唏嘘叹人生 花开蝶自来

唏嘘叹人生 花开蝶自来

《唏嘘人生》(资料图)

“唏嘘”一词经常用于对生活的感叹,人生本来就是在一次又一次的感叹中体验和成长的,有感叹才会有思考,才能感受到人生的无常和苦乐!

在本书,“唏嘘”是漫画主角的名称。他是一个浓眉大眼,戴着夸张的大黑框近视眼镜的九零后小和尚,温和善良,可爱灵动的气质下是沉稳和睿智,是一个时尚、新潮的新时代僧人,也是一个情商、逆商和智商都很高的时代青年。

有人问我生活中有这样的人吗?我会回答他,只要我们心中有慈悲和善良,对佛法和真理有信心,生活中你一定就能看到这样的人。他不一定是个僧人,也许是个学生,是个背包客,是个打工仔,也许就是我们身边的某一个人。只要我们在唏嘘中感受人生的无常与苦乐,能够放下内心的虚伪,放下我们傲慢的姿态,常存谦卑和感恩,你就会发现身边的智慧和善良,你就会看到清净和自在,就能看到如“唏嘘”一样的人生!

漫画中经常出现的人物还有“小木鱼”和“木桶”,都是以小和尚的身份出现。除了“唏嘘”、“小木鱼”和“木桶”三个主配角以外,其他漫画人物都是我们在生活中接触或者是遇到的,每一个人物都有一张不一样的面孔,每一个修行人都是一个活生生的罗汉!希望每一位读者在欢喜阅读的同时,能够认真欣赏漫画人物,你会看到和自己对应的那个面孔,让你的灵魂得到触动,让你的身心得到提升和成长!

“花开蝶自来”是《唏嘘人生》四格漫画的第一个系列,主要是以主角“唏嘘”在参学过程中的所见所闻为创作题材,每四格漫画为一组,每一组阐述表达一个主题,这些所见所闻一部分是我在生活中的体验和感受,也有一部分是从朋友圈那里听到、看到的,或者是平时整理搜集来的,也有从网络文字中摘录的,从禅宗公案中选篇的,也有的是哲学名言。

漫画系列适合于青少年阅读,漫画人物生动可爱,表达的每一个意思都浅显易懂,漫画内容有对话形式的,也有小动物故事的,也有表现各行各业和生活百态的。

为了让漫画生动真实,我不仅在人物刻画上下了很大功夫,漫画背景也是尽量多地体现地域文化,有包括桂林山水、苏州园林、周庄水巷、长城、西北窑洞、呼伦贝尔大草原、扬州运河、海岸城市厦门、发达的广州、成都茶馆、洛阳牡丹等风景名胜。还有一些是表现外国文化的,例如泰国寺庙、韩国寺庙、美国西部、联合国等。

《唏嘘人生》之花开蝶自来四格漫画系列的圆满出版,首先要感谢广东省禅宗文化研究基地的大力支持、广东省岭南禅宗文化发展基金会的资金支持以及广东岭南禅宗文化研究中心的学术支持。

作为广东省岭南禅宗文化发展基金会“公益出书”项目的参与者,“花开蝶自来”是一个新的开始,将来还会有更多《唏嘘人生》的系列漫画陆续出版,希望漫画这种轻松自在的表达形式,能给广大禅文化爱好者的心灵带来一丝温暖,让我们共同喊起“花开蝶自来,传播正能量”。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: