印一法师:普贤精神能够促进僧团建设

印一法师:普贤精神能够促进僧团建设

恒顺众生(资料图)

文:印一法师

在大数据的今天,世界在日新月异的变化。我们既不能刻舟求剑、故步自封;也不能狂心攀缘、舍本逐末。对内,我们要谨遵佛陀的教导,深入经藏,强化信仰建设和亲修实证,令正法久住,这是我们的根本;对外,同时也要紧跟时代的发展,并努力走在时代的前沿。

依照普贤精神来恒顺众生,对佛教僧团建设本身也必将产生重要的促进和净化。在普贤行门的影响下,我们在对人生佛教、人间佛教的践行和弘扬时,积极参与到救灾、助困、助学、以及各类公益和慈善活动中。人尽其责,人尽其力,顺应和引导社会的进步和发展。通过自身的努力,不仅仅满足了僧团自身需求,还为社会创造新的价值。

印一法师:普贤精神能够促进僧团建设

僧团建设(资料图)

而最核心的,则是依照佛陀教导,引导大众通过对五戒十善的持守,让大家获取人天福报;并建立起真正的以信仰表达和实现理想为目的的学修一体化,以亲修实证为旨趣,既能利益现世生活又能趣向究竟解脱。进而依教修行各种涅槃解脱法,获得究竟圆满。这一点特别重要。佛教的殊胜之处,就在于能够引导众生究竟解脱,究竟圆满。这一点是其他任何团体任何宗教都无法替代和比拟的。这也是普贤菩萨广大愿行的根本所依。

腾讯佛学原创稿件,转载请注明作者及出处,违者追究法律责任。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: