斋醮科仪3.关于天地人三才最精辟的解释

弘道讲堂 腾讯道学董至光2016-05-12 15:43
0

[导读]建斋在道教信仰中,有着一套完整的逻辑体系。因为在道教信仰中,天地人三才本属同元,只不过同元的时期称为混沌,混沌一辟,阴阳就肇判了、阴阳肇判,我们称为两仪始分,也就是阴和阳分开了。

何为“三元”

作为建斋来讲,在道教信仰中,它是有着一套完整的逻辑体系的。因为在道教信仰中,天地人三才本属同元,只不过同元的时期称为混沌,混沌一辟,那么阴阳它就肇判了,阴阳肇判,我们称为两仪始分,也就是阴和阳就分开了。其中清阳就上升为天,然后浊阴之质就下积为地,就是一个往上一个往下,它就拉开了一个空间,这个空间就成为天地之间有了世界。那么因为天地之间的阴阳二气又相负相冲相抱,所以就和而生人化物。人与天地之间的所有万物,其实都是一个彼此依互共存的关系,就好比莫比乌斯环一样,看似好像是一个毫无关联的独立体系,但是却有着密不可分的关联性和互动性。换作当下的语言而言,就是说它是一个自然的生态链。

斋醮科仪3.关于天地人三元最精辟的解释

在道教信仰中,天地人三才本属同元。(资料图:图源网络)

天地在运行过程当中,实际是遵循着一定的度数和自然规律进行的,而人间的所有灾难祸厄,一方面是受这种天地运度的气数影响,而另一方面,也与人们在取用过程中盗而不宜的因素有关。在《阴符经》当中其实就有这种说法,说“天地,万物之盗;万物,人之盗;人,万物之盗;三盗既宜,三才既安。”其实从这个当中我们可以看出来,其实在自然的生态链当中,遵循的应该是一种平衡的法则,一种相宜的法则,任何一者失宜或者是不遵循这种法则,都会对其它两者造成相应的影响,要么进、要么退,或者兴废,都是不离开这个规律的。

而且天地的运数它也有一定的度数,吉凶也是发之有原因的,不过,在天地的本身而言,它是非常大的,但是在这种大的天地之间的空间之内,它的灾难,其实更多的是由人或者是由人与天地之间的万物来承受的。这个过程,我们称为报对。

斋醮科仪3.关于天地人三元最精辟的解释

凡是在天地运数之间遭受了天灾的人,他都一定是有一定的关系,才能够去承受的。(资料图:图源网络)

但是呢,有一个非常有意思的事情是,不管是人还是物,只要你有所受,也就是说我们所谓的在劫难逃的这种,凡是在天地运数之间遭受了天灾的人,他都一定是有一定的关系,才能够去承受的。或者病或者殃,或者伤或者亡,其实都与这个有很大的关系。那么有很多人觉得,比如说像挖煤,那么很多人觉得,我又没有去破坏这种自然的关系,为什么因为挖煤者而造就的这种地质的塌陷会给我造成影响呢?那么按照这种报对来说,我没有去参与,那这个也是有一定关系的,虽然你没有直接地参与到挖煤的过程,但其实,你也是在享用着挖来的这个煤矿给我们带来的生活的便利性。那么既然我们享受了因为破坏自然而造就的这种生活便利性,那么我们也应该要去承担一定的自然的报对。

作者简介

董至光道长,国家级非遗项目——成都道教音乐传承人、西安市城隍文化博物馆副馆长、知道网(Realdao)首席执行官,中国道教全眞龙门派第21代玄裔,祖籍云南昭通,1981年10月出生于陕西省咸阳市,自幼随父习武学书,受家庭环境之影响,酷爱中国传统文化,1993年,机缘巧合下,于昭通常道观皈投朱明清道长门下,同年6月于青城山蓄发为道,后随师至蓬溪高峰山、定香宫、内江玉皇观、绵阳金霞洞等福地参访修行,蒙恩师授业,研习《道藏》经籍,并系统的传承了蜀地道教斋醮科法和经韵。2002年-2010年在青羊宫挂单常住,主持斋醮事务;2011年任山西长治天下都城隍庙住持,2012年受邀至西安都城隍庙常住,并出任西安市城隍文化博物馆副馆长至今。

斋醮科仪3.关于天地人三元最精辟的解释

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:董至光,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: