你在做梦还是清醒?佛法讲述梦与现实

二 梦与清醒截图

二 梦与清醒

27'29''

50

腾讯视频

你在做梦还是清醒?佛法讲述梦与现实

梦与现实,孰真孰假?(资料图)

文:大圆法师

梦境和现实是不相同的,因为清醒的时候我们能够很容易控制,但是我们在迷梦当中却是很难掌控,我们掌控梦境不仅仅是让我们不做噩梦,更多的是一种修行的利用,更有佛陀所传教法当中的眠寐瑜伽,让我们更快、更迅速地趣入解脱正道。如果一个人能够掌握他的睡眠,那么他就能够掌握他的生死。

纵然知道整个宇宙有多少星辰,我们知道每一种物质有多少分子、多少原子组成,我们也有可能知道每一种物质有多少带电粒子,但是我们对自身的身体并没有任何了解。就像王阳明的《传习录》当中就有说到:其如示诸掌乎?意思就是说,纵使你对天上的星星有多少,你都了知,但是你对你自己的手掌有多少个纹路并不清楚。

这是对梦的一种基本的认识,但是一谈到梦我们自然就会想到清醒,那么清醒和梦究竟有什么样的联系呢?

通过对佛法的了解,对生活经验的总结,我们会发现梦和清醒有以下10个特点。

1、现前显现

第一个特点“现前显现”。这个如果拿到清醒,我们很好理解,我们昨晚有很好的梦境,这个梦里是非常善妙的显现。但是一旦清晨我们清醒,那么梦当中的人、事、物都带不到显现当中。那么这个时候就会说到,你这个梦是假的,因为我在清醒的时候能够看见显现的事物,好比我眼前的鲜花,好比我手上的佛珠,由于我清醒的看到了这个物质,它真实的显现在我们的心识之前。

但是梦中呢?其实通过我们对佛法的学习,并不以为然,认为梦是虚幻的。但是如果我们站在梦的这种角度上来说呢,可能也是这样,我从梦里的这个我,我也能够看得见蓝天、白云,我们也能看到鲜花,那么这是同样的道理。所以说,无论是清醒还是梦境,都是有现前显现。

2、过境成空

那么也有许多的人说,我清醒的时候,我真真切切地体会到了我眼前的这个鲜花,我闻到它的香味了。但是梦境呢,你却是过后成空的。因为梦一旦清醒,你早晨醒来的时候并没有任何感受,一般人都会这样想。

但是呢,如果我们通过佛法对梦的进一步观察,其实这个真相是很令我们吃惊的。我们可以仔细的观察,我们清醒的时候“过境成空”,那么这个鲜花会在一个小时以后、二个小时以后、三个小时以后、乃至一天以后,它还会摆在我们的面前吗?不会的,过了这个时间它就会成空。那么梦境也是这样。所以说,梦和清醒是无二无别的。

我们清早醒来,梦境的东西都会过境成空,我们晚上入睡,那么白天的所有显现都会过境成空。这就是它的第二个特点。

3、现量亲见

第三个特点“现量亲见”。那么,有的人说清醒的人所谓说“这是我现量见到的”,我人坐在这个位置,我现量看见眼前的这个鲜花,你梦呢,梦可以吗?但是,很多人都说,梦当中我并没有看见呐,只是一种感受啊。但是如果梦它能够说话的话,它一定会说,那我也不是比量推测呀,我也是现量所见呐,我也是在我的梦中现量见到了梦中的鲜花,我也是现量地在梦中品尝了我在梦中的饮食。

那么,确实是这样的道理。有的时候这种世间的真相经不住我们这种推敲。

4、相续长短

那么第四个特点就是“相续长短”。很多人也会认为,我清醒的时候这种显现是长久稳固的,所以这决定是真实的;你梦境里很快就消失了,所以一定是一种幻像。

但是,我们清醒的时候这种是一种稳固的存在,好比高山、铁塔,这种长时间显现的,不能说是虚假的。但是,这种究竟有多长久呢?十年、二十年、三十年、我们通过学习,我们很清楚地知道,对科学的了解我们知道,任何物质都有它的半衰期,既然有半衰期就说明它并不是恒久显现的,那么可能这个显现的时间长短并不同,也许梦境当中的显现只有一个小时、二个小时、乃至十个小时,那么就足以说明,无非就是时间的长与时间的短。

5、待缘方生

那么第五个特点就是“待缘方生”,就是说一定要有因缘。

有的人就说,你在梦里能够飞跃而行、穿山而过,你清醒的时候能吗?一般人真的是这样想像的。但是,我们在梦里呢?我们在梦里,山是心的幻化,穿山也是心的幻化,因此,能够毫无阻挡任意穿越,醒的时候山是心外所存在的物质的实体,所以身体就是实体,我们没有办法穿过。

6、有堪为有

有很多人会说,在你做梦的时候,出现了过世的亲人,亲人仍然有慈爱的亲 情,本来没有子女,在梦中也会出现儿子、女儿等等。那么,这些当我们一旦清醒的时候都是没有的,所以很多人认为梦是不真实的。但是,如果做为一个梦能够说话,它作一个人还会说:我在梦的境界中我确确实实看见了我自己的祖母,我确实看见她是那样的慈悲;在梦中我也确实有孩子的诞生,他那样天真可爱的模样我可以跟你画出来,那么况且他白天有儿子,前世是你的父亲,这个本来是你父亲的人现在你管它叫儿子,因为这正是六道轮回,这一世他显现是你的儿子,也许他上一世正是你的父亲,就像这种儿子都能算有,那么我在梦当中显现的这种亡者为什么不能算是有呢?

7、有无平等

有许多人说,死人可以复生,没有的可以显现,虽然你梦里边显现有,但清醒的时候是没有的呀。如果我们细细地思维、细细地观察就会发现,在清醒的时候,如果有人去世了,我见到了,在你那里没有的事,在我的境界里面发生了,如果在你没有的事物对我来说是有的,其实这种道理上是相同的,这就说明醒的时候心前显现的和梦中显现的一样虚假,不然它就该没有办法变动。

在心入梦显现成梦境的时候,醒的显现就没有了,如果有,为什么梦里看不见呢?比如说,梦里面出现了战争,难民们惊慌逃难,正在显现这一幕时,境界也只有这一个,所以根本没有清醒的显现。

说了这么多,我们会惊奇地发现:醒和梦是惊人的相似。

8、换位无用

很多人会说,我梦中造作的时候,醒是不会起任何作用的,所以梦一定是虚假的。好比,一个乞丐,一天没有吃到东西,晚上梦见自己进入到这种餐厅、厨房,享受到了一顿天工美食,还喝了琼浆玉液,但是等到早晨清醒来的时候,我的肚子饿的还是咕咕直叫,这一定是假的,不然,为什么我在梦境当中吃了那么多还是一样的饿呢?

其实,我们不需要很甚深地对佛经的了解,我们就可以同理可证,我们白天在这种舒适的房间里面休息,不受到风吹雨淋,但是梦里面下大雨,我为什么还是被淋成落汤鸡呢?很多领导,现在白天墙上电网重重,贴身保镖护卫,但是梦里还是闯进一群江洋大盗,直接把你像小鸡一样拧起来扔出去,那这个时候你花钱雇的保镖怎么一点作用都不起呢?其实呢,这都是我们自己心的这种影现。

9、自心迷现

很多人会认为,梦里的法没有实意,都是自性迷乱而显现的,所以都是幻相的。在清醒的时候都是真实存在的。比如说我们醒的时候饿是真饿、醒的时候的下雨是真的下雨,这个雨确实淋湿了衣服,确实冲倒了房屋,所以是真正的雨。但是我们通过观察会发现,我们清醒的时候饥饿、饱暖、快乐、苦恼,同样是迷乱显现,没有真实的体性。

比如说,我们都知道“望梅止渴”,这是在讲三国时期曹操带领大军一时找不到水,军兵们干渴难忍,曹操令人传话说:前面有一大片梅林,梅子很多,酸酸甜甜,很好解渴。士兵一听了就流口水,这样一直走到了前方水源处。那么我们可以从这里就能看出,这都是虚妄的分别,因为任何梅子的这种树林都没有,只是骗他们说前方有树林,士兵们一动心念:那么大的梅林,树上结满了梅子,当时就直流口水,那么这口水也正好解除了干渴。这说明这种干渴是虚假的显现。如果是真实的,不能这样消除。那么现在只要我们在念头上一转,渴就消除了。可见这种渴是念头上假立的,所以我们一转念就没有了。

10、谁真谁假

那么最后一个特点。很多人说我昨天晚上在梦里显现,今天早上清醒的时候知道是虚假的,但是做梦的时候根本不知道醒的时候所见的是虚假的。

举例来说:梦中我们显现的繁华城市,醒来回想看下,根本没有这样的城市,所以我毫无疑问地问:这是虚假的。但是等我们清醒的时候看见的繁华都市,在梦里面根本证明不了这是假的。很多人都会这样想。但如果我们作为梦来说,虽然我们梦里面是糊涂,看不清什么是清醒、什么是虚假。但是,如果我们观待梦里的显现,就能够暴露这种醒的时候所见的同样是虚假的,因为我们入梦以后,在清醒的时候所有的感受根本就没有。

其次,我们在醒对于梦来说这种显现又有什么妨害呢?能由你清醒的时候不存在否定我梦里面就没有显现吗?那么同样的这些道理,比如说一个病人要做手术,在麻醉药过期了,就是药效时间过去以后,伤口开始疼痛,但是等我们夜晚进入深度的睡眠状态之后,身识不再现前,那么所以梦里的伤口并没有清醒的时候伤口疼痛。从梦中没有疼痛这一点来看,白天的这种疼痛确实是虚假的。

腾讯佛学原创稿件,转载请注明作者及出处,违者追究法律责任。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: