印一法师:峨眉伟岸 自古英雄多寂寞!

第一段、峨眉伟岸截图

第一段、峨眉伟岸

6'14''

458

腾讯视频

普贤菩萨 峨眉伟岸

峨眉山(资料图)

文:印一法师

大家好!我是印一。感恩诸佛菩萨的慈悲加被,以及峨眉山佛学院和腾讯佛学的慈悲成就,让我们有幸相聚在这普贤道场,同沾法喜。非常高兴,能与大家一起聊一聊峨眉山和普贤道场,聊一聊我对普贤十大愿中的《恒顺众生愿》的一点学习心得。首先,我们来聊一聊峨眉山和普贤道场。

佛之长子称普贤,山之领袖号峨眉。秀丽俊美的峨眉山,因普贤菩萨而名扬天下,千百年来,让无数帝王将相、文人墨客、游商走卒流连忘返、魂牵梦绕。在距今约8.5亿年以前早震旦纪,峨眉山区还是一片汪洋。直到早震旦纪后期的晋宁运动,才使峨眉山从地槽区转化为地台区,形成一座低平的山,“震旦第一山”的大名也是据此得来。同时,地壳深部大量的花岗岩岩浆侵入,形成坚硬的“地基”作用。

而新构造期的喜马拉雅运动,及其伴随的青藏高原的抬升,直接造就了今天我们看到的峨眉山。峨眉山区四次变为沧海。直到距今约1.8亿年左右的侏罗纪,海水才再次退出了峨眉山区。在距今约300万年左右,后期喜马拉雅运动以不可阻挡的震撼,使峨眉山主体沿断层强烈抬升,从而形成了现在的雄峻。

而最近五十万年以来,包括金顶的峨眉山主体,平均每年上升两毫米,上升了近1000米。而黄湾、二峨山等地,平均每年上升0.2毫米,只上升了约100米。而由于冰川、流水、大气等因素的剥蚀,致使峨眉山抬升过程中,高度在增长的同时被减少,被剥蚀风化掉了玄武岩以上的3000米岩层,从而被玄武岩覆盖的峨眉山金顶、万佛顶、千佛顶,得以矗立在海拔三千多米处。

所以说,我们不论想要成就什么大事业,基础都是非常重要的。我们在学佛过程中,往往努力一年两年就急迫的期待有大成就,而8.5亿年才形成一个峨眉山,似乎也就正好让我们反思一下,很多时候是不是太急功近利,太不切实际了。我们总想一步登天,一蹴而就,而往往事与愿违,弄巧成拙。所以普贤菩萨用他的广大愿行告诉我们,一定要脚踏实地,一步一个台阶,一步一个脚印。

普贤菩萨 峨眉伟岸

印一法师(资料图)

犹如峨眉山几经沧海桑田一样,在我们学佛过程中,乃至我们的人生道路上,不可能总是一帆风顺的,总会遇见许多的困难许多的违缘,有阳光和微笑,也有眼泪和风霜。其实,所谓的成功,不过是无论跌倒多少次,都能够再次勇敢站起来。峨眉山四次被海水淹没,但是它可以第五次露出海面,那么,我们即便失败一百次,我们还是可以把第一百零一次变成成功的。

而在我们前进道路上,当我们曲高和寡的时候,当我们孤军奋战信心动摇的时候,想想,峨眉山在近两亿年的时间里,孤独的矗立在海里,那需要多大的坚韧和恪守啊!自古英雄多寂寞!人家在沧海之中一站就是两亿年,我们孤单几年,孤单几十年算什么?

如果没有坚硬的地基,峨眉山无法矗立起来;同样,如果不是坚硬的岩层起到了保护作用,峨眉山早就被岁月的风雨夷为平地。所以,我们无论做什么,自身素质非常重要。正所谓,打铁还需本身硬。诸葛亮神机妙算,也没把阿斗扶起来!我们自己不努力,谁替我们去承担?

虽然我们离不开外缘的辅助,但是我们自己更要积极向上,发愤图强。别人也许可以给我们带到一个高度,但是我们必须自己站起来、走下去。努力很重要,持之以恒更重要。每年只是微不足道的两毫米,伍拾万年就可以拔高一千米。同样,仅仅是每年比别人少努力一点点,不知不觉中,已经和别人产生了天壤之别。

腾讯佛学原创稿件,转载请注明作者及出处,违者追究法律责任。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: