佛陀留下的养生秘诀:吃粥有十利

佛陀留下的养生秘诀:吃粥有十利

粥有十利,饶益行人(资料图)

文:宽运法师

在佛门里头,早上都吃粥,因为这个粥有很多的好处,对我们的健康有很大的裨益。

在《四分律》中说到:“食粥有五事:善除饥、除渴、消宿食、大小便调适、除风患。食粥者有此五善事。”

粥有五种的好处,首先是善除饥,饥饿,就需要食物,所以粥的第一个好处就是善除饥。第二个好处是能除渴,我们念佛诵经久了就要喝水,如果喝了粥后,水份就不必喝那么多。当然第三点好处是它还能消宿食,就是昨天所吃的东西,早上一喝粥就能把留在肠胃中的积食给清除了。如果肠胃清了,整个人都会感到畅顺、大小便都会调适了,这是第四点好处。而第五点好处,就是有除风患的作用,风患就是“打嗝”。有时候我们吃得太饱就可能会打嗝,吃了粥就会有帮助。

吃粥有这么多的好处,所以,至今丛林早斋多吃粥,还会唱诵《食粥偈》:“粥有十利,饶益行人。果报无边,究竟常乐。”

在《摩诃僧祇律》上也记载,吃粥有十种好处,即“粥有十利”:

一、资色,吃粥有益于身体,能够让人的脸容丰满有光泽。

二、增力,吃粥能够滋补羸弱的身体,增长气力。

三、益寿,吃粥能够补养人体的所需,增加寿命。

四、安乐,吃粥能够促朝进身体清净柔软,这是让人能够体会安乐的饮食。

五、辩说,吃粥有利于滋润喉吻,对人论法议经有帮助。也就是说,吃了粥之后,说话的时候,声音就会变得瞭亮而且动听。

六、除风,吃粥能够调和身体,上下通利,并且消除风寒。

七、消宿食,吃粥能够温暖人的脾胃,帮助消化胃中的隔夜的积食。

八、辞清,吃粥的人,气息没有凝滞的现象,说话的声音清晰、昂扬。这样讲经弘法的时候,就会一句一句的,听起来很清楚,听起来很动听,令人不生厌倦之心。

九、除饥,吃粥能够充实人的口腹,让饥饿感马上消除。

十、消渴,吃粥能够让人喉吻沾润,干渴的感觉得以消除。

所以说,“粥有十利,饶益行人”,对一个修行人有很多很多的好处。因此,佛教寺庙里,早上吃粥成为一个很好的传统。

据说,释迦佛在世的时候,一次生病了,他的姨母就拿米水给他喝,喝了以后,病很快就痊愈了。所以,释迦佛觉得这个粥很有好处,于是就在僧团里逐渐地推广。大家既然学佛,对粥就要心存欢喜,不仅到了寺庙里遇到吃粥不要抗拒,在家也要多吃粥,这也是佛陀给众生留下的养生秘诀了。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: