药王赐梁木:这座庙是在神仙帮助下建成的

仙真高隐 腾讯道学津门药王庙2016-05-10 16:34
0

[导读]两年有余,大庙建成,三年之际神像安奉完毕,官府特赐“药王庙”烫金匾额一块,悬于山门。择吉日迎请高道举行了隆重的祈福开光法会!

准备修庙 大木无处寻

瀛州府署知晓药王孙思邈在圈里村显化之后,欣然批准修建一座大庙供奉药王,并拨银两以为资助。百姓欢悦,十里八乡又集资数计开始筹建。石料砖瓦好说,然四梁八柱的大木却不好找啊!一时间乡民们一筹莫展,不知如何解决。踌躇间忽有一位鹤发童颜的道长造访,言能解决梁木问题。

药王赐梁木:这座庙是在神仙帮助下建成的

天津津门药王庙

道长施法 井中出木

说来也奇,道长乘筏沿河而下不出三日竟从一河中运木的木材商那化得一批木材,道长手敲木鱼,口中念念有词,那批木材竟在河中逆流而上随着道长的木筏向子牙方向漂去,行至子牙河畔如列队般停在了那里。道长回到圈里告知人们梁木已到,并让人们焚香祷祝,诚心以请!人们急忙排摆香案,奉献五供,诚心祷祝。祷告完当晚晴朗的天空竟然狂风大作,雷雨交加,转日天空放晴,早起的工人惊奇发现工地旁的一口古井旁横竖的堆了几十根大木,赶来的木工师傅见状欣喜若狂,边跑边喊:”这么多木头,够了,足够用了!“没想到他这一喊,井中正在涨出的一根大木竟然停止了上涨,人们见状也终于明白,那些大木竟然都是从井中涨出的(现古井尚在,泉水清冽,能医百病,名曰“福寿泉”)!

药王赐梁木:这座庙是在神仙帮助下建成的

天津津门药王庙的福寿泉

药王显灵 送来大梁

然而在后期的施工中人们发现,大殿的大梁还是少了一根,如果井中那根大木涨出来正好够用!无奈之际忽寻道长却已不见踪迹,在井边一块方石上发现了一张纸条,上面写道“百年游历结三缘,三载春秋现吾颜。席中刨花真梁木,千古悠悠君伴前。”曾经结缘吃过药王仙丹的老翁看完纸条后忽然大悟,这是药王爷再次显灵相助啊!众人慌忙跪下,面向纸条拱手而拜,感谢药王爷的洪恩!按照药王提示,人们在所建殿宇的东侧果然看到一领苇席卷裹刨花而成的“梁木”,众人齐力抬上了殿顶,竟然长短适中,安稳而未有丝毫形变。

药王赐梁木:这座庙是在神仙帮助下建成的

天津津门药王庙

两年有余,大庙建成,三年之际神像安奉完毕,官府特赐“药王庙”烫金匾额一块,悬于山门。择吉日迎请高道举行了隆重的祈福开光法会!(编辑:云真)

药王赐梁木:这座庙是在神仙帮助下建成的

(本文由腾讯道学整理发布,作者:津门药王庙)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: