也曾梦到被人追杀?听佛法如何解梦!

一 梦的产生截图

一 梦的产生

14'3''

107

腾讯视频

通过科学与佛法认识梦境

现实如梦,梦如现实(资料图)

文:大圆法师

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼大悲观世音菩萨!

顶礼大智文殊师利菩萨!

各位腾讯佛学频道的佛友们:大家好!

今天我主要和大家介绍的题目是《通过科学与佛法认识梦境》。

在讲究时间与效率的的当今社会,越来越多的人们为了生活、工作、家庭和幸福不断地奔波和努力。从三年自然灾害到温饱共产,从鸡鸭鱼肉到合理的膳食、再到素食减排。这不仅仅是生命个体温饱的问题,更升级到精神上温饱的问题。在整个宇宙当中,我们人类是比较有智慧的,那么我们经常用我们的智慧来不断地探索整个宇宙和微观的世界。

那不论是对温饱与幸福、还是对知识与文明的探究,永远没有办法阻挡人类向前的步伐。但是在这样的旅途当中,我们往往会遇到各种各样的问题,那么这些问题,我们有一些问题稍做思考就能够迎刃而解,但是绝大部分的问题,我们对其了解少之又少,那就好比“梦”,我们人类生活当中,每个人都会遇到,但是在梦境的场景里面我们又是显得那样无力。

一、梦是怎样产生的?

经过人类大量的研究,梦是极具有神秘的色彩,它可以赋予人们更多的启发和预示。但是凡事都有两面性,有的时候一些梦境又会给我们带来极大的痛苦。虽然现代科学发展迅猛,但是却只有短短的百年时间,我们纵观两次工业革命,似乎从电的发现到达顶峰,之后却又业绩平平。在这样短暂的时间里面,我们可以说对梦的探究成果似乎是一直处在停滞不前的状态。

也许通过百度你会了解到:梦的产生主要是活化与合成。在人类的脑干中,小脑在睡眠当中不断地发送信号,活化了大脑的意识部分,使它合成一段有意义的梦。但是无论怎么样研究,无非是信号的发射和接受,这离不开生物电。说一千道一万,又回归了电的问题。

但是在1800多年以前中国古代可不这么认为:在《庄子·齐物论》当中就说到:且有大觉,而后知此大梦也。更有周公整理有一套自己的理论,相信《周公解梦》是大多数中国人对这一套理论珍爱有加。

那么今天我们就通过对佛法和科学的认识对梦境进行一次多方位的探究。想要探究梦,我们首先就要知道第一个问题:梦的产生。

1、隐没次第

梦是怎样产生?睡眠是产生梦的基础。在认识梦的产生之前,首先要追本溯源,谈一谈睡眠的话题。

睡眠与死亡的过程其实是十分的相似。一般人在正常死亡的过程中,都要经历隐没次第。那么所谓的隐没次第就是和升起次第相呼应,也许讲到这儿很多人说,什么是隐没次第?什么是升起次第?那么,我们可以通过这样的一个生活当中的一个现象帮助我们来理解。相信许多有禅修经验的朋友们都会有这样的一个感受,经过十分钟、二十分钟,外在的环境非常安静的前提下,我们打坐的时候往往会昏沉、掉举,那么这样呢是每个人都要经历的感受。

有的人会问:法师,为什么会昏沉哪?其实,这就是在隐没次第,我们的眼耳鼻舌身意都在向内收而不是向外放。那好比我们就在去逛超市的时候,我们的整个眼耳鼻舌身意都是向外发散的,所以我们去逛超市的时候,是从来没有说,我去逛超市,逛逛逛,睡着了。那么就是这样,当外界的环境非常安静,我们的内心开始向内收的时候,这就是一种隐没的次第。

那么,其实这种隐没次第就是组成生命的这种基础,也就是地水火风,那么有一些经典上还加上识。“地”就是它的固态性,“水”就是它的湿性,“火”就是它的热性,“风”就是它的气性,“识”就是它的空。前者依次隐没于后者的过程,这样我们称为五大的隐没次第。

同样,人们在正常进入睡觉的状态时,也要经过细微的隐没次第:首先头部出现轻微的沉重感,那么有的人会不自觉地流口水,那么这个时候就是土融入于水;逐渐地昏沉,额头慢慢出现热感,眼睛闭合,眼睑不动,这个时候就是水融入于火;然后我们的内心开始朦朦胧胧,沉缓而动,呼吸慢慢变得非常均匀,这个时候就是火融入于风;当他的五识(也就是眼、耳、鼻、舌、身)融入意识,而这个意识最后融入于阿赖耶识,这个时候我们的身心就进入到沉睡的状态。

那么在实际情况下,它们出现的没有一定规律。无论怎样,隐没次第和这三种现象都要融入于阿赖耶识的本来,那么这个阿赖耶识最终要融入于光明。但是我们一般人对这种感受很难很难察觉得到,一直都处在阿赖耶识的这种状态当中。

通过科学与佛法认识梦境

大圆法师(资料图)

2、梦的因缘

在我们了解了一些有关睡眠的基本知识以后,我们转入正式话题,再谈一谈梦是如何产生的。

那么在佛经当中就有这样记载:“于此增相阿赖耶,唯生意识即成梦。”其实这一句就是在说,阿赖耶识当中生起的意识是梦形成的基础。而意识包括“有分别的意识”和“无分别的意识”。

无分别的意识是产生梦现象的根本,它不存在任何辨别;那么有分别的意识是在无分别的意识上,这个现象生起后,加以是非的判断。那么无论是无分别的意识还是有分别的意识,在形成梦的时候,往往都带有习气的成份。所以要形成梦,虽然也需要其它的因素,但是产生主要的原因就是迷乱的习气。

简而言之,具有习气的意识,自从阿赖耶识生起以后,在身体内风团的鼓动下,慢慢进入身体的各个经脉网络当中,从而开始作梦。那么:

当我们的意识进入我们身体脉络网当中,如果这个风团,我们可以理解为这个意识,进入到清净的善脉,那么这种梦境就是非常吉祥的;

如果风团,或者这种意识,进入到非常污浊的噩脉,那么这个梦就是非常凶险的噩梦;

如果我们的意识分别进入到肝、胆、脾、双肾等内脏的脉络当中,就会梦到妖魔鬼怪;

如果我们的意识进入秘密处的这种脉络,就会有男女的贪欲之梦;

如果我们的意识进入到脚底等这些脉络,就会有堕入地狱的这种梦;

如果我们的意识进入到肚脐的这个脉络,就会出现六道轮回交杂的这种景象;

如果我们的意识进入到宽脉,那么我们就会梦见非常广阔的平原;

如果我们的意识进入窄脉,那么就会到达狭山僻壤;

如果我们的意识进入到活跃的脉络,就会梦到高楼大厦,悦意欢喜;

如果我们的意识进入到非常细小的脉络,那么就会感召到贫穷、饥饿、困苦难忍;

如果我们的意识早就已经习惯到进入某一个脉络,就像熟人旧舍、老马识途、似曾相识;

如果我们的意识去到以前很少去的脉络当中,那么我们的梦境就会去到人生地疏之处;

意识进入到眼部的脉络,我们就会看见五颜六色,就像面前的这一束鲜花,缤纷显现;

如果我们的意识进入到我们的耳部的脉络,我们就会听见悦耳的歌声,声声不断;

如果意识进入到我们鼻部的脉络,那么就会闻到香味;

如果意识进入到我们的舌部的脉络,就会尝到百味,享用饮食;

这是外在的器官。

如果我们的意识进入到心脏,好比心脏的下方脉络,就会梦见崎岖的峡谷、落入深洞或处在黑暗之中;

如果我们的心识、这种意识,进入到心脏上方的这种脉络,就会梦到攀山上岗,或者高空飞行,相信很多人都会有这样的一种体验。

如果我们的意识进入到我们脑部的脉络,就会梦见佛殿、寺院、僧人……

那么,本来大脑就是人类非常复杂而又重要的器官,在大脑的各个部位当中,也就是以我们的梵音穴为中心,前、后、左、右等八方区域,都存在着极其丰富敏感的脉络群。诸如此类这些脉络在大脑当中也有许多许多,由此所造的梦,也是各具特色的。

但是对于风推动意识进入脉络产生梦的这一个观点,一般人总会感觉太神秘了。往往人们对这种百思不得其解,就认为这是不是你胡乱说的呀?但这也是人之常情。但事实并非人们想象的那样。经验告诉我们,比喻说我们身体患了某些疾病,就会造作噩梦。或者,我们睡觉的时候,手按放在了胸口,那么我们的梦境会常常感受到沉重的压迫感……造成这些情况的原因正是我们身体某一部位的病痛、脉络的阻塞或者压制而导致的。

那么,说到这儿,我们可以联想一下,我们中国的这种中医当中的针灸,当我们学习解剖学的时候会发现,你整个人的身体每一个肌肉群,根本没有任何一个穴位,但是,通过中医的针灸刺痛,我们就能够治疗相关的疾病,那么原因正是在这儿。

正是因为我们身的意识,或者某一病痛的原因,都积聚在某一个部位。那么反之,假如脉络的运行与梦产生毫不相关,那么我们身体患病与重物按压也不会对梦产生任何影响。这个理论其实是出自于四部医典当中,那么这种四部医典在佛教的《月光论》当中也有明确的这种解释。

腾讯佛学原创稿件,转载请注明作者及出处,违者追究法律责任。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: