高考临近用脑忙 我却劝孩子多吃素…

高考临近用脑忙 我却劝孩子多吃素…

素食(资料图)

文:林兰易

2016年的高考将至,孩子孜孜不倦的奋斗只为金榜题名,各位家长更是煞尾苦心,从调节孩子心理情绪到一日三餐的饮食起居!

很多家长在临考前,为了给孩子补充所谓的“优质蛋白”,怕孩子过度用脑造成营养不良,过分地摄取鱼虾肉蛋奶,但是这种补充营养的方法其实已经快被社会淘汰了,如果吃太多的肉类,反而会让大脑的反映变慢。

现在在高考饮食营养上比较流行的一种说法就是“吃素”。《美国营养学会期刊》中的一份研究结果发现,全美儿童的平均智商是99,不过全美素食儿童的平均智商却高达116.24! 爱因斯坦曾说过:“吃素可以让智慧不被蒙蔽。”富兰克林也曾说过:“素食饮食会有更聪明、更清晰的头脑和快速的理解”。

很多高三的老师在高考临近的时候也会提醒考生少吃肉,因为肉类食物本身是不太好消化的,怕会导致肠胃的不适,影响考生在考场上的发挥。

你知道吗?全世界最聪明的孩子聚集的学校是“美国费城格连杜曼中心”。孩子们四岁入学时,就会正式的体操、两种以上语言、两种以上乐器,必须有3000公尺以上的长跑能力等等。还有,学校老师及学生都必须全部茹素!因为他们研究发现“牛奶”和“肉类”都是伤害大脑的食物!

澳大利亚政府测验各地小学的儿童智商,结果,最聪明的小学是“阿南达玛迦小学”,一所素食学校!长久以来错误的观念——吃素没营养,真是大错特错。最高大的动物如牛、象、长颈鹿……都是吃素的。拳王阿里亦是茹素一族,他可是用力最多的人呢!另一种错误的观念是“吃素不聪明”,看看历史上素食的诺贝尔奖得主吧,泰戈尔、爱因斯坦、萧伯纳、史怀哲……这句话亦是不攻自破。著名艺术家如达文西,发明家牛顿、富兰克林、爱迪生,全部都是终生食素!

吃素增强免疫力

英国畅销书《健康百分百》指出,要增强免疫力,专家的第一个建议就是:每天至少吃5种蔬菜水果。素食更有免疫优势,德国癌症研究中心研究发现,男性素食者的白血球对抗肿瘤细胞的力量,比男性肉食者强两倍!也就是说,素食者只要肉食者一半的白血球,就有相同的免疫功能。

肉食者有劲,素食者文弱,这种世俗说法可能流传了几千年。实际情况却与传统观念正好相反:奥运会是全世界最高水平的竞技赛场,却成了素食者表现强劲体魄的地方,不知什么时候也成了素食者云集的地方!

高考临近用脑忙 我却劝孩子多吃素…

素食(资料图)

第一届奥林匹克运动会游泳冠军茂林罗斯就是位素食者,他的速度惊人,耐力超强,是最负盛名的运动家之一,他的出现掀起了西方运动员吃素的热潮。世界十七名顶尖运动员,包括曾六度拿到铁人三项冠军的史考特和职业美式足球选手席尔,他们都是吃全素或者基本吃素!世界闻名的中长跑之王卡尔·刘易斯更是一位严格的素食者,他回忆自己的运动生涯时说:“我发现一个人完全可以不需要动物蛋白质而成为一名成功的运动员。事实上,我赛道赛跑成绩最好的一年正是我严格素食的第一年!”

结束语

抛开蛋白质和提高记忆力究竟有没有关系不说,想短时间内通过摄入高蛋白质来提供记忆力,肯本是不可能的事情!

每天摄入足够的蔬菜水果,谷类和豆类,可以让身体更加轻盈,反应更加灵敏,有助于考生成绩的提升。现代人的营养状态处于失衡状态,多做减法,而不是一味地准求营养素的摄入,营养均衡是人体健康的保证!

澳大利亚政府2013年颁布的饮食指南几乎重复了美国营养学会关于素食的观点:合理规划的素食和纯素食很健康并可提供足够的营养,适合于所有生长发育阶段的人。只要能量需求得到满足,并且每天合理摄入各种植物性食物,严格素食可以达到营养要求。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: