涨知识:道教做法事的学术名词是“斋醮”

弘道讲堂 腾讯道学董至光2016-05-12 14:49
0

[导读]“粤自金门启教,玄风广被十方,灵图丕振焕天章,妙衍度人无量。”这几句话,出自《广成仪制·告符启坛》的启坛词,虽然只有短短的25个字,却全面的概括了道教斋醮的宗旨。

什么是“斋醮”

董至光:粤自金门启教,玄风广被十方,灵图丕振焕天章,妙衍度人无量。

腾讯道学的网友,大家好!先前的这几句话,出自《广成仪制·告符启坛》的启坛词,虽然只有短短的25个字,却全面的概括了道教斋醮的宗旨。

斋醮科仪1.什么是“斋醮”

斋醮科仪(资料图:图源网络)

从黄帝在崆峒山问道于广成子至今,道教文化的积淀与传承,已有4700多年的历史。虽然,在不同的历史时期,道教都以不同的形式呈现,但作为中华民族本土信仰的承载形式,无论是其教旨、理义均与悠久的华夏文明有着不可分割的关系,至少,现今流行下来的许多传统节日与民俗活动,大多数都能在道教经典中找到出处。

传统民俗中处处可见“斋醮”身影

就如同:现在我们每年的正月十五上元节,人们都要打灯笼、办灯会、猜灯迷等等,这其中的“点灯”宗旨,就与道教“上元节”的“燃灯祈福”的宗教仪式宗旨相同,均是“假华灯之光明,上映瑶天,与宝月而联辉,普照三界”,以这种形式,使“一时间天上人间,大焕光明,以兹祈祝一岁升平,合家早日再如今夕圆团美满。”

斋醮科仪1.什么是“斋醮”

“点灯”宗旨,就与道教“上元节”的“燃灯祈福”的宗教仪式宗旨相同。(资料图:图源网络)

又如:每年的七月十五中元会,除了极少数的北方地区只过十月初一的寒衣节以外,大多数地区的人们,都在7月15的前三天,或者是7月15的当天,备上时令的蔬果、水饭、纸钱里祭奠亡故的宗亲。而各地的道观,也都会在这一时期普建大斋,赈济无祀的孤魂。而这种全民祭祀幽魂的这种风俗,也就源于自道教三官信仰当中,地官大帝于中元节会大赦冥阳的经典依据。而前面所谓的十月初一寒衣节,其实也与道教三元五腊八会期间的祭祀先亡的信仰有着甚为密切的关系。类似的例子可谓是不胜枚举。而每逢重大的民俗节日与中华的传统节日,其实在道观当都会举行各类隆重的宗教仪式,这种隆重的宗教仪式,被统称为斋醮。

作者简介

董至光道长,国家级非遗项目——成都道教音乐传承人、西安市城隍文化博物馆副馆长、知道网(Realdao)首席执行官,中国道教全眞龙门派第21代玄裔,祖籍云南昭通,1981年10月出生于陕西省咸阳市,自幼随父习武学书,受家庭环境之影响,酷爱中国传统文化,1993年,机缘巧合下,于昭通常道观皈投朱明清道长门下,同年6月于青城山蓄发为道,后随师至蓬溪高峰山、定香宫、内江玉皇观、绵阳金霞洞等福地参访修行,蒙恩师授业,研习《道藏》经籍,并系统的传承了蜀地道教斋醮科法和经韵。2002年-2010年在青羊宫挂单常住,主持斋醮事务;2011年任山西长治天下都城隍庙住持,2012年受邀至西安都城隍庙常住,并出任西安市城隍文化博物馆副馆长至今。

斋醮科仪1.什么是“斋醮”

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:董至光,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: