪,摆开凤驾仪仗,由玉虚仙子作陪,由众仙女拥簇到宫门前,迎接众仙家赴会。众神仙有的跨龙骑凤,有的脚踏祥云,有的乘古槎如意纷至沓来。霎时间,玉虚宫前笑声喧喧,环佩叮当,祥云弥漫,热闹非凡。

万山之祖尊昆仑 瑶池仙会 谁是天界好声音?

瑶池宫(资料图 图源网络)

蟠桃会上,首先由寿星老代表众神仙向西王母祝颂。那祝词玄机深奥,妙趣横生,直逗得西王母和众神仙开怀大笑,喜盈满堂。接着是西王母命众仙女,用五色玉盘献上新摘的蟠桃,请众来宾品尝。蟠桃其色焰焰如火夺目,其香幽幽似兰麝盈庭,只吃得众神仙同声叫绝。席间,神仙们亮出自带的乐器,有鼓、板、埙、磐、琵琶、瑶琴;笛、箫、笙、筝、箜篌、胡笳等。一件件争奇斗胜,奇绝眩目。众神仙表演的节目有传统的、也有即兴而作的。有天女散花、玄女舞剑、弄玉吹萧、双成鼓笙、果老击鼓、天将演武……真是好戏连台,目不暇接。直叫天地动容、江海凝声。最后的压轴戏是西王母亲自击乐,由众神仙合唱共舞,直至日出东山。

后世道士攀险峰 玉虚仙子来搭救

这是神话中的神仙晚会,自然是非同凡响了。但现实中的玉虚峰,一般人只能远眺,很难临近。因为这6500米的海拔实在太高了,而且山峰下,有漫漫冰川环围。冰川的边缘有无数冰锥、冰棱、冰丘、冰洞、冰蘑菇,奇寒无比,连野兽也不敢到此一游。真像是玉虚仙子布下的冰雪混元阵。不仅要把凡夫俗子们挡在阵外,就是最虔诚的道徒、信士也只能在山下遥遥相拜,难以登上山峰。

万山之祖尊昆仑 瑶池仙会 谁是天界好声音?

他们认为这是玉虚仙子搭救了他们(资料图 图源网络)

几年前,曾有三位来自龙虎山的壮年道徒,道心虔诚,欲登玉虚峰。他三人从西大滩出发,不久即进入了冰天雪地,唯见前路冰雪茫茫,彤云渐起。到处有巨大的冰棱如刀剑相逼,脚下的冰窑冰缝如坟墓张口欲吞。三人呼吸困难,手脚冻得麻木,身陷困境而不能自拔。东撞西撞中,发现挂满冰柱的石崖下,有一冰洞,吐着几缕白雾,里面仿佛还有焰焰火光闪烁,三人急忙跌跌撞撞地奔入洞中,始觉暖于洞外数倍。冰洞四壁镶嵌着冰树冰花,还有冰的亭台楼阁。恍惚间,时有玉磐金钟之声从冰壁下面传来,细细看,原来有一股热气腾腾的泉水,从冰壁下流淌喷涌而出,发出了金石之声。三人喝了热热的泉水,立感精神体力倍增。他们认为这是玉虚仙子搭救了他们,叩拜再三,出洞下山,回首来路,己是大雪纷纷,天地浑沌。

赤松子常游玉虚洞 昆仑采药有奇效

玉虚峰是如此的高不可攀,但玉虚峰下的玉虚洞,人人可以去得。在昆仑山的万壑千山中,有很多深幽奇绝的洞穴。绝大多数山洞在绝壁悬崖之上,为雪豹、金雕、棕熊等猛兽巨禽所盘踞,人迹不至。而玉虚洞却在格尔木河的上游,交通方便,被昆仑派道众尊为又一圣地。

万山之祖尊昆仑 瑶池仙会 谁是天界好声音?

在昆仑山的万壑千山中,有很多深幽奇绝的洞穴(资料图 图源网络)

在有关昆仑的诸多史料和神话故事中,有多处提到西王母石室和玉虚洞。有的学者认为今日的玉虚洞就是神化了的西王母石室。《山海经·大荒西经》载:“流沙之滨,赤水之后,黑水之前,有大山,名日昆仑之丘…有人戴胜,虎齿豹尾,穴处,名曰西王母。”这是以虎为图腾时代的西王母本相。“穴处”,就是说西王母当时住在山洞中。在以后的神话传说中,西王母住过的这个山洞,被逐渐演绎为西王母石室及壮丽无比的瑶台宫阙了。

古籍中还记有昆仑山仙赤松子,原是神农时掌管行雨的神,称为雨师。他服食水玉散,也曾教神农服食。这是一种由昆仑玉配制的药面,久服就能成金刚不坏之身,入烈火而不伤其身。他每次到昆仑山,就要到西王母的石室(玉虚洞)中去作客。他后来能随风上天,随雨下地。有如此的神通,难怪炎帝的小女儿爱上了他,随他一并羽化成仙了。

现实中玉虚洞 确是人间仙境

还有一则神话,说的是姜子牙与昆仑山。姜子牙三十二岁入昆仑山,拜在元始天尊门下学道,七十二岁时,奉天尊之命辅佐周武王伐纣。与闻太师大战于西岐。闻太师斗不过姜子牙,便从东海金鳌岛请来十天君,摆下十绝阵。那姚天君的“落魂阵”只几天的日子,就将子牙的二魂六魄收去,子牙死于相府。唯有一魂一魄,心念昆仑山,随风飘飘荡荡,如絮飞腾来到昆仑。恰逢南极仙翁骑鹿巡山,见状大惊,忙将子牙魂魄导至玉虚洞,作法定住。然后请赤精子(赤松子弟)到大罗宫玄都洞,费很大周折,求得太上老君太极图,才打破“落魂阵”。子牙魂魄归窍。将星不落,统率三军,浩浩荡荡杀向朝歌,奠定了周家八百年的江山基业。如此看来,周王朝的建立与昆仑山有着颇深的渊源。

万山之祖尊昆仑 瑶池仙会 谁是天界好声音?

现实中昆仑山道观(资料图 图源网络)

现实中的玉虚洞坐落在一条深沟的阳坡上。洞前的山谷中,细草如茵,野花烂漫,有高山杜鹊、雪绒花、绿绒蒿等山花把这山洞点缀得古意苍凉。大概是我们进了洞的缘故吧,有两只不知名的小鸟,齐声鸣叫着从洞中飞出,一直飞入了山头的白云中。进得洞来,见四壁如削,宽窄有两层小搂间方。也许是肉眼凡胎之故,看不到赤松子与西王母盘桓之遗迹,更无姜子牙魂魄入定的病榻。唯有凉风习习,万年古尘。席地而坐,闭目养神,顿觉心静如水。一种回归自然,返朴归真的情感油然而生。

近年来,海内外有不少信士、道众进入昆仑山,朝拜玉虚峰、玉虚洞。献上一炷心香,顶礼膜拜。而更多的游客,则是为了寻找中华文明之根,中华精神之源而登临昆仑山,以了却苦苦寻觅的一桩心愿。在玉虚洞下面的山谷中,道众们已修起龙凤宫一座。虽规模初具,但己给了远道而来的游客们一方歇脚之地。也使道众信士们焚香献供、举行宗教仪式有了一座殿堂。现在已成为昆仑万山丛岭中的一个新景点。(编辑:孟淅)

万山之祖尊昆仑 瑶池仙会 谁是天界好声音?

(本文由腾讯道学整理发布,文/佚名,转载自“中国广播网”。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: