调查显示:全球素食者数量正加速上升

调查显示:全球素食者数量正加速上升

素食(资料图)

文:小凡

10个人里,1人食素!

最近10年以来,素食在全世界范围内已经变成一种潮流的文化,一些西方国家的素食人口比例快速攀升至10%左右。欧美国家的很多地方都非常推崇素食。

调查显示:全球素食者数量正加速上升

德国

德国是一个科学进步、运动出色、素食也最普遍的国家,人人都明白素食的利益,素食店遍布大街小巷。只售卖素食的Reformhaus,全国就有逾千间连锁店,同时还提供许多有机护肤品的选择。

作为700多万素食者(约占总人口9%)的家园,德国对植物型产品的需求也在不断上涨。甚至连具有两百年历史传统的食肉喝啤酒的节日——慕尼黑啤酒节,都开始提供以素食为主的传统美味佳肴。一位雄心勃勃的全素食超市的老板设想到2020年时他将增开60家全素食连锁超市。

美国

素食资源集团(VRG)于2012年委托哈里斯民意调查机构,进行全美的电话调查,发现有4%的美国成年人(约900万人)是素食主义者。目前美国素食人口已超过1400万,素食馆越开越多;市面上的无肉食谱更是五花八门;《素食者时代》刊物销路达20万份。据盖勒普民意调查公司调查,每3名受访者就有1人表示会点素菜来吃。

调查显示:全球素食者数量正加速上升

甚至航空公司也以素食餐点为号召,在好莱坞著名的Source餐馆,其蔬菜堡和汉堡的销售比例为10比1。71%的美国最繁忙的机场餐厅可提供至少有一种健康的植物性饮食,根据2015机场食品检查报告,从巴尔的摩华盛顿国际机场的素食芒果炒饭到明尼阿波利斯圣保罗国际机场的烤甜菜和芝麻菜沙拉都可以供应。现在旅行者比以往更容易在航行中找到健康的食物。

在年轻人的带领下,10%的瑞典人已经被明确界定为素食者或是纯素食者。据瑞典动物权利主义的一项民意调查显示,在过去五年里,瑞典的素食者数量增加了4%!

挪威

而北欧国家挪威军方为了遏制全球暖化,更是而采取了名为“无肉星期一” (Meatless Mondays)的措施。要求挪威陆海空三军每周吃素一日,以减少对生态环境不友好的食物——肉类的消耗量,藉此拯救地球。挪威主要军事基地之一已经开始实行新的饮食(“无肉星期一”),其他所有国内外基地都将很快开始实施。预计每年肉食的消耗量将减少150吨。

调查显示:全球素食者数量正加速上升

中国

虽然并无关于中国素食人口的官方统计,然而据新华社报道,独立的非盈利组织国际公众电台在报告中称中国素食人口已经超过5000万。5000万,这意味着中国素食人群虽然只占总人口的4%-5%,但在数量上已经超过了美国所有素食主义人群的总和。

英国

2015年,占总人口12%的英国人已经决定放弃食肉,这其中16至24岁的年轻人就占到了20%。更多的英国人实际上是“弹性素食者”,而且他们还大幅削减肉类消费。素食主义在当今英国,已经成为飙升最快的饮食风尚。素食食品在英国每年销售总额达110亿英磅;年龄在15-35岁的公民当中,有12%素食者,甚至街头上许多游手好闲的嬉皮士们,也以素食为荣。

调查显示:全球素食者数量正加速上升

弹性素食(资料图)

说到弹性素食者,Flexitarian是近两年才出现的一个词,这个英文单词也是新创的词语,由flexible(灵活的)和vegetarian(素食者)拼合而成。指的是一种新的素食方式,那些大部分时间吃素食,就是一星期里面某一天是吃素的,比如说星期一吃素,可以说现在弹性素食的人口非常多,大概有起码12%的人,就是每星期总有一两天吃素的。

比起严格素食(VEGAN),弹性素食的理念更容易令想要尝试素食的新手们接受。2010年,世界流行音乐史上拥有最多歌迷的甲壳虫乐队成员保罗·麦卡特尼爵士要大家用温和的方式,慢慢减少食肉量,一边吃一边做环保。他说只要每个星期一不吃肉,长期下来,累积的环保力量,就可以降低不少的二氧化碳排放量。

看起来,弹性素食跟英国还真是有着千丝万缕的联系,这一举动,得到世界各国民众的响应。旧金山成为美国第一个响应“周一无肉日”活动的城市,该市议会通过一项决议,鼓励学校、餐馆以及居民们共同参与这项活动。《独立报》报道说,“弹性素食”不仅能保持身材姣好,身体健康,还能减低全球肉类品消费,更加环保,因此得到很多人支持。

对于想循序渐进,开始尝试吃素的人来说,不需要给自己设立一个容易感受到压力的目标。那就轻松一点,快乐一点。吃素,其实也可以三天打鱼两天晒网。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: