这是一座供奉张鲁天师女儿的庙!

[导读]后世人敬仰张琪瑛,为她建庙宇名为女郎庙,与对山马超墓祠遥隔相望,这段凄美的爱情传说一直在当地民间流传。

这是一座供奉张鲁天师女儿的庙!

做神仙的女儿是什么感觉呢?(资料图)

天师之女命运如何

张琪瑛:(公元196年-公元217年) (琪瑛为字,名不详),祖籍沛国丰县(今江苏省丰县)。她的曾祖父张陵是西汉留侯张良的十一世孙、天师道(五斗米道)教祖,她的父亲是第三代天师张鲁。张琪瑛继承家说,是天师道的传人。

这是一座供奉张鲁天师女儿的庙!

女郎祠张琪瑛塑像

公元214年(建安十九年)春,马超丢失冀城,走投无路投靠张鲁后的马超,很受张鲁的欣赏,封受马超当时仅次于自己的都讲祭酒,还打算把比马超小整整20岁的张琪瑛嫁给马超。当时有手下劝谏张鲁:马超半生枭雄,连至亲都不爱,怎么会爱你们呢?张鲁最终在部下的谏言下反悔了。后来马超因为张鲁手下妒贤所迫害,逃入氐中,转而投降了刘备。

公元215年(建安二十年),曹操亲率十万大军西征汉中,抵达阳平关,张鲁想要投降曹操。但张琪瑛叔叔张卫不听,率数万人马坚守阳平关,为曹操所破。张鲁带着张琪瑛及一家家老小谒见曹操,太祖任命他为镇南将军,以客礼相待,封张鲁为阆中侯(一作“襄平侯”),食邑一万户。曹操将他和家属带回邺城。封张琪瑛五个哥哥为列侯。张鲁为联姻,打算把张琪瑛嫁给曹操的儿子曹宇。但张琪瑛怀念马超而厌恶曹氏一门,故不追随父亲去三辅,独身留居沔阳(勉县),在今观子山继续习传天师教,远近驰名。

这是一座供奉张鲁天师女儿的庙!

陕西省勉县温泉镇光明村张鲁女墓

爱情佳话流传千古

马超离开汉中后,投靠了刘备。刘备称帝,马超升为骠骑将军,领凉州牧,进封斄乡侯,重返汉中,镇守阳平关 (今勉县老城),而此时张琪瑛已经去世。公元222年,四十七岁的马超也病逝勉县,葬于汉水北岸,雷公山下。马超墓与张鲁女墓隔汉江而望,相距十余里。让后人感叹到:生前未能结为夫妻,死后却同葬勉县,相依相伴一千多年,也算是了却了二人生前未果的姻缘。后世亦有“两祠庙峙军山下;二墓古高汉水边。”的感叹。

后世人敬仰张琪瑛,为她建庙宇名为女郎庙,与对山马超墓祠遥隔相望,这段凄美的爱情传说一直在当地民间流传。

这是一座供奉张鲁天师女儿的庙!

黄龙太子青龙太子

观子山下育二龙

根据《道家杂记》中的记载,张鲁女,曾经在观子山下,浣衣洗澡,便孕育两子,一名青龙太子、一名黄龙太子,如今刻画在女郎祠大门两旁。

《郡国志》:梁州女郎山,张鲁女浣衣于上,女便孕,生二龙。及女死,将殡,柩车忽腾跃升此山,遂葬焉。其水旁浣衣石犹存。後平陵城有女郎山祠。

这是一座供奉张鲁天师女儿的庙!

历史遗迹今日何寻

张鲁女墓,亦名女郎祠,又名女郎庙。在勉县东南约10公里处的温泉镇光明村的观子山顶上,旧有祠庙三十余间及塑像、砖塔、碑褐等文物。

这是一座供奉张鲁天师女儿的庙!

这是一座供奉张鲁天师女儿的庙!

这是一座供奉张鲁天师女儿的庙!

文人墨客赋诗赞叹

由於女郎山距离交通大道较偏,故历代题诗较少,但并非没有。

唐代大诗人王维《送杨长史入川》诗曰:

褒斜不容幰,之子去何之?马道一千里,猿声十二时。

官轿祭酒客,山木女郎祠。别後同明月,应听子规啼,

清代大文豪王渔洋写有《女郎庙》一诗:

朝过女郎道,遥望女郎祠。溪水疑环佩,春山学黛眉。

千秋丹橘熟,一径碧苔滋。日暮神灵雨,西风满旌旗。

这是一座供奉张鲁天师女儿的庙!

女郎祠今日景观

1985年,勉县人民政府,把张鲁女墓定为县级文物遗迹保护单位。1987年在政府支持下,重建一小祠。1996年,经勉县文化局、勉县博物馆批准,勉县温泉乡光明村筹款51552.65元,重修女郎庙5间。女郎庙及其墓地香火日盛。2000年,汉中市政府将张鲁女墓确定为市级第一批重点文物保护单位,立有保护标志。2001年,勉县温泉镇政府、勉县博物馆在女郎山顶建墓亭,立墓碑,碑正中为“汉五斗米教首张鲁之女琪瑛之墓”,上款为“生于汉建安元年七月十二日,卒于汉建安二十二年三月二十日,享年二十二岁”。张鲁女墓及祠已经成为勉县旅游胜地之一,逐步恢复着昔日的风采。(编辑:行云)

这是一座供奉张鲁天师女儿的庙!

这是一座供奉张鲁天师女儿的庙!

(腾讯道学根据网络资料整理发布,转载请注明原出处。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: