印一法师:把普贤菩萨的行愿精神落实到生活中

文:印一法师

什么叫普贤?《华严经探玄记》云:“德周法界,曰普,至顺调善,曰贤。”普就是行无不遍,就是指概摄一切;贤就是能佑上利下,自利利他,能够恒顺众生。所谓:施心不能普,六度不能修,众生不能度,所以,诸佛菩萨,无有不从行门中出。

所以,我们要把普贤菩萨的行愿精神落实到日常生活中,尊重身边的每个人,称赞和随喜他们的优秀,并向他们学习,努力改正自己的缺点和错误,懂得分享,善待众生。我们要勇于担当,乐于奉献。所谓担当,就是要能安分守己,做好自己的本职工作,不断的完善自我;所谓奉献,就是要在力所能及的范围内全身心、高质量的随顺别人、成就众生。

普贤菩萨是真理的实践者。即便是以文殊菩萨甚深智为根本的境界,实际也是普贤菩萨的愿行之所成就,从而将文殊菩萨的愿行最终归为普贤菩萨愿行。其实这个世界最缺乏的不是爱心和愿望,而是行动。不论我们有多么宏伟的计划,一定要付诸行动才可以实现。要把菩萨愿行落实到生活中,点点滴滴的在生活中体现信仰和真理,才能更好的自利利他。

印一法师:把普贤菩萨的行愿精神落实到生活中

传灯祈福(资料图)

所以,即便只是公交车上的一份谦让,即便只是弯腰捡起地上的一块西瓜皮,即便只是给予别人一点小小的帮助,乃至即便只是一个柔和的示意、一个温暖的微笑,我们都可以让菩萨的随顺精神得以彰显。所以我们无论在什么地方,什么岗位,不论职务高低、学识多寡,只要发心为大众,把成就别人,利益社会放在首位,并将种种美好的品质带入生活,以榜样的力量,引导和帮助别人,就是在随顺众生。

我们峨眉山大佛禅院每年的正月十四晚上都要举行供灯传灯活动。为什么要如此年年不断的延续下来呢?要表达的又是什么呢?而当我们手里捧着光芒四射的莲花灯的时候,我们除了祈福、祝愿、还想到了什么呢?峨眉山又叫大光明山,光明是什么意思呢?就是觉悟,就是清净,就是能量,就是恒久,就是念念相续无有间断。

其实,在这个世界上,我们每个人都可以成为一盏明灯,不仅能够照亮自己,更重要的是,还能照亮身边的众生;恒顺众生,就是不管我们的起点高低、力量大小,都要具有成为一盏明灯的使命感,然后努力点亮每一盏灯,让慈悲和智慧之光延绵不绝,让佛菩萨的光明照亮黑暗,让普贤菩萨乃至诸佛菩萨的宏愿通过我们每个人在生活中的点点滴滴表达出来、行持下去,让世界,在灯灯相传中更加和谐,更加温暖。

而我们随顺众生到什么时候才可以终止呢?经中说:“菩萨如是随顺众生,虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我此随顺无有穷尽,念念相续,无有间断,身、语、意业无有疲厌。”也就是说,即便虚空有尽,我们行持这种大愿也无穷无尽。所以,无论我们身为凡夫还是圣人,即便我们成了佛,我们都不能舍此大愿,离弃众生。因为,如果我们凡夫不恒顺众生,是成不了佛的;而假如我们成佛之后不恒顺众生,那我们成佛来做什么?可见,恒顺众生,就是要在众生需要我们的时候能够挺身而出,当仁不让,直下承担!

印一法师:把普贤菩萨的行愿精神落实到生活中

随顺众生,毕竟成佛(资料图)

我们不仅要发大愿,更要念念相续、法随法行,脚踏实地的行大愿!正所谓:“时时刻刻菩萨心,在在处处普贤行!”这,才是恒顺众生的精髓!可见,恒顺众生,不仅仅是对普贤十大愿的高度概括,也是所有菩萨行者圆满成就的必经之路;不仅仅是我们佛教服务社会、利益众生的直接体现,也是我们对慈悲、圆融、宏博的终极表达。所以说,圆满的恒顺众生的究竟,就是毕竟成佛。不仅只是我们自己成佛,而是一切诸众生,皆共成佛道。

可见,“恒顺众生”,不是“一曝十寒”,更不是“朝秦暮楚”,而是“一心一意”,是“锲而不舍”,是“坚如磐石”,是对智慧亘古不变的追求,是对众生永不放弃的无缘大慈、同体大悲。在此,让我们一起乘上普贤大愿船,在普贤菩萨的引领下,以慈悲为动力,以智慧为导航,从当下出发,彼此恒顺,共趣菩提!

最后,以一偈颂供养大家:行布圆融齐普周,贤尊驾象引凡流。一心不住超诸位,十愿导归华藏游!南无普贤王菩萨摩诃萨!感恩大家!

腾讯佛学原创稿件,转载请注明作者及出处,违者追究法律责任。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: