从健康恐惧到心灵觉醒——素食的五重境界

从健康恐惧到心灵觉醒——素食的五重境界

素食的五重境界(资料图)

文:源闻法师

有感“国际素食日”,又称“世界无肉日”。据说在这一天,世界各地许多屠房停宰、饭堂医院监狱等会供应全素食品,全民都停止肉食,吃素一天。孤陋寡闻,还是第一次知道有这个节日,真应该感谢微信!据说这个节日1986 年发端于印度。

无论倡导者的动机如何,都是值得赞叹的:这使得无数食材动物在无尽苦难中稍稍松了一口气,也使人类暂停一下大快朵颐之口腹,反思一下自己。比如,我现在就坐在这里,也反思了一下这件事,理一下思路,看能否将素食者、倡导素食者的动机,粗浅分一下类呢?我想还是可以的。本人学识浅薄,仅根据个人的观察,将素食的各类态度,依动机且分“五重境界”吧。

第一类:健康素食者——人类的恐惧

大快朵颐,吃遍天上地下的后果之一,就是产生了数不胜数、原来没有过的疑难杂症:各类癌症、肥胖、三高、心脏问题、慢性中毒等;甚至也将动物界的一些病症引进了人类,比如艾滋病,有人怀疑是吃灵长类动物带来的。疾病降低了人类生命的品质,给人类生活蒙上了一层严重的阴影。解决这种恐惧的步伐,一刻都没有停止过。

有人通过反思并长期的实践,证明素食是可以有效解决这些问题的,选几个新闻标题代表一下这类素食者的态度:“素食主义者比肉食主义者大约多活15 年”,“水果和蔬菜可帮助我们排出致病毒素”,“果蔬不含脂肪和胆固醇,可保护心脏及大动脉”等等。说得有理有据,令人信服!

我们赞叹这类人士为人类提供了低成本、无痛苦、福寿延年的理论与实践!虽然,这部人士一般都是从“我”出发——无关动物、无关他人——仅是为了“我”的健康选择吃素,但丝毫无损于对人类(及动物)的贡献及我对各位的尊敬!

第二类:环保素食者——有识之士的忧虑

温室效应、地震、洪水、飓风、病虫害,地球妈妈不堪重负,自净功能受到严重伤害——当然也严重影响了人类的生存环境,于是,有识之士也不断探索,试图找出症结。在这路大军中,“素食环保”与老百姓的生活是最密切的。关于全球暖化危机的主要原因,联合国粮农组织2006 年底报告指出:“饲养牲畜是造成气候变化的最大元凶。”

这一个证据,就足可以让我们理直气壮的吃素并倡导吃素了!这一类素食者的眼界开阔了一些,从个人健康拓展到生存环境,但依然是从“我”出发——大众的“我”及后世的“我”——食材动物与第一类一样,是被动的受益者。但同样,这类人士放眼全球及后世,是伟大的、值得尊敬的!

第三类:悲悯素食者——内心深处的温情

这一类素食者悲天悯人,属主动的动物保护者。小猫小狗小鸡小鸭小牛小象幼小之时憨態可掬让我们爱不释手,长大之后对主人的忠心耿耿反衬出这个世界的信义缺失,受伤、流浪时的瑟瑟发抖让我们的心也随之颤抖!因为有乐趣、忠诚、对信义的渴望,于是大声疾呼:不能无情无义杀戮我们的朋友!

于是就选择了吃素。吃素,也是放这类动物一条生路。如某条新闻说:“根据去年Green Monday 做了一个调查,香港700 万人有23%有素食习惯,每年拯救约3 亿个生命!”多么有震撼力的数字!小小一个香港尚且每年能救3 亿个生命,何况全世界!

第四类:人本平等素食者——自大的谦虚

人本主义者将动物权益提高到了一个新的高度:动物也有感情!动物也有社会组织!他们和我们一样有血有肉有家庭有妻儿,理应和人是平等的,我们不应该吃他们!这种呐喊非常有力,也得到了许多人的共鸣。但别忘了,这种观念,是建立在“人本主义”——即以人为本——基础上的,人是万物的尺度,人是世界的核心,人是至高无上的!在人本主义者面前,上帝都要退而居其次,更何况动物?

谈“平等”,是人本者施舍的平等。一位坚定的动保主义者说:“我们现在谈不应该吃肉不应该杀生,会与所有动物结怨!这些动物会想:他们居然坐下来讨论该不该吃我们,他们本来就不该吃我们!这根本就不需要讨论!”所以人本平等素食者,虽然已经更加谦虚更加伟大,但这种谦虚无疑是建立在盲目自大基础上的。

前四类素食者,很多都有意无意的澄清一个事实:我们只是素食主义者,与信仰无关!素食餐厅对客人的调查也证明这一点,很多素食者,只是各种原因的素食,因为信仰而主动吃素者只在少数。好吧!即使无关信仰,素食也是永远值得尊敬的!

第五类:究竟平等不食肉者——人类的觉醒

这一类不食肉者,是建立在佛说的“无缘大慈、同体大悲”基础上的。动物是什么?是我们的过去、现在,也可能是我们的未来!佛说,无始劫来,我们轮转六道沉沦生死,每一个有情众生——当然包括但不限于动物——都可能是我们过去世的父母兄弟姐妹、现在世的同修道友、未来的佛菩萨,我们吃他们,就是吃我们自己、吃我们的亲人、吃未来的佛菩萨!

这一类素食者,放下自我的执著,破除了人类的傲慢,舍弃了儿女情长式的悲戚,担当了对所有有情众生予乐拔苦的大慈大悲!他们是世间圆满的觉悟者、彻底的解脱者——佛陀的追随者、实践者,已经觉醒并终将走向圆满!所以,这一类不食肉者,不仅仅是不食肉,而且给每一道众生:无论动物还是饿鬼道、地狱道众生平等的地位。

凡有情众生都有佛性!根本没有高低贵贱之分!他们代表了人类的觉醒,他们的行为内涵,正是人类的希望之所在,是值得我们恭敬、学习的!虽将素食者简单分为五类,但这五类并不是割裂的,基本上,后后可以涵盖前前,我们站在悲悯的高度素食时,也同时实现了健康与环保;我们站在究竟平等的高度时,健康环保与慈悲就都实现了——极乐世界就在眼前!

谨以此文,献给所有的素食者、所有的有情,愿诸众生都能追随真理、福慧双增、离苦得乐、早证菩提!

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: