想要改变人生?佛法教你从改梦开始

想要改变人生?佛法教你从改梦开始

改梦即是改变人生(资料图)

文:大圆法师

有关于认知梦境的问题,在西方社会在很早的时候就广泛地引起各层人士的关注,有许多学者、科学家正在深入地探讨研究,他们也曾经采用了这些类似的认知梦境的方法,例如,在《雷音》这种杂志当中记载“说梦”当中就有记载道:“要想认知梦,就必须训练自己是在作梦。”那么方法有很多几种,比如说我们白天随时地提醒自己:“这是梦”;那么夜间呢我们经常也要习惯提醒自己。

那么另一方法就是:如果我们有条件,在清晨静坐二十分钟以后再小睡一下,那么这个时候就最容易知道自己是在作梦。在英国的stephen·Labergr博士在建议的方法其实是非常有效的:“睡前我们开始数数,每数一下,就默念‘我在作梦’,那么一直数到睡着为止。”那么,通过这个对梦境的训练。

还有一个原因就是当我们进入深度睡眠的时候,其实是和我们的中阴身的状态是极其相似的,对于梦境的认识和掌控,能够帮助在我们中阴身的时候更加有效地、迅速地趣入解脱道。

其实,梦境的修法是可以应用到各种各样的领域。比如,运用这种方法可以改善我们的生活质量,激发我们潜在的生命的这种原动力,修补前世与今生的某些残缺……那么,诸如此类,这些应用是极其广泛地的。

其实呢,一些方法早就已经被一些西方专家学者开始采用。例如,在美国houston当中有一个改梦学习班,就是在讲如何改变命运。诸如此类这些应用其实在我们现实当中、生活当中是被极其广泛地应用,其中有很多方法早已经被西方的一些专家学者开始在采用。

例如,在houston一个改梦境的学习班,就有这么一项课程,那么课程里面发放着这样的一份资料:“改梦学的应用,小则可将噩梦改变为美梦,大到能够将整个醒的时候‘梦’改善:梦可以用作人生的预演和实验的场所。”从中我们可以知道,梦境与醒时之间的关系确实存在着千丝万缕的联系。正因如此,如果我们能够随意变化梦境,那么就可以改变现实的境遇,这正是很符合逻辑。那么这些道理,从个人经验当中也能够得到证实。

那么,为什么要去探索梦的奥秘?因为眼前的这一切都与梦息息相关:无论我们人们的言谈举止,还是喜怒哀乐,都未曾超出梦的范围。因此可以说,我们所谓的人生其实就是南柯一梦。在人生梦境当中自然就会引发睡眠的梦,在睡眠的梦境就能够探索人生梦境的奥秘。所以,我们应当利用梦的修法,在我们的内心寻觅美好的人生之梦。

所以,在这里我真诚地祝愿:愿所有在滚滚红尘的世人能够走出心灵的误区,抛弃对生命的无知,弥补精神的创伤,恢复本来的纯洁,创造生命本具有的慈悲和无限的价值,勇于承担起净化社会、利益众生的使命。

那么,在这里,我祝愿大家六时吉祥!吉祥如意!

阿弥陀佛!

腾讯佛学原创稿件,转载请注明作者及出处,违者追究法律责任。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: