梦中打虎?还是赶紧清醒吧!

梦中打虎?还是赶紧清醒吧!

轮回是梦,自性是佛(资料图)

文:大圆法师

梦里的痛苦是苦苦。梦里的乐不是真实的乐,它只是由习气假立的,所以它怎么可能永久坚固呢,所以它最终一定会破灭。由此我们就知道,这不是真实的安乐,唯一是坏苦。只要还在梦里面,我们就刹刹那那地不停地妄念间流,一直受习气的控制,摆脱不了,这就是行苦。这样我们看到了轮回就是一个迷梦,由此我们就知道这纯粹是苦性,决定是没有真实的安乐。梦境不是无因而生,是由习气所变现的,那么这个迷乱的习气就是集。

梦里知道梦中所显现的不存在,那这就是道。梦境息灭这就是灭,这样对应的轮回就是知道什么是苦集灭道。

那再从显现和空的二谛来说,梦的显现是世俗谛,梦正显现时没有丝毫自性的圣义谛。由梦里有所得、有所造作、有所假立的法是有为法,毫无实义。正当这时还有一个不造作的就是无为法。

那么了解轮回是梦,是一种无为法,而自己的自性是佛,就像六祖大师所说:前念迷是众生,后念悟是佛。那么既然自己本来是佛,只因为颠倒梦想而迷住,由此就发起出离迷梦做佛的心,或者认识到众生都是在梦里,只有自己醒来才能唤醒他们,所以就发心一定要觉悟成佛,因此就要如梦观一定要修得好。那么通过如梦观就能引发我们的菩提心。

人们的认为很多都不一样,解决问题的方法也就不一样。究竟上是没有任何问题,知道本来没有问题这就是最高明解决的问题。

比如:梦里面有老虎怎么办?得一到财富怎么办?别人瞧不起、伤害你、污辱你,怎么办?在竞争当中失败怎么办?那么,可以有两种方法:一种是在梦里追赶老虎,求财富、左顾右盼,其实这是一个很低级的解决方法、很麻烦的办法。其实呢,只要我们清醒过来就什么问题都没有了,这个时候我们就会哈哈一笑,原来什么问题都没有,哪有那么多问题?所以,知道没有问题,心就放下了,那么自然这些问题就解决了。

腾讯佛学原创稿件,转载请注明作者及出处,违者追究法律责任。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: