《金刚经》给我们怎样的一种智慧和受益?

《金刚经》给我们怎样的一种智慧和受益?

《金刚经》断除烦恼和执见(资料图)

文:贤宗法师

最关键的是断除我们身心的烦恼和执见,观念改变了,我们的言行举止就会改变,最终促使我们的身心得到提升。

《金刚经》自始至终都是在讲述破除我执和烦恼的方法,人之所以痛苦,是因为把错误的东西留给了自己,你以错误的眼光看待这个世界,短暂的东西被你认为是长久的,善变的东西被你认为是固定的,虚妄的东西被你认为是真实的,所以我们就产生了各种各样的烦恼。

人都特别喜欢关注自己,特别在乎自己碰到的问题,不管做什么事情都着眼于眼前的利益,要说学《金刚经》对大家有何帮助,其实这种帮助更多是取决于你的内心改变了多少。

我们总是希望上天有一双万能的手,把我们遇到的所有问题都一股脑解决掉,生病了一下子康复,缺钱了一下子暴富,总是想着一下子能实现这样,一下子能实现那样,想归想,事物该咋样还是咋样,天上不会无缘无故掉下馅饼。

每一件事情的发生都有其因果,为什么我们常常说要了解世间万法存在的规律,就是因为只有找到那个规律,我们才能正确地认识事物的存在,找到解决问题的办法。

今天的疾病来源于过去不好的生活习惯和前世种下的恶因,了解了这个规律,你就知道,要想未来健健康康,从现在开始你就要爱惜自己的身体,培养良好的生活习惯。

有人说我以前做了那么多好事,为什么今天还会有这么多病痛和烦恼,为什么我总是发不了财,是不是自己的命不好,其实这也是因果决定的。

今天所发生的事情是以前造的业所结的果,今天所造的业的果要积累到一定的程度才会显现出来,今天的努力,不能改变今天的果,但它能改变明天的因。就好比我们想吃西瓜,不是说今天撒下一颗西瓜籽,明天就能结出西瓜来,这是不可能的,西瓜籽生根发芽,开花结果需要一定时间,不是你想要就能有的。何况种子种下去未必就能结出果实,要条件适宜,并且树没有中途死掉,能正常开花结果,这样你才能抱个大西瓜回家。

一颗种子能否顺利结出果实,是各种各样的因素共同决定的,一个人要想播下的种子得到收获,他需要不断去耕耘,这个耕耘就是广种福田。

一颗种子撒下去容易死,你就撒下千万颗,总有几颗能成器。人世间很多事情的道理跟自然界万物发展的道理是一样的,不能说你在这个人身上种下一颗种子,就一定能从他身上收获一个果实,不一定哦。种善因就像青蛙在河中产卵,产下几万颗,最终长成小青蛙的也只是寥寥数只,有些卵可能刚产下来就被蛇吃掉了,有些长成小蝌蚪后死掉了。又比如海龟产卵,在岸上产下几百颗卵,有的小海龟才刚孵出来就被海鸟叼走了。

人生就是这样一种状态,种下善因不一定马上就会有回报,中间有很多因素不是我们能控制的,但是种下的善因多了,结出果实的可能性就会越大,收获的果实也会越多,不播种是绝不可能有收获的。

当我们遇到问题时,要客观去看待它,从自身角度寻找出合理的解决办法。有的人在大街上看见乞丐,就会纠结要不要布施一点,不布施又觉得过意不去,布施了又担心遇到假乞丐被骗,毕竟这两年关于假乞丐的丑闻很多。

其实没必要纠结,你想想,要是让你扮演乞丐去街上乞讨,你愿不愿意,肯定打死都不愿意,既然你都不愿意扮乞丐,又怎么肯定跪在你面前的那个乞丐是假扮的呢?即便真的遇上假乞丐,你做了布施,功德和福报是你的,他在行骗,是积累他自己的业障。因此根本没必要纠结,有了就给他一点,没有走开就是了,主要是你要做得心甘情愿,做了之后要开心。

现在还有些人把贫困地区的残疾人带到大城市里乞讨,从他们中收一点钱,有人觉得那些人很可恶,是骗子,我倒觉得,如果他们单纯只是在帮助残疾人谋生,那并不是坏事,只不过有的人唯利是图,不是发心帮助残疾人,而是从他们身上牟取利益,干出很多违法的事情来。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: