命由己造:佛为何要讲“轮回是苦”

命由己造:佛为何要讲“轮回是苦”

轮回是苦(资料图)

文:慈诚罗珠堪布

佛,指点我们,佛要给我们指一条正确的路,佛要告诉我们怎么样去删除这些硬盘上的数据,硬盘上的哪些数据是屏幕上出现不好的东西的,佛要告诉我们,然后怎么样去删除这些东西,佛要告诉我,这些东西佛不说我就不懂,我只看到屏幕上的这些东西了,但是它是从哪里来的我不知道,我看到的就是这些屏幕上的东西。

但是这个屏幕上的东西从那里来的,我也不知道,屏幕上的东西如果我不愿意看到的话,从哪里下手我也不清楚,所以这个时候需要有佛的指点佛指点,佛告诉我,这个屏幕上为什么有这样子的图,为什么有这样子的图像,他讲这个理,道理,来源,然后这个来源从源头上要毁掉它,删除它的话,怎么样删除?佛全部告诉我了,剩下来的是我自己的工作。

所谓真正要去做实际的行动,还是我自己不是佛来实际行动,是我自己去实际行动,佛只是告诉我们怎么去操作而已。所以,不好的命运也是,好的命运也是自己创造的。所以,佛教就不相信鬼神的力量,就相信我自己,就相信人类的力量,尤其是相信我自己的力量,我完全是可以做得到的,就是要有这样子的自信。

我只要找到了正统的或者正规的佛的教育,然后有人来指导,有人来引导,这样的话我一定能够走上去的,这没问题的,就需要这样的自信,发菩提心的时候也是,我一定要求佛,我要坚决成佛,需要有这样的决心,没有这样的决心的话,菩提心都没有办法发,菩提心没有办法发,那入门,大乘佛法的入门都没有办法入了。

所以佛教特别强调自信,要有这样的勇气。

然后我们很多人对佛教太多太多的误解,太多的误解,那是因为我们没有接受过佛教的系统的教育,还有我们有可能说很多来自其他方面的信息,各种各样的不正确的信息,让我们有很多很多这样的误解。比如说我们大多数的人都觉得佛教是消极,逃避现实的,其实根本不是,释迦牟尼佛教我们的这些都是什么呢?都是面对现实的方法。

释迦牟尼佛告诉我们,比如说他说轮回痛苦,我们多数的世人,世间的人觉得轮回痛苦,很悲观,很消极,其实他不是悲观,释迦牟尼佛为什么告诉我们轮回是痛苦,然后我们在这个轮回当中有危机感,必须要有危机感,没有危机感,那我们不做任何的准备,我们自欺欺人,我们一直都说我们的明天一定会很好很好,你一定会很幸福一定会怎么怎么,我们的明天也许会很好,我们每个人都希望能这样子,这是我们的心愿。

但是如果这个硬盘里面有各种各样的数据,我今天看到的是一个好的数据的一个结果,那么这个好的数据的背后第二个数据是什么我不知道,第二个。如果第二个数据是个不好的数据的话,那我在屏幕上看到,我希望是好的,但是这是我的心愿而已。

我不知道这个硬盘里面装的什么东西的话,尤其我不知道现在的当下的文件的后面的下一步是什么,我不知道的时候,说明天是幸福的,这是我的心愿而已。实际上,这个没有任何的可信度,实际上是什么?根本就不是我说了算,只是这个硬盘的数据顺序它说了算。

所以我们没有任何的危机感,我们希望这个数据后面也是一个好的,再后面也是一个好的,然后我们就自欺欺人地说我们永远会幸福的,屏幕上看到的好的图像之后也是一个好的,我们一直这么说,但是我们真的知道吗?根本就不知道的。这不是我们说了算的,这样子我们没有危机感,没有危机感不做任何的面对的准备,如果这个图像的后面看到一个非常恐怖的图像,这样子的话,那就没有任何的准备,没有任何面对的方法,所以佛告诉我们轮回是痛苦,轮回痛苦的话,四法印或者四圣谛是佛教里面最最最重要的。

然后四圣谛的第一个就是轮回,痛苦,有漏皆苦,轮回痛苦,它不是让我们逃避现实,是让我们面对现实,你必须要知道,这个轮回当中有太多太多的痛苦,所以你必须要有危机感。有了危机感,你就会去寻找面对的方法,就会去向想面对的方法,如果你去向、去寻找面对的方法,那我相信你能够找到一个非常适合你的面对的方法。到时候,你就可以勇敢地去面对,这个时候现实不会给你带来太多的创伤、以及伤害。

腾讯佛学原创稿件,转载请注明作者及出处,违者追究法律责任。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: