斋醮科仪9.祈福消灾做“斗醮”从斗醮看奏告次序和逻辑

弘道讲堂 腾讯道学董至光2016-05-19 09:39
0

[导读]现今大多数道观平时在给我们信众祈福消灾的时候都是通过奏告北斗、南斗来达到消解灾厄的宗旨的。所以我们就以斗醮为例来给大家讲一下奏告的次序及逻辑。

以常见的“斗醮”为例。因为斗醮跟大家生活比较贴近,因为现今大多数道观平时在给我们信众祈福消灾的时候都是通过奏告北斗、南斗来达到消解灾厄的宗旨的。所以我们就以斗醮为例来给大家讲一下奏告的次序及逻辑。

做斗醮前的准备工作

首先,在见法师之前,首先我们作为法观或者说作为宫观来讲,一般要接受祠家,也就是说斋主,也就是信众你本人,如果要请建斋醮,那么你即是祠家,我们又称为醮主或者斋主,就是建醮的主人,通过你自己首先是通过一个推考五星三命的方式,来测出自己或者家人是不是在运限流年上面有一些吉凶的印证,或者有一些征兆,如果从这个推算的结果上面表现出来一些为已兆未萌的灾患的话,你就要首先将自己的姓名、住址、生辰八字以及推测出来的灾厄拟成一定的文本,把这种文本,我们称为状词,这种状词,你带上状词,要么来到道观,要么来到过去是法观的坛靖,来投词,就把这个词投给法官。

斋醮科仪9.祈福消灾做“斗醮”从斗醮看奏告次序和逻辑

董至光道长

什么叫“法官”

为什么叫法官?这个法官与高功之间其实是一个意思,所谓法官,也就是说他凭定一定的自己的道法,来执行,又因为他有这个职籙,他在天曹也有一定的关系,所以我们称为法官,高功也是相同的意思。通过信众把词投给法官之后,法官首先要看这个词意,这个词意当中如果写到说,很多情况是否属实,比如说你的整个的情况要核实,他再进行一次核实,如果属实,又要在言谈举止之间,通过与斋主之间的言谈举止看你是否忠孝,是不是忠孝之人,然后是不是有非常迫切的需要解决问题的至诚之心,而且有恳切的皈依、信奉道教或者说信奉神尊、天尊的这种意愿,而后,就把这个投词带上,领着信众来到自己的坛靖或者是祖师位前,要把这个上香、顶礼,首先要给自己的祖师,也就是法脉本脉的,祖师要说一下这个事情,就是说,据哪个地方的人,他有什么样的事情,今天来投词找到我,那么我呢,出于自己的所领受的职籙,我没有办法去抑违他的意愿,所以呢我要在这个过程当中要举行一个什么样的仪式来为他解决他所面临的问题。然后呢,依次地去根据他的生辰八字或者其它的一些因素并遵循道教的一些礼仪,去给他择到吉日。

斋醮科仪9.祈福消灾做“斗醮”从斗醮看奏告次序和逻辑

法官要凭定一定的自己的道法,来执行。

期间,讲究也是非常多的,除了要避开我们经常所说的龙虎日、大败日、圣忌以及绝命等这些凶日以外,还要根据天门开闭的时辰或者说截路空亡的这么一些时辰来选择开坛的时间和申发文字的时间。

择定吉日良辰之后,还要根据醮主的词意诉求,安排科事。这个过程就需要法师不仅对各科仪的宗旨足够熟悉,而且更要了解众神仙体系当中,他们的不同品秩和所司职权以及他们之间的隶属关系和神司与神司的关系。而且能够灵活地要将各种不同宗旨的科仪进行有序地组合、排列。这种有序的组合、排列就是我们今天要讲的奏告的节次和逻辑。(编辑:云真)

作者简介

董至光道长,国家级非遗项目——成都道教音乐传承人、西安市城隍文化博物馆副馆长、知道网(Realdao)首席执行官,中国道教全眞龙门派第21代玄裔,祖籍云南昭通,1981年10月出生于陕西省咸阳市,自幼随父习武学书,受家庭环境之影响,酷爱中国传统文化,1993年,机缘巧合下,于昭通常道观皈投朱明清道长门下,同年6月于青城山蓄发为道,后随师至蓬溪高峰山、定香宫、内江玉皇观、绵阳金霞洞等福地参访修行,蒙恩师授业,研习《道藏》经籍,并系统的传承了蜀地道教斋醮科法和经韵。2002年-2010年在青羊宫挂袇常住,主持斋醮事务;2011年任山西长治天下都城隍庙住持,2012年受邀至西安都城隍庙常住,并出任西安市城隍文化博物馆副馆长至今。

斋醮科仪9.祈福消灾做“斗醮”从斗醮看奏告次序和逻辑

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:董至光,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: