印一法师:佛教如何化导众生?

印一法师:佛教如何化导众生?

佛法无边,化导众生(资料图)

文:印一法师

当前的部分社会民众,对佛教有太多的误解甚至有意无意的伤害,比如,认为佛教是消极堕落的、是怪力乱神的、或者不停的调侃佛教、毁谤佛教。许多媒体总是拿佛教来说事。任何事情,似乎只要冠上“和尚”两个字,就会显示特别神秘特别有吸引力。

我们面对瞬息万变而又汹涌澎湃的潮流时尚,与其总是让时尚来消费和尚,与其在被步步紧逼之后无可奈何的仓促应付,不如从一开始就建立起一些互敬互谅的良性沟通平台,让彼此之间可以更好的沟通和协调,让和尚来引导时尚,从而避免不必要的恶化和泛滥。

而我们和尚如何才能引导时尚呢?这就需要我们从寺院的高墙内走出去,融入到社会之中,因为,只有主动的融入到社会之中,对众生当前的状况有相应的了解,才能更贴切的引领大众,利益众生。因为,如果我们不深入民间,怎么可能深入人心?

如果我们对众生当前的状况没有相应的了解,那么我们怎么可能让他们离苦得乐?为什么共产党能够建立新中国?为什么那些卓越的革命家会受到老百姓的拥戴?为什么每一个惠民政策都可以得到百姓支持?就是因为能够深入人心。

而我们佛教也一样,我们只有深入民间,才能真正的深入人心,将我们平时所学的种种应用起来,把佛教义理落实在践行上,彰显我们的智慧力量,更好的引领大众;另一方面,通过对众生的深入了解,认知到当前的社会状况,亲见当前社会民众的烦恼疾苦,激发我们的大悲心,从而激励我们更加努力的进取,完成菩提心的供养。

印一法师:佛教如何化导众生?

佛法博大(资料图)

而在与社会深入接触的同时,也就消除了大众对佛教的诸多误解,可以尽快的化解大众对佛教的那些有意无意的伤害。这样的情况重复往返,互相熏习,就形成了一种良性循环,互相增上,逐渐圆满慈悲和智慧。也就相当于哲学里所谓的“螺旋式上升”,从而将社会导向良性发展。

正所谓:“闭门造车出门合辙。”我们能够关上门来安静的、安心的造就种种高规格的“车”,而这些“车”开出去也是可以与外面的道路高度契合,乃至还要成为别人羡慕、向往和学习的榜样。比如,现在很多人都在玩手机,我们也可以一手拿念珠,一手玩手机,把手机当做一个采集社会信息的窗口和一个弘法的平台。在深入了解众生心的同时,利用这些智能终端去利益更多的人,从而将社会导向良性发展。

比如,由于有很多人无法直接到达一些法会现场聆听和感受佛法,现在很多法会都开始全程直播,大家用手机就可以随时随地接入。而根据受众的需要,大家也制作了许多适应于手机用户的佛教主题的音乐、动漫、微电影等,对佛教文化思想传播、慈善公益的推广、家庭关系的有效调和、社会价值的积极引导等都发挥了重要作用。而在网络弘法的同时,更重要的是,要走进大众生活中去。

腾讯佛学原创稿件,转载请注明作者及出处,违者追究法律责任。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: