几代明朝皇帝都敬佩一个人 还为他修了一座宫

[导读]遇真宫是明朝永乐皇帝朱棣为纪念武当道教著名道士、武当拳祖师张三丰敕建的一座宫殿,被武林内家派尊为祖庭,是全国重点文物保护单位。

遇真宫,坐北朝南,海拔164.70米,在316国道旁,东距治世玄岳石牌坊1千米,西距玉虚宫2.50千米,在明代仙关外500米。面对九龙山,背依凤凰山,左为望仙台,右为黑虎洞,群山环抱,溪涧前绕,景色宜人,是一处龙凤嬉戏的宝地,被誉为“仙室灵境”,故名黄土城。相传,武当武术集大成者张三丰结庵于此,故又名“会仙馆”。

几代明朝皇帝都敬佩一个人 还为他修了一座宫

遇真宫(资料图:图源网络)

一、张三丰与武当山

张三丰,是道教史和武术史上的一个神秘莫测的人物。他常对人说:“此山异日必大兴。”据《明史》:“张三丰,字玄玄,丰姿魁伟,龟形鹤背,大耳目圆,须髯如戟。”他不修边幅,不论寒暑,只穿一衲一蓑,破衣烂衫,人称“张邋遢”;他读书过目不忘,通晓天文地理,才华异于常人。相传,他在武当山修炼时,根据喜鹊和蛇嬉斗的场景,认真领悟,创造了以静制动,以柔克刚的武当武术。他在全国名山大川云游传道,在民间影响很大,被奉为“真仙”。至今,紫霄宫墙壁上还存有“鹊蛇嬉斗图”。

几代明朝皇帝都敬佩一个人 还为他修了一座宫

“鹊蛇嬉斗图”(资料图:图源网络)

二、遇真宫的建筑沿革

遇真宫,明永乐十年至十五年(1412—1417)敕建,建真仙殿宇、山门、廊庑、东西方丈、斋堂、厨室、道房、仓库、浴室等97间,赐额“遇真”;嘉靖三十一年(1552)扩建到大小为楹396间。清康熙24年(1685年)云贵总督蔡毓荣、江南总督王新令等筹资捐修该宫。抗日战争期间,曾作为战时儿童保育园使用,荫庇苦难中的祖国花朵。现存古建筑46间,建筑面积1781平方米,遗址占地面积55089平方米,宫墙857米,古井4口。院落错落有致,玄妙幽雅。由前至后有青构件八字宫门、东西配殿,砖木结构,抬梁式木构架,黑筒瓦屋面,面阔三间,四周为石雕栏杆。

三、明朝皇室与遇真宫

朱元璋起兵时,正是用人之际,他对张三丰心驰神往,曾先后派人寻访,但始终未能见到张三丰。因为,张三丰不爱功名。明成祖朱棣于永乐年间先后四次下诏,希望张三丰进京,但仍不见张三丰踪影,朱棣只好在他曾修炼过的武当山修建遇真宫,希望张三丰能回到这里,让皇帝见上一面,但朱棣仍未如愿以偿。于是,朱棣下决心在武当山为张三丰修建一座宫观,供张三丰修炼,以感动张三丰。就在张三丰的徒弟孙碧云从京城回到武当山不久,朱棣于永乐十年(1412)三月初六日,给孙碧云下达圣旨说道:“敕右正一虚玄子孙碧云:朕仰慕真仙张三丰老师,道德崇高,灵化玄妙,超越万有,冠绝古今,愿见之心,愈久愈切。迫使祗奉香书,求之四方,积有年岁,迨今未至。朕闻武当遇真实真仙老师鹤驭所游之处,不可以不加敬。今欲创建道场,以伸景仰钦慕之诚。尔往审度其地,相其广狭,定其规制,悉以来闻,朕将卜日营建。尔宜深体朕怀,致宜尽力,以成协相之功。钦哉,故敕。”(《太和山志》)

几代明朝皇帝都敬佩一个人 还为他修了一座宫

明成祖朱棣(资料图:图源网络)

朱棣在这段文字里,由衷地赞颂了张三丰高深精妙的道术,坦率地表露了自己对张三丰的敬仰和急于会见张三丰的急切而又真诚的心情。朱棣在圣旨中说,我听说,武当山遇真是张三丰仙人曾经栖居修炼过的地方,我准备在那里修建一处道场,一来表达我的敬仰之情,二来可供真仙张三丰老师修炼之用。朱棣命令孙碧云去那里勘测地形,设计图纸,并且希望他要尽心竭力,体会自己的心情,把此事办好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: