一个人的饭咋做?简单养生的荷叶饭必须学起来

一个人的饭咋做?简单养生的荷叶饭必须学起来

养生荷叶饭(资料图)

文:小凡

荷叶是素食的常用原料,有抗菌和防腐作用。荷叶饭是一道具有代表性的素食营养饭,糯米饭筋道的口感和清淡的荷叶香令人回味无穷,在特别的日子用来招待客人也不错。

【食材】

糯米……2杯(320g)

荷叶……3片

大枣……3个

栗子仁……3个

松子……1大勺

银杏……9个

食用油……1小勺

【盐水】

水……1大勺

盐……1/4小勺

【做法】

1.将糯米洗净,用水(3杯)浸泡2-3小时,捞出沥干;

2.荷叶用干抹布或厨房纸巾擦干净,将制作盐水的原料放入碗中,拌匀;

3.大枣去核,栗子仁切成两半,松子去壳;

4.锅烧热,倒入食用油,放入银杏,小火炒5分钟左右,放在厨房纸巾上,揉搓去皮;

5.蒸锅放水煮沸,将湿棉布铺到蒸笼里,放入糯米,摊开,大火蒸20分钟左右,均匀地撒上盐水,再蒸20分钟左右;

6.糯米冷却后,取1/3放在一片荷叶上,将大枣、栗子仁、松仁和银杏各取1/3,放在糯米上。将荷叶底部向上折,两边向内折,从下往上卷起来。剩下的两张荷叶也用同样的方法处理;

7.蒸锅放水煮沸,将湿棉布铺到蒸笼里,放入荷叶饭,大火蒸30-35分钟,伴着荷叶香的荷叶饭就可以出锅咯!

【Tips】

1.食谱中的分量是3人份;

2.一人份的热量是433千卡;

3.荷叶有抗菌和防腐作用,因此荷叶饭不容易变质,可以充当旅行、登山以及郊游时的盒饭;

4.将荷叶饭装入保鲜盒,再放入冰箱冷冻,使用前用微波炉加热10分钟左右,即可解冻。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: