轮回就是一场迷梦 佛法教你如何清醒

三 梦由心造截图

三 梦由心造

16'34''

76

腾讯视频

轮回就是一场迷梦 佛法教你如何清醒

梦由心造,诸法一味(资料图)

文:大圆法师

那么通过这十个特点,我们就能够清楚地认识,认识梦其实就是懂得宇宙、懂得人生,就可以由此深入一切佛法,修证一切佛法,这样的真理真的是无处不在、无时不在,而且处处都呈现出平等一味的相。它的原因就是“一切唯心”,所以心所显现的任何法,都透露着万法平等的规律、平等的性相。

这又是怎么说呢?比如,一切都是唯心自现,一片片树叶、一朵朵花都在微笑地对我们说,我们都是心现的法,万紫千红总是春!

其次呢,“唯心造作”作为有为法,正显现的时候当下就不成立,这也是贯穿在一切有为法当中。有为法都是这样说,我们显现了当然就全然没有。那么万法本来就是这样。真理就摆在我们的眼前,但是我们凡夫众生浑然不知,我们好像就像装在套子里的人,把自己全部武装遮住,幸亏有一个个我们人类所熟悉的梦,所以呢,大慈大悲的佛陀就从梦入手,借着梦把这一切真相都揭示出来,这真是无上的方便。从这一法透露出一切法的方便,所以说这种法是无上的。

那举例来说,我们尝到一滴大海水,我们就能知道所有的大海水都是这个味道,又苦又咸又涩。所以,这正是我们说“尝一滴水而知百川之味”。那么又好比同一家厂家生产出的皮鞋,如果我们查出一双是假的,那么不用看,这一家鞋厂每天所生产出来的皮鞋都是假的。

那么,通过以上说了这么多,梦是世间的一个现象,从这一个梦的现象,就能够把整个的宇宙、人生的真相彻彻底底地揭露出来。梦所具有的特点就是宇宙、人生的特点,这两者是一模一样的,这正是“尝一滴水而知百川味”。

所以我们要尽量观察梦是什么样的,读懂了梦,就读懂了人生。万法唯识、诸法空相、生死轮转、客尘虚妄,所以的这一切道理都是可以由梦所得到启发的。

汉地的净土宗祖师彻悟大师这样说道:在一切比喻当中,梦喻最为亲切。比如说我们在梦中所见到的山川人物,万别千差的这种景象,都离不开梦的心,离开梦的这种心之外得不到哪怕一微尘的法,那么这个梦喻其实就是现前一切万法都是自心所显现的。那么通过梦我们知道了这是一大真理:万法唯心所现。明白这些,我们通过梦就能够明白,一切的山河大地、情与无情、色身香味、怨恨亲仇,都是由自心所显现,离开我们的这个内心没有任何外在的法,那么这样三界六道可以说没有一个不是虚妄分别心的现象。探究它的根源就是分别心,所以说:三界无别法,唯是一心作。

那么如果我们往上看,声闻、缘觉、菩萨、佛,也都是由心所显现的。在密宗的阿底峡尊者也说道:梦的比喻是很殊胜的。通过我们白天对梦境当中的色身香味触法的观察,我们得出虚假的结论,由此我们能够进一步的观察,发现白天的色身香味触法的显现同样是不真实的、虚假的。那么这就是通过梦我们知道“万法空相”。

一切我们展开来看,遍贯一切有为法,我们可以见到万法皆空。我们想一想:梦当中的色身香味触法是不是似有实无呢?似乎是明明存在、森罗万象、纵横变现,但是我们真正的观察,其实全然没有。所以这个梦是那么明显地说了“现即是空”、“缘起性空”的那种妙法。

但是,这个世上知音难遇,有耳如聋、有眼如盲,好似每个人都装作听不懂、看不到,那么这样也都是由梦这一个法推开来看,看见万法的空相。所以梦的比喻是非常的重要的,它就像一把钥匙,借着它就可以打开真理的大门,懂得梦就懂得佛法,懂得人生就懂得轮回,懂得世俗和胜义,懂得有为法和法性,所以现在在这里我们就要体会到缘起性空,这也是借助梦喻来通达。

在所有的这些诸佛菩萨的经论当中,虽然有讲到幻化九喻、幻化八喻、幻化六喻,但是最主要的比喻就是梦喻。比如说在鸠摩罗什大师所翻译的《金刚经》当中,就有最后一个偈颂就有六个比喻,梦喻是第一。

佛经讲了许多有为法的比喻,除了梦喻还有境花、水月、龟毛、兔角、石女女,阳焰水、等等等等,那么作了这些比喻用意何在呢?其实就是在显示万法皆空、当体性空,连一微尘的实质都没有,这就是在告诉我们,一切有为法都不能当真。在这一切的比喻当中,梦喻是总的比喻。

那么我们大家再来观察,我们梦境当中的起起灭灭、人来人往、时苦时乐,有生也有灭、有增也有减,有时空,有自有他,有色身香味触法。那么我们现在再来问:这些都是真的吗?其实这一切都不一定是真的,在梦当中的角度看是有的,但是在现实当中确是一点也没有。

那再接下来,一切的显现都是梦,梦里的山川、人物,梦里的六道,这些都是假相。所以当它一消失就显露出原本不生不灭的这种法性——这就是无为法。

我们很多人都是满世界跑,住了这个庙、又到那个庙,在这座山、又去那座山,外表上又是说又是念又是唱,一会儿修这个修禅宗、一会儿又修密宗,一会儿在这儿剃了头、在那儿皈了依,敲打唱念,那么,我们通过观察会发现这普遍的状况是什么呢?

很多人都是在外面找佛法,心始终都没有一个着落,我们的心根本就没有任何目标,从而流浪地跟着走,那么我们什么时候才能够找到真正的终点呢?其实,佛法源源本本是现成的,佛法就在我们的心里,如果我们有智慧,我们每天都生活在佛法里面,佛法就是在我们心里。

轮回就是一场迷梦 佛法教你如何清醒

大圆法师(资料图)

今天这个时代由于科技迅速的发展,物质极大的丰富,人类生活在五光十色的这种欲尘当中,品种繁多、花样百出、外表新颖,对于我们人类构成巨大的这种吸引力,人们缺少正见,一旦经过媒体大肆的渲染,就会让人们误以为这些物质享受才是人生真正的意义所在、才是真正的幸福安乐,那么,就是这些具有欺骗性的人生观念吞噬了我们的正念,在没有正念的约束下,我们的心识日日夜夜地向外奔驰,捕捉的也是所需要的六尘。

那么这样看到,外境的诱惑力极强,我们的内心又极其微弱,所以这种迷乱幻相很容易就进入我们的人心,让人心在不知不觉当中陷入了迷乱。比如现在人在电视、电脑、网络,各种邪的这种言论和虚幻的光影直接进入我们的内心,引发邪见和强烈的执着,而且推动不断地这种追求,这种状况和古人的相比不知严重了多少倍。

人们不但不知道身处的环境是多么复杂凶险,反而认为自己享受了很多的快乐,是人生的成功,是福报的表现,他不知道这些东西会导致执着、烦恼日益深重,就会减弱我们相续当中的慈悲、智慧、善心,会越来越难以和法相应,因此,在表面上看来我们的生活越来越享受,其实我们离道越来越远。

那么通过梦的认识,我们能贯通一切法。佛陀所说的八万四千法门的精华或者核心,其实就是告诉我们如梦如幻,从观察如梦如幻入手可以贯通一切佛法。

通过梦,我们也要做到少欲知足,一种方法就是从因果上思维,就是认识到贪欲的过患,如果我们不遮止的话,我们的欲望就会不断地膨胀,最后引致种种的过患。另一种方法就是在更深的层次上面观察,一切我们所有的享用就像在梦里的享用一样,没有任何真实的意义,由此来止息我们贪求的心,身体少欲知足的善心。所以如梦如幻的这种观修,我们要时常地练习,少欲知足自然就在里面。

从所境上看,人间的这种财富、地位、享受都是梦里的活计。比如梦里面经营赚钱,赚到的多少只是梦里的钱,能够观察到没有任何真实的意义,心自然也就放得下。如果我们心能够放得下,名声、地位、享受也是这样。所以我们应当经常做如梦观。

我们知道,轮回是一场迷梦,就知道这种皈依的这种意义:法界当中,佛是大觉,正法是引导人觉悟的法,依法修行这种僧人是得到部分觉悟的人,除了佛法僧三宝,其他都属于迷梦中的法,那么从这里就明白,只有皈依三宝才能够得到觉悟,其他世间的各个教派、各个教主,各个权威的学术、思想家、哲学家,那么皈依他们是不可能从梦中醒觉的,因为他们自己还在梦里,浑然不知道他们自己在做梦,皈依他们只会在梦里面越陷越深。

现在世间的这种言论,多数只会增加我们迷乱的程度,让我们永远醒不过来,所以,真正的皈依处唯一是佛陀、圣法和圣僧。佛陀是已经觉悟的人,佛所说的圣法,尤其是般若妙法是让人觉醒的妙药,能够按时按量地服用,一定能够远离颠倒梦想。当我们了解自己堕落在长夜大梦当中,只有佛法僧是让我们苏醒的力量。为了脱离迷梦,就发起一心皈依三宝、决不皈依其他的这种誓愿。那么这就是通过对梦的了解而增加我们对皈依的信心。

我们通过佛法的了解,我们会知道:轮回就是一场迷梦,推究到底,看不到任何意义。想一想,我们追求的今生,今生只不过是一个几十年短暂的梦;或者求来世,而来世也是一个梦;或者求生天界,天界也不过是一个短暂的美梦,不可能永住。况且美梦过了呢就是噩梦,所以最后一无所得,只是徒增苦恼而矣。知道轮回是迷梦,什么实际意义都得不到,就会在当下放下,所以我们做好如梦观,出离心也就在这里边。

有了如梦观,我们回过头来看众生,大悲心油然生起,因为我们看见众生都在迷梦当中受苦,本来什么都得不到,但是因为他分别、他执着,已经成就了严重的疾病,在梦里追求幻影,得到了就狂喜,没得到就伤心痛苦,在无量劫当中就这样毫无意义的追求苦恼,苦恼地追求,看到这一点之后就会油然生起悲心,发愿唤醒世间所有的人,拔除他们所有的痛苦。

所以做如梦观的利益非常大,有智慧的利根者首先就应该深入修持如梦观,连带可以引发出离心、大悲心、菩提心、无二慧、等等的这些功德。

腾讯佛学原创稿件,转载请注明作者及出处,违者追究法律责任。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: