斋醮科仪13 天地阴阳之间的“快递员”——功曹

弘道讲堂 腾讯道学董至光2016-06-04 16:57
0

[导读]对于功曹符使而言,他本身的职权就是在天地之间、三界之间、人神之间进行来回的相告。

文疏词意需要通过功曹符使才能够通达三界

启奏师真之后,你仍然还不能进入正斋的节次。因为所有的文疏也好,词意也好,符诰也好,都是要通过功曹符使才能够通达三界的。而且,有很多时候,这种文本还需要通过两层或者三次的转达才能够递达最终的受愿人。对于功曹符使而言,他本身的职权就是在天地之间、三界之间、人神之间进行来回的相告。但是有时候我们必须要对它进行相应的启示或者给他移文,为什么?

做法事如同寄快递

这就好比我们在阳间要寄快递一样,我们今天如果要寄一封快递,我们只是把这个快递的单号填好,然后我们就随手放在街上或者放在任何一个其它的地方,我们就希望说这个快递员看到我们这个快递之后能够帮我们寄走,其实这个是不可能的,因为别人第一个不了解你这个东西放在这个地方的意图,第二个,也没有善意帮你带走的责任和义务。所以,在人间,虽然还有邮筒这一类的固定的投递场所,其实,当你把信件投到邮筒的时候,你已经默认或者无形当中就已经表明你有递送的请求,而且是请某一个部门来为你递送。

所以,在预修环节当中,除了启师以外,除了再次声明与帅将之间的盟约以外,我们还要犹为重视的一个节次就是要请移文功曹,要移问功曹符使,请他们来驻跸法筵,在坛场当中来停留,然后听闻法师的调遣,传忱达悃。

斋醮科仪13 天地阴阳之间的“快递员”——功曹

文疏词意需要通过功曹符使才能够通达三界 (资料图)

不同科法中的功曹符使各不相同

值得一提的是,虽然说功曹符使是接通人间与仙界的重要职能机构,都称为三五功曹,在科法当中,但是并不同,在不同的斋醮科法和法脉师承当中,所召遣的功曹部署都是不同的。比如在斗醮当中,我们除了召遣三界四值功曹以外,三界功曹和四职使者以外,还要召请斗府,专负责斗府传递的斗府绣衣功曹法和三五吏兵,召请这些功曹除了在名称上不同以外,其实在高功法师内在的发炉召真时的内炼也有是不同的。

作者简介

董至光道长,国家级非遗项目——成都道教音乐传承人、西安市城隍文化博物馆副馆长、知道网(Realdao)首席执行官,中国道教全眞龙门派第21代玄裔,祖籍云南昭通,1981年10月出生于陕西省咸阳市,自幼随父习武学书,受家庭环境之影响,酷爱中国传统文化,1993年,机缘巧合下,于昭通常道观皈投朱明清道长门下,同年6月于青城山蓄发为道,后随师至蓬溪高峰山、定香宫、内江玉皇观、绵阳金霞洞等福地参访修行,蒙恩师授业,研习《道藏》经籍,并系统的传承了蜀地道教斋醮科法和经韵。2002年-2010年在青羊宫挂袇常住,主持斋醮事务;2011年任山西长治天下都城隍庙住持,2012年受邀至西安都城隍庙常住,并出任西安市城隍文化博物馆副馆长至今。

斋醮科仪12.搭建坛场恳请祖师降临

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:董至光)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: