希阿荣博堪布:你是否愿意 用爱代替伤害

般若书屋《寂静之道》希阿荣博堪布2016-03-24 15:11
0

希阿荣博堪布:你是否愿意 用爱代替伤害

众生平等,皆有佛性(资料图)

文:希阿荣博堪布

人与人之间平等相待,人对动物却肆意掠夺、伤害,这不是真正的平等心。所有的生命是平等的,动物和人类一样爱惜自己的身体和生命。追求快乐,躲避痛苦,这是生命的本能,任何众生在这一点上是相同的。

冷了找太阳,渴了找水喝,动物对生的希求和对死的恐惧与人类一模一样,只是不会用人类的语言表达而已。

用手捂住鼻子看自己能坚持多久,这样死去的痛苦你们能体会到吗?

人间做父母的常常舍不得吃、舍不得穿,好东西都留给孩子。动物也是这样,小牛小羊没了,它们的父母也很痛苦,也会哭。即使是老虎这样看起来很凶猛的动物,不管自己多饿,找到了食物都会先给孩子。

牛、羊为人劳作了一辈子,到年老体衰干不动活的时候还要被杀掉,仅仅从道德的角度,也不应该这么对待它们。不顾众生的痛苦,杀死它们为自己过安乐的日子,这是不对的。

所有的动物和我们一样有感情,有苦乐的感受。这些可怜的众生,它们什么也不懂,请保护它们的生命,给它们一个自由的生活。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

印光大师为何能成为净土宗祖师?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: