二月十五老子圣诞 泰山碧霞祠举行祈福法会

道学新闻泰山碧霞祠佚名2016-03-15 11:07
0

[导读]泰山碧霞祠道观为庆贺道祖圣诞,传承道祖精神,弘道利生,度己化人,引导众生尊道贵德、正信正行,谨定于农历二月十五(2016年3月23日)隆重举行庆典祈福法会。

二月十五 道德天尊圣诞

每年农历二月十五,是道祖太清道德天尊太上老君圣诞日,是道教的重要节日,依例,道教宫观都要举办隆重的祝寿庆贺活动。

太上老君位列道教最高神明“三清”尊神之一。老子,为太上老君第十八次应世化身,《史记》载,老子姓“李” ,名“耳”,著《道德经》,开创道家学派。东汉时,张道陵祖师创立道教,奉老子为开山祖师,尊为道祖,自此倍受尊崇,号太清道德天尊。

泰山碧霞祠贺老子圣诞 3月22日至23日举行祈福法会

太清道德天尊(资料图:图源网络)

东汉延熹八年陈相边韶的《老子铭》记,老子“离合於混沌之气,与三光为终始”,“道成化身,蝉蜕度世”。齐梁高道陶弘景《真灵位业图》定太清太上老君为第四中位,居太清境太极宫,即三十六天中之第三十四天,在三十三天之上。《魏书》的《释老志》称太上老君“上处玉京,为神王之宗;下在紫微,为飞仙之主”。

太上道祖圣诞列为国家节日始于唐

唐代皇室,以老子李耳为同姓,崇奉太上老君,累加尊号。唐高宗尊太上老君为“太上玄元皇帝”,唐玄宗三上尊号,称“大圣祖高上大道金阙玄元天皇大帝”,并诏以二月十五日老子诞辰为“玄元节”,休假三日。此即太上道祖圣诞列为国家节日之开始。

宋代真宗于大中祥符六年(1013年)加号“太上老君混元上德皇帝”,宋徽宗诏二月十五日生辰为“贞元节”,即“真元节”。这一天(俗称“道诞”),无论道教还是民间,对太上老君的享祀最为隆重。一般道观都要设醮作法,甚至演化成庙会。

清人潘荣陛所著《帝京岁时纪胜·道诞》就记载了北京地区这一天的民俗活动,说:“(二月)十五日为太上玄元皇帝诞辰,禁止屠割。太清观各道院立坛设醮,谈演道德宝章。”

进入新时代,海内外道教界重振道风,致力于颂扬道祖圣德,弘扬道祖精神,传播道教核心价值理念,建设中华民族共有精神家园。尤其在二月十五道祖圣诞之日,都要举行内容丰富的庆典活动。特别是香港道教界,重新赋予“玄元节”全新内涵,于2015年将道祖圣诞日成功申请为“道教日”,使之成为香港的法定公众假期。此举,大大提高了道祖圣诞知名度和影响力,更使道祖恩典惠及广大民众。

泰山碧霞祠贺老子圣诞 3月22日至23日举行祈福法会

道德天尊圣诞法会

今,泰山碧霞祠道观为庆贺道祖圣诞,传承道祖精神,弘道利生,度己化人,引导众生尊道贵德、正信正行,谨定于农历二月十五(2016年3月23日)隆重举行庆典祈福法会。届时,各位居士大德,可亲临法会,共礼太上,同沐恩光。

法会安排

3月22日

时间:二月十四晚八时

地点:碧霞祠大殿

内容:祝寿仪式

3月23日

时间:二月十五上午十时

地点:碧霞祠山门前

内容:庆贺法会(编辑:赵青)

泰山碧霞祠贺老子圣诞 3月22日至23日举行祈福法会

(本文由腾讯道学整理发布,转载自泰山碧霞祠微信公众号。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: