印一法师:普贤菩萨及其十大愿

印一法师:普贤菩萨及其十大愿

普贤菩萨(资料图)

文:印一法师

所谓:云上金顶,天下峨眉。如果说,正是大自然的内外营力雕刻,创作出无数奇特秀丽的景观,成就了峨眉山雄健的体格,把峨眉山打扮得绚丽多姿,使雄、秀、奇、幽、险集于一山之中。

那么,真正让峨眉山名扬天下的,则是因为这里是普贤菩萨的应化道场,则是因为普贤菩萨的无量加被,铸就了峨眉山的古老传奇和不朽魂魄。

《华严经•菩萨住处品》说:“西南方有处,名:光明山,从昔已来,诸菩萨众于中止住;现有菩萨,名曰:贤胜,与其眷属、诸菩萨众三千人俱,常在其中而演说法。”这里的贤胜,即为普贤菩萨,峨眉山也因此被称为光明山。

一千九百多年前。一声佛号,穿越了千山万水,普贤菩萨骑六牙白象应现峨眉。于是,佛光普照中,峨眉山寺院林立、法音宏扬,成为佛教信众虔诚崇仰的四大佛教圣地之一。而今在金顶之上,高高矗立的,就是十方普贤菩萨像。普贤菩萨,为佛教四大菩萨之一,代表了佛教的大行。

在《华严经》中,文殊菩萨表能信之心、能起之解、能证之智;而普贤菩萨则表所信的法界、所起的万行、以及所证的境界。

文殊菩萨曾在《净行品》中尊称普贤菩萨为第二导师,可见其地位之崇高。由于其发愿之广大无边,其行愿之深远无尽,其所证境界之不可思议,普贤菩萨也被当做诸大菩萨学习的榜样。而说到普贤菩萨,不得不提到“普贤十大愿”。

大家已经知道,峨眉山是普贤菩萨的应化道场,但依据《净名经》中对道场的解说,普贤菩萨另外还有很多道场。经中说:“智慧是道场,现见诸法故;慈是道场,等众生故;悲是道场,忍疲苦故。”

所以,从这层含义上来说,慈悲和智慧也是普贤菩萨乃至诸佛菩萨的道场。而比较系统和集中的体现普贤慈悲和普贤智慧的,就是普贤十大愿。菩萨发大愿,行大愿。以果立因,流布慈悲,使众生从诸大愿中得法利益;同时又因中施果,宣讲十大愿,彰显智慧,帮助众生从行菩萨道中证入圣果。

印一法师:普贤菩萨及其十大愿

普贤十大愿(资料图)

众所周知,菩萨道的核心,就是上求下化,而普贤十大愿,则把上求下化表达得淋漓尽致。从究竟意义上来讲,十大愿愿愿相关,互相融摄,举一收全,每一愿中都具足十愿,如因陀罗网层层无尽。

但对初学者来说,为了便于掌握,可以适当划分其各自不同的侧重点。而纵观十大愿,前八愿侧重于通过积资净障来上求菩提,成熟佛法;第九愿则是侧重于普皆度化,利益众生。

我们先来看看这前面八愿:礼敬诸佛、称赞如来、广修供养这三愿,重点是确定佛的存在和佛的殊胜,建立信仰、敬佛赞佛,并通过种种供养去积累成佛的福德资粮;而忏悔业障是悔过,随喜功德是向善,这二者就是扩展心量,消除违缘,从而让我们在恪守三聚净戒的同时,让我们积攒的功德法财能够得到妥善的保存。

而紧随其后的请转法论、请佛住世、和常随佛学,则是指我们应该珍惜每一个缘起,以感恩心、恭敬心、去亲近善友,听法、闻法、修法,从而积累成佛的智慧资粮。

腾讯佛学原创稿件,转载请注明作者及出处,违者追究法律责任。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

印光大师为何能成为净土宗祖师?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: