斋醮科仪2.建斋设醮两步走斋醮规模各不同

弘道讲堂 腾讯道学董至光2016-05-12 15:26
0

[导读]所谓斋醮,就是建斋和设醮的合称,其实这两者在字面意义上也是有着非常大的区别的。

建斋设醮两步走斋醮规模各不同

那么今天我们就要讲一些关于斋醮方面的事情。

所谓斋醮,就是建斋和设醮的合称,其实这两者在字面意义上也是有着非常大的区别的。

简而言之,“建斋”也就是通过一个斋戒和奏告的过程,来办正事。那么“设醮”则是建斋末后的一个节次。

斋醮科仪2.建斋设醮两步走斋醮规模各不同

首先,建斋第一步要求我们的请建大斋的人要持素。(资料图:图源网络)

首先,建斋第一步要求我们的请建大斋的人要持素,为什么要持素,也就是通过斋戒的形式来让人们的气质与思想达到淡泊明净、精诚专一的境界,然后就是通过遵遁一定的仪式、程序,将写有愿词,也就是说他祈愿的意愿的文本,以呈奏的形式奏给不同的神司和天上的这些神仙,祈请天地神明赦宥信人前世今生所犯下的一些过恶和罪愆。最终达到减免报对,也就是说减免前面的过恶所造成的现世的一些报应,或者说消除灾厄,以达到绵延福祉的目的。而“设醮”则是“建斋”程序完毕后的另一套以偿神、酬神,酬偿补谢的一种形式。

斋醮科仪2.建斋设醮两步走斋醮规模各不同

大醮必须要与大斋配合才能够出现的。(资料图:图源网络)

另外值得一提的是,斋醮的规模其实是必须要对等的,所谓的大斋其实并不是所有的人都能来请建,而所谓的大醮就是必须要与大斋配合才能够出现的。一般我们所说的大斋,通常则是指比如说太乙斋、九天斋、金箓斋、玉箓斋、黄箓斋等,这类斋过去一般要由帝主皇王为绥宁社稷、保佑六宫而请建的大形斋仪。而这类大斋一般都会选择在三元节会日的时候来修奉,并分别“上元金箓大醮”、“中元玉箓大醮”、“下元黄箓大醮”,这种醮仪也是与之前的金箓、玉箓、黄箓大斋进行相对的。而“上元金箓大醮”、“中元玉箓大醮”、“下元黄箓大醮”也就是现金我们所谓的“普天大醮”“周天大醮”、“罗天大醮”。至于普通人,老百姓或者是大臣们,所有的这种士庶的人所建的斋醮,都不谓是大斋。一方面是因为规制或者说制度不允许,另外一方面,是我们的规模是达不到的。(编辑:云真)

作者简介

董至光道长,国家级非遗项目——成都道教音乐传承人、西安市城隍文化博物馆副馆长、知道网(Realdao)首席执行官,中国道教全眞龙门派第21代玄裔,祖籍云南昭通,1981年10月出生于陕西省咸阳市,自幼随父习武学书,受家庭环境之影响,酷爱中国传统文化,1993年,机缘巧合下,于昭通常道观皈投朱明清道长门下,同年6月于青城山蓄发为道,后随师至蓬溪高峰山、定香宫、内江玉皇观、绵阳金霞洞等福地参访修行,蒙恩师授业,研习《道藏》经籍,并系统的传承了蜀地道教斋醮科法和经韵。2002年-2010年在青羊宫挂单常住,主持斋醮事务;2011年任山西长治天下都城隍庙住持,2012年受邀至西安都城隍庙常住,并出任西安市城隍文化博物馆副馆长至今。

斋醮科仪2.建斋设醮两步走斋醮规模各不同

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:董至光,腾讯道学专栏作家)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: