衍阳法师:心宽是最好的道别!

衍阳法师:心宽是最好的道别!

学会尽责、知足、感恩和惜福(资料图)

文:衍阳法师

生存在这地球上的任何一个人,无论你是什么宗教信仰,你都应该要尽责、知足、感恩、惜福。

一、尽责

你的本分是什么?你在哪个岗位?你是银行董事,你便要尽好董事的职责和操守;你是当老师的,便尽好老师的职责和操守。你是警察,你是医生,都是一样的,你是什么本分,你便要尽什么责。在日常生活里,我们身边只要有一个人不负责任的话,都会带给我们痛苦和危险。你是否愿意做一个不尽责的人?要想清楚啊。

二、知足

人常说:穷风流,饿快活。如果一个人对穷和饿也有一种知足的话,那么这样的人会比较少有。他们会说:我也算是好的了,我不敢奢求了。反而是越有钱的人,就越希望把生意做得更大,赚取更多金钱,因为他觉得自己有这个能力。知足,不容易做到。

人要知足才行,如果你不知足的话,那么给你多么好的东西都只能得一个“怨”字。所以中国人常说:“知足者贫亦乐,不足者富亦忧。”你留意一下自己每日的生活,“唉,真的不值”“唉,如果能这样”“唉,为何这个模样”成了你的口头禅,几乎每日必讲。为什么会这样呢?因为你不知足。

我很多时候也说,香港的有钱人家其实是很辛苦的,那个金融走势、财经走势的刺激实在太大,引诱也太大。你有钱而安于你的现状,珍惜你所拥有的,你没钱而能够放下你欠缺的,你在病榻中却能够担起你眼前的,如果每一个人都能够这样的话,什么时候死,怎样死,你就都不会在意。

因为什么啊?有钱的人会觉得“我很知足,我这一生享受过荣华富贵”。穷的人,也会放得下,“反正我未曾拥有,反正已挨过,不打紧啊”。如果你病重,大限将至,你会觉得“我现在生病,以后就不用那么辛苦了,反正这一生的甜酸苦辣、悲欢离合,我也都经历了”。

三、感恩

这个也很难。人家怎样帮你忙,你会否在任何情况下都多谢对方?我师父教导得很好,他说:“身体那么多的机能,如果一种机能丧失了,就要感恩另一种。当脚不能再走的时候,你要感恩你的手,还可以让你拿起碗筷;耳朵听不到,你更加要感恩你还可以说话;你眼睛昏花,你要感恩你的鼻子、你的嘴,还可以闻到,还可以吃到。”感恩的人生让我们可以放下很多烦恼、很多痛苦,就看我们能否有这样的心。

四、惜福

我不知道大家是否是惜福的人,有没有人觉得,这一生夫复何求呢?这是一种很高的境界。如果我们身边的人在即将离开我们的时候,能够将重大的责任和期望交给我们,我们是否也应该好好地珍惜这一份因缘?

衍阳法师:心宽是最好的道别!

《心宽是最好的道别》封面(资料图)

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: