你知道中国最早关王庙是在哪儿吗?最美关王庙 在这等你来

仙真高隐 腾讯道学道教天天谈2016-05-12 10:06
0

[导读]阳泉关王庙景区,坐落在玉泉山腰上,是全国重点文物保护单位。它建造于北宋鲁班爷显灵之时,具有浓郁的唐代之风,也保持着宋代建筑的较高成就,气势恢弘,是关帝武庙中保存最早的纪念性建筑。

你知道中国最早关王庙是在哪儿吗?最美关王庙 在这等你来

它是关帝武庙中保存最早的纪念性建筑(资料图:图源网络)

构造简介

林里关王庙位于阳泉市郊区荫营镇林里村,南距市区12公里,占地面积7000平方米。始建于北宋熙宁五年(1072),重修于宣和四年(1122),元、明、清代屡经修葺。主要建筑有正殿、献殿、南北配殿、过门马殿、围插廊、戏台、忠恕牌坊、落箭亭、饮马亭等,组成一个气势雄弘、古朴典雅、极具文史科研价值的宋代建筑群体。

你知道中国最早关王庙是在哪儿吗?最美关王庙 在这等你来

建筑群气势恢宏,古朴典雅(资料图:图源网络)

关王庙正殿面阔三间,进深六椽。

24组五铺斗拱,下悬铸铁铃铎风动而鸣,清脆悦耳。

你知道中国最早关王庙是在哪儿吗?最美关王庙 在这等你来

24组五铺斗拱,下悬铸铁铃铎风动而鸣,清脆悦耳。(资料图:图源网络)

鬼斧神工般的关王庙正殿,历经千年沧桑,仍然保持着宋代《营造法式》的建造规范。1981年被收入《中国名胜词典》,1986年被确定为山西省重点文物保护单位,1996年被确定为全国重点文物保护单位。

关王庙故事

关王庙所在的林里村,流传着许多关王庙的民间故事,其中的“锯末面柱乱砍椽,大殿内外一般宽”的传说最具传奇色彩。

当年,赵州桥造成后,鲁班奉旨率天下能工巧匠离开赵州古城,西上太行山,来到林里村,接下了修建关王庙的硬头活儿,并立下生死状,限定在四月十八日这一天竣工。如若延续工期,当以死罪处斩。日月如梭,光阴似箭,眼看良辰吉日要到,可偏偏还缺少一根大柱。鸡声起,三更夜,鲁班爷急中生智,捧起白哗哗的锯末面,再蘸上黏溜溜的红土浆,三下五除二,大柱做造成。五更时分东方白,大殿两檐角尚未封口。鲁班爷顾不得细想,伸手抓来便扔,左一根,右一根,快如流星赶月,状似二龙出水,乱砍椽由此而成。鲁班在椽面上题道:“假若日后重修此檐角,比吾能者多一根,不及吾者少一根。”此刻天已大亮,钦差官员前来验工,先量殿里,后量殿外,又发现“内外一样宽” 。“锯末面柱乱砍椽,大殿内外一样宽”的“三大奇绝”代代相传。前两项已经验证,而后一项尚未破解。正因为有这样一个神秘的地方,吸引了众多游人学者,在观光览胜之余,共同探讨这个千古之迷。

关王庙景区

占地七千多平米的关王庙分为内外两个院落,以关王正殿占主导,为北宋宣和四年重建。

你知道中国最早关王庙是在哪儿吗?最美关王庙 在这等你来

关王庙(资料图:图源网络)

殿内塑像各具特色,惟妙惟肖,栩栩如生,特别是关公的金面塑像显得器宇不凡,感染着前来观赏的游客。正殿周围依附着有献殿、过门马殿、南北配殿、围插廊,而外院是戏台、大门、忠恕牌坊等,建筑群布局井然有序,个个精致。整座建筑的用材肥硕,严密紧实,修建工整,气质显得磅礴壮观。

据传,关王庙高超的建筑技巧是鲁班爷显灵时建成而出现的,称是鲁班爷的灵魂前来实现而成。美丽的传说这让这座庙殿更添神秘莫测的面纱,让很多旅客乃至研究学者也前来观看解密。

关王庙是为了供奉关羽的神庙,而山西阳泉的关王庙据考察是最早的关帝庙,具有极高的历史价值和建筑艺术价值,是具有灵性的庙宇,气质非凡,令游人不禁唏嘘。(编辑:云真)

你知道中国最早关王庙是在哪儿吗?最美关王庙 在这等你来

(本文由腾讯道学整理发布,转载自道教天天谈微信公众号)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: