斋醮科仪8.作道士必须精通神仙世界的各种“应用文”

弘道讲堂 腾讯道学董至光2016-05-18 10:31
0

[导读]对于任何一种斋醮,我们都可以视其为一个绕围主旨进行奏告的集合形态。而且任何一个奏告的集合形态,都必须遵循:预修、正斋、救解、醮散四大环节,预修、正斋、救解、醮散的次序来有效地进行。

奏告文辞大有讲究

虽然我们上边说形式,这种斋醮的核心形式都是离不开奏告或者说离不开我们的科法传承,而我们的整个斋醮科仪其实都是离不开“奏”和“告”这两个字的。所谓奏就是说要向自己所受箓职品阶更高的仙明去呈进文词,这种承进的文词又分为非常多种,其划分主要是按照受阅兑现,也就是说我要把这个辞文递承给什么样的神去阅览,那么按照这种形式来分别的话,它又分为章、表、词、奏、申、笺、疏这么几大类。

斋醮科仪8.作道士必须精通神仙世界的各种“应用文”

道教手抄本:正一地司奏告科(资料图:图源网络)

另外一种形式,就是往下走的,也就是说,它这种形式比我自己品阶低的这种神明,或者跟高功法师品阶相等的这些神明,他们要通过移文的制度,也就是说通过法坛与神司之间建立一种盟约制度,来履行这个制度。那么这个到后面会讲到。

上述的这种文本,其实不管是从它的月纸的规格、用纸的色彩还是它的内容格式,都要遵循一种严格的规制,绝对不可以是一种擅意誊写或者是随便抄袭来的。所谓的告这种文本形式,又可以分为牒、箚、关、符和檄文等等这种形式。

所以,对于任何一种斋醮,我们都可以视其为一个绕围主旨进行奏告的集合形态。而且任何一个奏告的集合形态,都必须遵循:预修、正斋、救解、醮散这四大环节,预修、正斋、救解、醮散的次序来有效地进行。(编辑:云真)

作者简介

董至光道长,国家级非遗项目——成都道教音乐传承人、西安市城隍文化博物馆副馆长、知道网(Realdao)首席执行官,中国道教全眞龙门派第21代玄裔,祖籍云南昭通,1981年10月出生于陕西省咸阳市,自幼随父习武学书,受家庭环境之影响,酷爱中国传统文化,1993年,机缘巧合下,于昭通常道观皈投朱明清道长门下,同年6月于青城山蓄发为道,后随师至蓬溪高峰山、定香宫、内江玉皇观、绵阳金霞洞等福地参访修行,蒙恩师授业,研习《道藏》经籍,并系统的传承了蜀地道教斋醮科法和经韵。2002年-2010年在青羊宫挂袇常住,主持斋醮事务;2011年任山西长治天下都城隍庙住持,2012年受邀至西安都城隍庙常住,并出任西安市城隍文化博物馆副馆长至今。

斋醮科仪8.作道士必须精通神仙世界的各种“应用文”

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:董至光,腾讯道学专栏作家)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: