康熙皇帝不care满汉全席 偏爱吃素

素食禅茶皇家御膳饮食文化发展中心孙开东2016-05-17 09:27
0

康熙皇帝不care满汉全席 偏爱吃素

康熙(左)、乾隆(右)皇帝偏爱素食(资料图)

文:孙开东

中国皇帝的膳食讲究山珍海味、色香味俱全、奢华气派,但清朝的康熙和乾隆却偏爱素食。据说乾隆曾到扬州天宁寺,住持请他吃素菜,乾隆吃得很满意,对主僧说:“蔬食殊可口,胜鹿脯、熊掌万万矣!”另有记载说,扬州某古寺有一名叫文思的和尚,善制各种豆腐素菜,特别是用嫩豆腐、金针菜、木耳等原料做成的豆腐汤,味道鲜美,受到乾隆赞赏,一度把“文思豆腐”列入宫廷菜单之中。

康熙皇帝玄烨,是我国封建社会的一代君王,又是对医学颇有造诣的“医生天子”,尤其是他的饮食观,于今给人以启迪。康熙非常强调饮食对健康的作用,反对随意摄取,主张合理饮食。

一是节饮食。在康熙的生活中,表现为不追求珍馐厚味,在他的食物谱中不见马牛羊、鸡犬豕之类的厚味,有的是果蔬食品。他说:“……养生之道,尤以饮食为要义,朕自御极以来,凡所供馔肴皆寻常品味。”他强调“适可而止”,并说:“所好之物,不可多食。”

二是慎饮食。这是对食物的审慎,亦即对食物质量的要求。首先强调要排除饮食中杂质,尤其是水。他认为“饮食物中,水为最切”,他对各地贡来的水和巡行在外用的水,定有自己的制取方法和定夺标准,并著有《水性记》一文而载入史册。

其次为多吃粗粮和蔬菜水果。康熙主张老年人饮食宜淡薄,多吃蔬菜、水果对身体有益。他说,他之所以到老而犹健壮就是这个原因。还有就是禁烟酒,康熙本来是吃烟的,他说幼时在养母家就吃过烟,为戒别人吃烟,首戒自己,“欲法令之行,惟身先之”。

烟与酒相比,他更恶旨酒(美酒),“清淡作饮馔,偏心恶旨酒”就是他决心禁酒的写照。这是因为他认为酒有“乱人心志”和“致人以疾”的坏处。康熙有一个很好的生活习惯,即进膳后,自觉保持良好的心态,只讲开心事,只说开心话,或者欣赏自己喜爱的古玩字画,他认为这样可以帮助消化,并说:“朕用膳后必说好事,或寓目于所爱珍玩器皿,如是则包含易消,于身大有益也。”

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: