30.王重阳与全真道:重阳羽化 葬了四次

弘道讲堂 腾讯道学任宗权2016-05-09 10:32
0

[导读]王重阳究竟何许人也?是武林神秘高手还是世外修行高人?全真七子果真会“七星阵”?金庸小说家言不足信,接近历史上真正王重阳祖师的机会来了。

全真教(派)为道教主流教派之一,嗣老君遗教,秉东华(东华帝君)演教,上承钟(钟离权)吕(吕洞宾)传教,开宗于辅极帝君王重阳(开派祖师) 。以“三教合一”、“全精、全气、全神”和“苦己利人”为修行宗旨,并逐渐包容、合并了太一道、真大道和金丹南宗,开启了道教浓墨重彩的新篇章。

本系列视频,由腾讯道学独家录制推出。特邀全真派著名高功法师任宗权道长讲述全真道教的崛起历程。在主讲人数十年的研究与验证中,我们将尽可能的还原全真道派的真实风貌,其中不乏含有首次公开的独家“猛料”,同时也不乏主讲人生动有趣的妙言慧语,更多精彩内容,尽情持续关注!

第二,我要讲关于重阳祖师的仙茔,就是现在所说的坟。

重阳祖师至今已葬四次,我今特录之以介绍耳。王重阳祖师从羽化到现在一共葬了四次,这四次都是怎么回事,都有原因的。

30.王重阳与全真道:重阳羽化 葬了四次

重阳祖师仙茔(钟馗图:图源网络)

第一次安葬:孟宗献之花圃

第一,《七真年谱》说:

“大定十年庚寅”,中间很多事,我都没写,省略。“……讫而逝。”王重阳祖师话说完就羽化了。

“是年闰五月”,那个年闰五月。“于正月十一日始立春,是止五十八岁矣。”因为那年有一个润月,正月十一日立春,所以说那样算的话,王重阳祖师大定十年羽化,正满58岁。

30.王重阳与全真道:重阳羽化 葬了四次

正月十一日仙逝(资料图:图源网络)

“四子尽礼。”这个我一会要讲的。王重阳祖师羽化的时候,只有四个徒弟在跟前,而且王重阳祖师为什么当时先埋到孟宗献之花圃。没有直接回家,回这个终南山。也有问题呀,到终南山之后安葬也很简洁,这都有原因啊。说:

“大定十一年辛卯,丹阳真人年四十九。是年与三友居刘蒋祖庵,修治葬所。”

所以说,先把王重阳祖师放到孟宗献之花圃,先简单的放到那个地方。然后马丹阳祖师带着人,赶快到陕西刘蒋祖庵啊,先来修坟啊。这是个大问题。坟修好才能迁啊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: