命由己造:因为命由己造 所以一定要自信

命由己造:因为命由己造 所以一定要自信

佛给我们指引,路要我们自己走(资料图)

文:慈诚罗珠堪布

所有的好和不好的界限是什么?凡是对众生、对人、对他人有利的有帮助的这样子的事情,都叫做好事,都叫做善。凡是对人、对其他的生命有害的话或者是行动,这都叫做坏事,或者是罪恶。

善和恶的界限非常地简单,在佛教里面,尤其是大乘佛教里面就是这样子。如果我今天做了一个对人有害的事情,或者我说了这样子的话,造成太多太多人的痛苦,这个是一定要付出代价的,不要觉得过了就算了,总有一天——因为这个数据已经储存在硬盘里面——这个屏幕里面一定会出现它的结果。不要以为我出错了以后它再也不会看到了。所以要相信自己的这些所作所为。

如果我们今天做了一件非常好的事情,对很多人有利的事情,对很多人有帮助的事情,那就不要以为做完了就没有什么了,做完就完了,没什么果报,不会的,因为我们在这个硬盘里面已经储存了这个好的数据,有一天,在屏幕上一定会看到的。什么时候看到?我们还不知道,有一天我们一定会看到的,不要以为我付出了以后什么都没有了,不会这样子的,所以要相信自己的这些所作所为。

实际上相信自己的力量,不相信别的东西,但是我们人就需要一个指点,给我们指一个正确的路,这是很需要的。除了这个以外,我不需要,全部我自己去做,这才是对的。如果我们没有一个正确的路,那很可怕的。

比如说我们汽车上的GPS,系统出了问题了,那可能我要到东边,它把我拉到西边,我们必须找到一个准确的导航,我需要一个导航,其他不需要,车子我自己开。导航它不会帮我开车,车我自己开,但是我需要导航。同样佛来指点你们,但是做,实际的操作,我自己来做,但是我们目前就是不知道怎么去做,所以我需要一个导航,就这么简单。

所以,我们的所有的现在我们正在大屏幕上,人间这个世界就是一个大屏幕,屏幕上看到的一切都是我自己创造的,然后未来,我也不知道会看到大屏幕上会出现什么东西,我们还不知道。那不管是出现什么样的画面,都是我自己储存的东西,这里没有人替我储存什么东西,任何人都不知道密码,只有我自己知道,所以其他人删除不了任何东西,储存任何东西,全都是我自己做。

所以,我相信自己的力量,只要有一个准确的路,指导,然后接下来的事都是我的工作,我不需要神通,不需要打卦,不需要算命,我就按照佛的正确的道路去走,闻思修,就这三个,这是非常重要的,大家一定要记住。

还有一个我们比较极端的是什么呢?比如说我们在佛门里面,因为我们的末法时代,很多很多佛教的寺庙也是很商业化,然后我们对寺庙也就失去了信心,然后寺庙里面的人,凡是有人的地方就有烦恼,不一定寺庙里面所有人都是佛,不一定都是菩萨,有各种各样的人他们都在修行,但是他们还在走这条路,还没有到达目的地,他们都在半途当中,所以在这个半途当中走的好的,走不好的,回来的,都有的,真的很正常的,这个没有什么大惊小怪。

而我们看到有些人的做法,比如说某一个方丈,某一个什么做法不对的,然后我们对佛法失去了信心了,阿弥陀佛,不学佛了。

举个例子,比如说,你是一个数学爱好者,特别特别喜欢数学,然后就找一个老师去学数学,那么老师之前没有去观察,盲目地崇拜,大家说他好,我以为他很好,然后学了以后,他跟我们滥收费,他很腐败,然后他不好好教,整天地让我去做这个事情那个事情,他不给我教数学,然后我对老师失去了信心,那难道这个老师不好了以后,你数学也从此以后不学了吗?肯定不是,数学我要学,因为我喜欢,但是我不跟你学,我要找另外一个老师。

所以我们需要一个这样子的导航,我车的导航或者是我们的手机上的导航它的系统出了问题,那好,我换一个就好的,我不用它了,我就换一个稍微比较靠谱的就好了。那导航换了以后,我就不走了吗?我就从此以后就回去了吗?不可能,路还是要走的,我一定要到达这个目的。我们目前是很奇怪的,比如说我导航出了问题,那我不去了,我回去,这就不对了,我还是要往前走,但是我不靠你这个导航,我来换一个,导航有的是。这才是准确的路。

总而言之,我们要相信佛的指点,相信自己的力量,就可以了,所有问题都解决了,然后我们要努力,努力地去闻思修。只要我们的这种方法没有错,也就是说只要我们对自己有信心,有自信,有对佛的这种信任,这样子的话,比如说像菩提心,从目前的情况来看,离我们很遥远,但是只要我们对自己有自信,那么总有一天肯定是会成功的,肯定是会成功的。

腾讯佛学原创稿件,转载请注明作者及出处,违者追究法律责任。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: