众神庇佑 香火永昌:扶海宫一览

仙真高隐 腾讯道学扶海宫2016-05-06 14:24
0

[导读]扶海宫致力于宏扬国教,全面恢复中华传统文化,尊道贵德,尚明贵学,修身养性, 全民崛起, 走向平安、健康、爱的世界!

扶海宫建造始末

扶海宫位于江苏省南通市如东县掘港镇八总村六组,旧称八总庙。建于明末清初,由乡邑张姓、陈姓等户出资兴建。庙址选在四面环水的八总高墩,占地2公顷之多,实际远不止于此,曾有“南到海沙、北到皇岸”之说。庙内遍植榆、槐登树,规模宏大,气势轩昂,人气、香火均十分兴旺,为掘港东乡第一大庙。

八总庙有两处与众不同:一是殿内海船模型多,这是渔民造新船后做的小模型,供奉在庙内,祈望菩萨保佑平安、丰收;二是庙内桅杆多,这是信众、施主表示虔诚捐献的,众多庙桅错落林立,十分壮观。该庙于1943年抗日战争时期拆毁。

众神庇佑 香火永昌:扶海宫一览

扶海宫俯瞰图

2009年11月26日上午,掘港镇为重建八总庙举行了奠基仪式,并将这座新道观命名为“扶海宫”。新建的扶海宫是一个能充分展示道教文化、本土文化的大舞台,更是让人神往的旅游胜地。

总占地面积约100亩,由宫内区、宫前区、宫西区组成,其中一期工程——宗教活动区域总投资2000万,占地23亩。二期工程——养生山庄占地70亩,总投资5000万,将建设富有江海特色的田园风光旅游休闲区,着力于凸现原生态的自然风景,远离城市喧嚣。

当家住持

大至师父,曾在武当山修行多年,就读于中国人民大学宗教学硕士研究生班。

众神庇佑 香火永昌:扶海宫一览

大至住持

众神庇佑 香火永昌:扶海宫一览

大至住持

2015年,如东掘港管委会聘任大至师父为扶海宫第一任住持。

扶海宫神像简介

一、灵官殿(5尊神)

灵官殿内主祀道教护法主神王灵官,神像高3米,赤面满髯,金盔金甲,手执铁鞭,威猛异常,除邪祛恶,主行正义,声名显赫,行纠察天上人间之职。

众神庇佑 香火永昌:扶海宫一览

灵官殿

殿内两侧供奉道教方位神:

青龙,为道教方位神之一,主东方。

白虎,为道教方位神之一,主西方。

朱雀,为道教方位神之一,主南方。

玄武,为道教方位神之一,主北方。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: