“莲花心灯”公益行暨《唏嘘人生》读者见面会于广州举行

“莲花心灯”公益行暨《唏嘘人生》读者见面会于广州举行

现场合照(资料图)

5月15日上午9点半,“莲花心灯”2016公益行暨《唏嘘人生:花开蝶自来》读者见面会在广州沙面北街71号觉心斋揭开帷幕,来自各界的志愿组织和青年读者们聚集在一起共享这段“爱与文化”的时光。

活动主办方广东省禅宗文化研究基地(下简称禅基地)主任、广东省岭南禅宗文化发展基金会(下简称基金会)副理事长冯胜平先生向现场来宾表达谢意,他首先感谢了禅基地义工队广州佛友俱乐部、天柱慈善基金会圆通服务队、广州启智义工队以及广州高校的志愿者代表光临基金会的展示平台觉心斋。

在过去两年多的时间里,他们与禅基地、基金会一起为“莲花心灯”公益助学项目积极奔走,成功帮助两百多名的贫困山区孩子维持学业,其中已经有十多名孩子顺利升学。今年,禅基地携手广东岭南禅宗文化研究中心、广东禅林禅宗文化发展公司及中山大学出版社共同出版发行人气心灵疗愈漫画《唏嘘人生:花开蝶自来》。

“莲花心灯”公益行暨《唏嘘人生》读者见面会于广州举行

漫画图书《唏嘘人生:花开蝶自来》(资料图)

该书过去以及未来所得收入的四分之一将捐赠给基金会,作为“莲花心灯”助学项目的专项资金,用于助学项目所覆盖地区当地小学设立名为“觉心书屋”的系列图书馆,把觉心斋倡导的“读一本好书·懂一点人生智慧”的理念带给贫困地区的孩子们。

据记者现场了解,《唏嘘人生:花开蝶自来》是一部四格漫画系列作品,以一名90后正太小和尚“唏嘘”在100天参学过程中的所见所闻为创作题材,广泛从现实生活与网络中汲取灵感作为素材,融入当下年青人喜爱的动漫幽默元素,让读者从生活、科学、文化的角度得到人生智慧的启迪。

作品曾经在《禅文化周刊》、腾讯大粤网等媒体刊登连载,后在2015年底由禅基地整理出具有代表性的作品,并添加大量作者的最新画作集结成书,受到社会大众尤其是年青一代的喜爱。那为何一款漫画作品会与“莲花心灯”结缘?通过对现场各方的采访,我们找到了答案——

“莲花心灯”公益行暨《唏嘘人生》读者见面会于广州举行

《唏嘘人生》系列漫画作者禅国法师分享创作心得(资料图)

作者释禅国是一位思想活跃的80后比丘,生活经历丰富。作者在介绍作品的时候提到:这本书呈现给大家的是一种新时代的禅文化,漫画的主角唏嘘在游历四方的过程中不断观察、不断思考,用自己双脚走出一段精彩的云水人生。他想告诉广大读者,人生的修行重在实践,只有不断帮助他人、向他人学习,才是最好的成长方法。经过与禅基地、基金会的几次合作,大家都不约而同地希望能把“唏嘘”打造成为新时代正能量文化的代表人物。

此书的出版社代表也在现场表达了对作品的期望。时下工作和生活节奏日益快速紧张,年青人阅读时间严重不足。《唏嘘人生:花开蝶自来》不同于传统的文字读物,用轻松俏皮的漫画,用现代人喜闻乐见的方式去传递一种不一样的人生智慧,是当下传播社会正能量的一种创新方式。

希望“唏嘘”能陪伴读者们的茶余饭后,带来一丝心灵的清凉,也希望“唏嘘”能成为孩子们最好的心灵小伙伴,给他们带来欢乐。分享环节结束之后是精彩的才艺表演环节。禅国法师的一曲《普庵咒》余音袅绕,荡涤身心;觉心斋“禅悦·六艺”之禅舞:花开见佛,舞姿灵动优雅,让人沉醉其中。

“莲花心灯”公益行暨《唏嘘人生》读者见面会于广州举行

禅国法师现场弹奏《普庵咒》(资料图)

精彩的才艺表演环节过后是互动提问环节,在场的读者朋友和媒体朋友们从《唏嘘人生》系列漫画的创作背景、出版过程等方面来向作者禅国法师进行提问,禅国法师一一耐心进行解答,“你问我答”、“一来一往”,禅国法师不时穿插一些风趣幽默的小故事,场面轻松活泼。

“莲花心灯”公益行暨《唏嘘人生》读者见面会于广州举行

幸运中奖观众(资料图)

问答环节结束之后便是本次见面会最为激动人心的环节——抽奖环节。本次抽奖环节的奖品为禅国法师亲笔签名的《唏嘘人生》漫画展板,以及广发银行提供的五谷杂粮礼盒。本次抽奖环节通过拨打指定电话号码、抛绣球等方式进行抽奖,现场观众热情高涨,在此再次祝贺幸运中奖的观众们!

至此,“莲花心灯”公益行暨《唏嘘人生》读者见面会活动完美结束,感恩家人朋友们对本次活动的支持,感恩各位善信对《唏嘘人生》出版的支持,愿这份爱传播得更广更远,愿我们都能拥有“唏嘘”那样淡泊智慧的人生,感恩!

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: