科学证明:你真的不需要吃那么多肉!

科学证明:你真的不需要吃那么多肉!

人类适合吃肉吗?(资料图)

文:可权

人是食肉的动物吗?人类适合吃肉吗?美国哥伦比亚大学的韩丁顿博士曾就人类的肠道做了一项解剖分析,证明人类应该多摄取蔬菜水果,而不适于食肉的。韩丁顿博士在报告中指出,老虎是食肉动物,它的小肠短,大肠直而且平滑。

素食动物,胃复杂且大,并且分成好几个胃,如牛羊都是这样。小肠长,大肠也长。吃素食也吃肉食的肠子比肉食长,比素食短,这类动物以猴子为代表。这种天生原始的分别是因为:肉食动物所吃的需要快消化,肉类纤维少,是浓缩性蛋白质,不必要慢慢吸收,所以肠子短:而素食则需要慢慢的吸收,所以肠子长。

人类的大肠约有5尺长,并且来回排列,肠壁并不是平滑的,而是皱叠在一起,这是人类不适合吃肉的原因所在。肉类的纤维少,营养浓缩,所消化剩余的残渣,在人类较长的肠子中过久,就会产生毒素,增加肝脏的负担,肝有解毒作用。

而肉类中有许多的尿酸、尿素,增加肾脏的负担。而且肉类在酸化过程中,经过不必要的过度吸收,又缺乏纤维,很容易造成便秘。我们知道,便秘可能导致直肠癌,肾的过度负担会破坏肾的功能。肝的过度负担会造成肝硬化,乃至于肝癌。更进一步的研究报告中显示,高脂类的摄取,在猪的八个月实验中,就发生肝、脾的肿大与上皮细胞的增加。

从牙齿的比较上,也可以显示人类是非肉食动物,老虎的犬牙极为发达,而牛和人类的牙齿是不一样的,牛和人类都是素食动物,需要靠另外的牙齿磨碎纤维多的素食。而老虎就要靠尖锐的牙齿来撕裂食物。可见人类需要素食,才能正常的发挥身体器官的每一项功能。

肉类的胆固醇与饱和脂肪会造成心脏血管病症,今日占我们社会死因的第一位,就是心脏血管疾病,人们在在摄取肉食时应该要计算胆固醇的量,必须只占全部热量的百分之十。这才是健康的。蛋的胆固醇极高,所以提醒大家,一星期中不要吃三个以上的蛋才能保持健康。

肉食会导致癌症已经从各种报告中证实。研究报告中指出,肉类在烧烤时,会产生一种化学物质,是严重的致癌物,试验中此化学物质涂抹到老鼠身上,会导致癌症的病变,特别是给老鼠吃,竟然会导致骨癌、血癌、胃癌等。现在,有部分报告是关于癌的转移,虽然尚不被医学界接受,但是,离不开肉类的人们仍应该知道,并且预备它们可能在近期就会成为一项肯定的事实。

试验中的母老鼠有乳癌,结果吃母乳的小老鼠也得了癌症。并且,将人类的癌细胞接种在动物身上,动物也会得到同样的癌症。这一点,就关系到我们日常所吃的肉类。虽然,目前屠宰场都有检验,但是每日被宰掉出售的牛、猪有很多,检验工作并不能确实一一进行,这并非检验人员的关系,而是工作量太大太艰巨了。

这个问题在先进的欧美,也无法有效控制。人们目前所能做到的,多半只是头有问题砍头,腿有问题砍腿,只把病处丢掉,身体仍然出售。如果猪、牛患有癌症,或癌症病变,是否会影响到吃它的人呢?研究显示,很肯能会转移到人身上。素食对人类有极大的好处,但是,现在的人却把心思全花在肉食的享受上。

上面所提到的害处只是最浅显的一些报告而已。有很多人以为目前的牛、猪都吃饲料的,而且生存时间远较过去吃剩菜与豆料的短,根本没有时间得癌症。但是,从小孩得到癌的病例中,我们可以知道,癌并没有年龄、性别的限制。

说到吃饲料的问题上,又有一项威胁人们健康的重要因素,即是饲料中添加抗生素,这使得吃它们的人们也摄取许多抗生素,万一生病了,医师所开的抗生素,特效药往往一点效果也没有。于是,大病就有无药可医的困扰,生命就被平时爱吃的肉类耽误而结束了。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: