津西药王庙:祖师处处显圣迹,日军大炮轰不倒

仙真高隐 腾讯道学津西药王庙2016-05-09 17:07
0

[导读]相传大唐贞观年间药王孙思邈东行,途径圈此地正值瘟疫流行,药王见状,心念百姓,不忍前行,遂住在村里,把脉就诊,开方制剂,行针除疾,周围瘟疫竟然全消。百姓欢颜、沾巾致谢,家家诵念神医!

津西药王庙:祖师处处显圣迹,日军大炮轰不倒

奉祭当日,庙内庙外,人山人海,一一虔诚叩拜,恭祝药王圣诞,祈请药王庇佑。

丙申年四月初一,津西药王庙举行奉祭药王大典。奉祭当日,庙内庙外,人山人海,一一虔诚叩拜,恭祝药王圣诞,祈请药王庇佑。在三通法鼓过后,诸位道长列班上殿、恭对帝前,殿外众多信士焚香礼拜。在道长与信士们的相互递接中,神像前的供桌上花、果、香、灯、袍等摆满桌上。紧接着在如法如仪的道场科仪中,高功、经师宣科演教、恭祝圣寿。

津西药王庙:祖师处处显圣迹,日军大炮轰不倒

素有津西第一庙之称

津门药王庙(俗称圈里庙),始建于唐代,距今已有1200多年,虽几经兴衰,却依然香火不断,是一座富有传奇色彩的千年道观,素有津西第一庙之称。庙内主供药王孙思邈、刘守真君和十大名医。另有三官大帝、文昌、财神、碧霞元君、斗姆元君、六十甲子太岁等神仙。

津西药王庙:祖师处处显圣迹,日军大炮轰不倒

庙内主供药王孙思邈、刘守真君和十大名医。

相传大唐贞观年间药王孙思邈东行,途径圈里村,正值瘟疫流行,当地百姓苦不堪言,老幼病亡者数众,药王见状,心念百姓,不忍前行,遂住在村里,把脉就诊,开方制剂,行针除疾,同时让年轻人到周围的水井沟河中撒药除毒,朔望之余,周围瘟疫竟然全消。百姓欢颜,无不跪拜,沾巾致谢,家家诵念神医!

津西药王庙:祖师处处显圣迹,日军大炮轰不倒

。百姓欢颜,无不跪拜,沾巾致谢,家家诵念神医!

南宋初年,金国攻宋,金兀术占领河间府,河间名医刘守真(金元四大名医之首)不愿为金人效力,连夜出逃至圈里,暂避乡野。在此间,见当地百姓由于连年战争,多有疾病缠身,苦不堪言,遂采集草药开方制剂,为百姓治病,数月下来治愈乡民百千之众。百姓感其恩德,皆颂其在世神医。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: